Наш Праздник Светов

Новости Москвы 
0
206
Время на чтение 9 минут

19 января по новому стилю мы отмечаем Крещение Господне, великий праздник Православной Церкви. Он называется также Богоявлением и Просвещением. Богоявлением - потому, что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия, а Просвещением и «Праздником Светов» потому, что Бог - это вечный свет, просвещающий мир.

    
Крещение. Икона из Кашинского чина. Тверская школа. Темпера. XV век. Государственный Русский музей
 

Так начиналось служение Христа Спасителя. Христиане говорят: «Светозарную плоть Свою погрузил Он в грязные воды мира сего и вновь сделал их живоносными».   Не очиститься сошел в воду Спаситель, но очистить ее. Все более и более прозревал Иоанн Креститель (Предтеча) у реки Иордан, пока, наконец, великое чудо Богоявления не открыло ему глаза окончательно: отверзлись небеса и пророк увидел Духа Божия, который как голубь нисходил на Христа; и раздался небесный глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Мф. 3.7)  

Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской», Великой Агиасмой - Святыней, как называется она в Церкви. Не подверженная присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода будет сохранять свои свойства на протяжении года, а то и большего времени.  

  Святая вода крещенская - Великая Агиасма    

Христиане свято верят, что крещенская вода есть одно из свидетельств неотмирной природы Церкви, уже здесь, на земле, причастной Церкви Небесной. И совершающееся в ней преодолевает законы природы. Чудесность крещенской воды невозможно объяснить рационально. Дело не в ионах или катионах серебра, каких-то иных металлов, которые якобы попадают в чашу с богослужебных крестов и сосудов, после чего вода не портится. Никакой катион не освятил бы городской водопровод и никакие частицы драгоценных металлов не дали бы возможность нашим предкам в прежние века преобразить на Крещение воду в освященных источниках, в больших и малых реках и озерах.


  Крещенская иордань на Святом озере. Соловки 

Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой причащающегося ее. Как и святое Причастие, она принимается только натощак. Ее пьют больные, ослабшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются. Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и уже приготовленную пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов. Берегут ее - весь год. В храмах, у иорданей освящают воду, которая набирает особой силы и целебности. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие. Придя утром после ночной церковной службы домой, нужно окропить каждый уголок вашего жилья свяченой водой, тогда в вашем доме будут порядок и покой.   Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Накануне, то есть 18 января, вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья, и готовится кутья, называемая Голодная или Бедная. На Украине в этот день щедруют, как и в Рождественский сочельник, и под Новый год (Васильев вечер, Щедрый вечер).   Почему все же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда крестился; до этого дня Он не был известен народу. И удивительно ли, что другие не знали Его, когда и сам Иоанн Креститель не знал Христа до того дня? «И аз, - говорит он, - не ведех Его: но Пославый мя крестити водою. Той мне рече: над Него же узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом святым» (Ин. 1, 33).    

* * *  

В честь Крещения Господня - праздника Святого Богоявления немало Богоявленских храмов было возведено по всей Руси. Самый известный, пожалуй, - кафедральный Богоявленский собор в Елохове (Москва), который даже называют сердцем духовной жизни православной России последних 60-ти лет. Храм никогда не закрывался, его авторитет особенно возрос в период тяжелых атеистических советских десятилетий.   

  Москва. Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове  

Бирюзовый, величественный, с огромным куполом, напоминающим Собор Святого Петра в Риме, и высокой колокольней, собор украшает старинный район российской столицы. Грандиозный, он увенчан пятью главами, в нем установлен пышный и изысканно украшенный иконостас 18-метровой высоты, резьба которого сочетает формы классицизма с барочными мотивами. Храм этот был освящен 18 октября 1853 года митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым). Тем самым, что столь достойно ответил на пушкинское известное «стихотворение уныния» - «Дар напрасный, дар случайный / Жизнь, зачем ты мне дана?..»   Ранее на месте нынешнего Кафедрального собора Богоявления Господня в Елохове стояла деревянная церковь, затем в 1717-1722 годах на ее месте был возведен первый каменный храм.   8 июня 1799 года в метрической книге именно этого храма была сделана запись № 73 о крещении Александра Пушкина (восприемниками были гр. А. И. Воронцов и О. В. Пушкина).   В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте архитектором Е. Д. Тюриным и было создано нынешнее, известное православному миру пятикупольное здание собора.   26 мая 1899 года (в день рождения поэта, по ст.ст.) в храме отмечалось пушкинское 100-летие. Панихиду совершил митрополит Московский и Коломенский священномученик Владимир (Богоявленский) в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и великой княгини священномученицы Елисаветы Феодоровны. Все трое были впоследствии казнены большевиками. В 1992 году у входа в собор установлена мемориальная доска в память о крещении Пушкина. В соборе покоится прах митрополита Московского св. Алексия, а также Патриарха Сергия (1944 год). 9 декабря 2008 года в Благовещенском приделе Богоявленского Елоховского кафедрального собора погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

  Москва. Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове ночью  

Вспомним и о других храмах и обителях Богоявления, таких как Богоявленский Никольский собор в Санкт-Петербурге, Богоявленские соборы в Томске, Рязанском кремле, Богоявленские монастыри в Угличе и Ростове Великом, Богоявленские церкви в Орле, Костроме, Калуге, Коломне, деревне Бородино и многих других.  

  Богоявленский Никольский собор в Санкт-Петербурге  

Самым древним из них является Богоявленский монастырь в Китай-городе в Москве, основанный в 1292 году князем Даниилом Александровичем. Это - второй по древности московский монастырь, одним из игуменов которого был Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. В 1693-1696 годах построено существующее ныне здание Богоявленского собора, в нижней части которого сохранились стены более древнего сооружения. В некрополе монастыря нашли вечный покой представители таких известных в России фамилий, как Голицыны, Долгорукие, Юсуповы, Вельяминовы, Аксаковы, Шереметевы и другие.

 

  Богоявленский монастырь в Москве в Китай-Городе    

* * *  

На Украине о Святом Богоявлении напоминают нам как храмы, ушедшие на века в историю, так и ныне действующие.  

Богоявленский Кременецкий женский монастырь
был построен в 1636 году волынскими обывателями - хорунжим Даниилом Малиновским и Лаврентием Древинским, по благословению Киевского митрополита Петра Могилы. При монастыре действовали братство, школа, типография и больница. В первой половине XVIII в. обитель оказалась в руках униатов, в ней находился иезуитский коллегиум, основанный в 1731-1743 годах. В 1807 году обитель была переведена на свое нынешнее место, где с 1760-х годов стояли костел и двухэтажные кельи католического монастыря. В 1839 году униатский монастырь был упразднен, а костел обращен в православный приход. В 1865 году при храме была учреждена православная обитель. В 1959 году монастырь был закрыт, в 1990 году возродился как женский.  

   
Богоявленский Кременецкий женский монастырь  

Свято-Богоявленский собор Острожской крепости, жемчужины древнерусского архитектурного искусства, расположен в замке князей Острожских в Ровенской области, город Острог. Князья Острожские - прямые наследники Рюриковичей. Князь Василий-Константин (1526-1608) претендовал как на польский, так и на московский престолы. Впервые о замке говорится в Ипатьевской летописи под 1100 годом. Именно в нем находилось здание, под крышей которого появилась знаменитая «Азбука» Ивана Федорова... 

   

  Богоявленский собор в Остроге  

Острожский Богоявленский собор - типичный представитель крестовокупольной храмовой конструкции, популярной в домонгольской Руси. Когда именно появился этот храм, историкам неизвестно, но предполагают, что еще во времена Василия Красного. Церковь была частью оборонительных сооружений города: для этого ее северная стена, выходящая на глубокий искусственный ров, была уплотнена до 2,8 м и соединена с крепостными стенами, в нижней ее части появились бойницы, в верхней - довольно широкий уступ для часовых.  

  Церковь была частью оборонительных сооружений города    

После перехода местных князей в католицизм Богоявленский храм был подвергнут анафеме, более 200 лет пустовал и к середине XIX века превратился в руины. Лишь в 1886 году началась его реконструкция, по проекту архитектора В. Токарева. В интерьере был установлен массивный «византийский» иконостас работы петербургских мастеров, а стены покрыты росписями.  

Не доживший до наших дней Киевский Богоявленский собор входил в ансамбль Братского монастыря. Существует несколько версий относительно авторства храма. Самая распространенная гласит, что он был построен в 1690-1693 годах архитектором Осипом Старцевым в стиле украинского барокко. Интерьеры собора были расписаны украинским художником И. Квятковским и итальянским мастером Скотти. На главном (западном) фасаде был помещен герб основателя собора - гетмана Мазепы, уничтоженный после 1709 года. Новый иконостас собора (взамен утраченного при пожаре 1811 года) был собран по чертежам архитектора А. Меленского в 1825 году. Богоявленский собор, взорванный в безбожном 1935 году, стоял на месте, расположенном между 3-м и 4-м корпусами нынешней Киево-Могилянской академии (площадь Контрактовая, 4). 

  Киевский Богоявленский собор (в центре) входил в ансамбль Братского монастыря    

Примечательно, что в Братском монастыре в 1622 году был погребен умерший 10 апреля от ран, полученных в битве под Хотином, гетман запорожских казаков П. К. Сагайдачный. «...Но место его могилы напрасно искал бы теперь любитель местной старины: при постройке церкви в начале XVIII столетия она пришлась под помещение новой стены храма и исчезла от взоров потомства». Считается, что изначально стоявшая здесь деревянная Богоявленская церковь была построена на средства этого гетмана. Теперь неподалеку, в центре площади, ему установлен конный памятник.  
Есть Богоявленский храм при Киевском национальном университете внутренних дел в Соломенском районе Киева, восстанавливается Богоявленский храм в городе Николаеве... Верю, что еще появятся новые храмы на Украине в честь этого светлого Праздника.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1755.html


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хусточка
Все статьи Михаил Хусточка
Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Песни жизнь обрезала…»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 11:40
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
24.05.2025 11:17
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 10:42
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 10:34
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2025 10:27