Уроки стихии

Пожары в России 
0
137
Время на чтение 4 минуты

Стихийное бедствие, которое переживает наша страна - и, частности, столица - остается наиболее важной темой в новостях, самые посещаемые сайты в интернете - это сайты метеорологов, где люди надеются найти информацию о том, когда же все это кончится. Жара уже долгое время висит над городом, кондиционеры есть у очень немногих, вентиляторы сначала резко подорожали, потом вовсе исчезли из продажи. Но главная беда - это даже не жара как таковая, а густой ядовитый смог, окутавший столицу после лесных пожаров. Кто-то носит медицинские повязки, малоэффективные в этом случае, кто-то - даже противогазы, но даже они не могут защитить от наиболее ядовитой составляющей смога - угарного газа. Люди больные и пожилые становятся первыми жертвами таких погодных условий - морги с трудом справляются с вдвое выросшим числом умерших, но тепловой удар в сочетании с отравлением угарным газом убивает и довольно молодых людей.

Любой кризис (а по-гречески слово "кризис" значит "суд") выявляет в людях различные качества, ставит их перед выбором, который они совершают по-разному. Для кого-то происходящее - повод для нападок на власти; и, наверное, нет ничего удивительного в том, что люди, испуганные и озлобленные, обращают свой гнев против начальства. Те, кто видит в абсолютно любом событии повод выступить против "режима", с радостью подхватывают такое настроения. Беда в том, что такая ругань в адрес властей не только не может ничего исправить - она забивает всякую возможность конструктивной и здравой критики. Мы заранее знаем, что каковы бы ни были действия властей - хоть превосходными, хоть из рук вон плохими - определенные люди все равно будут говорить одно и тоже - во всем виноват режим, кабы не режим, мы бы все дышали, как на горном курорте. Это делает такие обличения режима совершенно бесполезными с точки зрения выявления каких-либо реальных упущений.

Другая проблема, которая часто возникает во времена стихийных бедствий и возникла сейчас - это панические слухи. Интернет, с его анонимностью, увы, создает возможности для того, чтобы вбросить какие-нибудь сигналы тревоги, какие-нибудь сенсационные разоблачения, которые потом во множестве перепечатываются людьми, которые ни минуты не задумываются над достоверностью такой информации. А ведь можно просто поинтересоваться именем самого разоблачителя, именами предполагаемых злодеев, дать делу законный ход - ведь свобода слова существует, в частности, для разоблачения злоупотреблений. Когда речь идет о том, что по сообщению такого-то респондента, который отказывается себя называть, некие представители властей (которых он тоже отказывается назвать поименно) творят такие-то безобразия - абсолютно никакой пользы для пресечения реальных безобразий тут быть не может. Весь эффект, который может произвести распространение таких анонимных "разоблачений" - это только нагнетание атмосферы недоверия и страха. Например, высказывалась уверенность, что погорельцы не получат обещанной им властями помощи - потому что "все украдут". Это оказалось не так - как сообщают из сгоревшей деревни, обещанную государственную помощь люди получили - по 200 т.р. на счета и по 10 на руки.

Впрочем, на фоне массы негативных отзывов - справедливых или нет - о деятельности местных властей и МЧС, есть отзывы и положительные. Это отзывы о работе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, и о деятельности Церкви вообще. Даже люди вполне далекие от Церкви и относящиеся к ней настороженно, отмечают хорошую организацию, слаженную и добросовестную работу церковных людей. Как отмечает один из добровольцев, принимавших участие в оказании помощи, "Я не очень хорошо отношусь к церкви вообще, и к РПЦ в частности. Но. К сожалению, РПЦ и ее социальные службы на настоящий момент чуть ли не единственная из известных общественных и государственных организаций нашей великой страны, которая централизованно оказывает хоть какую-то помощь не только оставшимся без жилья пострадавшим, но и пожарным, а также пожарным добровольцам"

Для Церкви ее деятельность в условиях стихийного бедствия - это важная часть ее свидетельства о Христе, ее проповеднической и просветительской миссии. В нашем тяжело атомизированном обществе, где люди чаще все ищут своей личной пользы или, в лучшем случае, пользы ближайших родственников, именно Церковь становится той закваской, благодаря которой формируется солидарность людей друг с другом.

Конечно, у некоторой - небольшой, но шумной - части нашей общественности это вызывает крайнее раздражение. Нашлись те, кто принялись издеваться над молитвами, которые возносят к Богу православные люди - "вместо того чтобы организоваться взять собрать вещи, какие-либо полезные штуки и отправить иx потерпевшим, вместо того чтобы собрать информацию для погорельцев или пригласить к себе в дом на некоторое время, они молятся.... они учат не тому как помочь другим качественно и организованно , а тому как правильно помолиться, сколько дней надо попоститься и сколько свечек зажечь" - восклицает один ревностный антиклерикал. Однако Церковь делает ровно это - "качественно и организованно" оказывает помощь, но, такова уж религия антиклерикалов - там, где от православных требуется вера в невидимое, от антиклерикалов требуется неверие в видимое - решительное отрицание вещей, которые вполне можно увидеть и потрогать, в которых можно принять участие.

Борьба Церкви и антиклерикалов в наше время - это не борьба двух идеалов, двух общественных устремлений. Это борьба созидательной общественной силы, объединяющей людей в помощи ближним, с одной стороны, и чистого, абсолютно бесплодного отрицания - с другой. И происходящее показывает, что роль Церкви в обществе будет возрастать - те, кто вместе молятся, оказываются способны вместе делать и что-то еще, например, оказывать помощь погорельцам.

http://www.radonezh.ru/analytic/12902.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Белозерский
Все статьи Сергей Белозерский
Пожары в России
Путинский план преобразования природы
Предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов на исторических территориях, лесопосадки в водоохранных зонах, а не борьба с безобидным углекислым газом снизит температуру планеты
14.12.2023
Научиться любить свою страну
Чтобы Россию полюбили на Западе, она должна в первую очередь думать о себе
03.08.2023
Безалаберность властей и «природные пожары»
Почему вновь пожары стали для власти неожиданностью?
02.05.2023
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
12.02.2025 20:54
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 20:43
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.02.2025 19:19
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от Александр Т
12.02.2025 18:19
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
12.02.2025 18:18
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.02.2025 17:50
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.02.2025 17:04