Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что нам надлежит делать

Алексей  Харитонов, Радонеж

Горит Россия / 09.08.2010

Сообщения - как будто с войны - о сгоревших поселках и огне, подбирающемся к городам, о десятках погибших и тысячах оставшихся без крова, густой дым, повисший над Москвой, резь в глазах и першение в горле, попытки дышать через марлю и ловить непонятно куда девшийся из воздуха кислород, солнце, едва проглядывающее через мутное марево и живо напоминающее библейское пророчество о том, что "солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. (Иоил.2:31)" - последние несколько дней напоминали репетицию Апокалипсиса.

Как люди реагируют эти пугающие явления? Многие бранят власть, которая не сумела остановить огненную стихию; часто за этой бранью стоит желание верить, что все - в руках человеческих, и если власти не могут остановить жару и огонь, то винить следует только их. Однако - хороши или нет действия властей - надо признать одну пугающую истину: есть вещи, находящиеся вне человеческого контроля. Как сказал поэт, «С Божией стихией Царям не совладеть». Мы привыкли к иллюзии нашего господства над природой, к тому, что наука и технология сделали нас неуязвимыми - и последние дни мягко напомнили нам, что это не так. Мы - не хозяева природы; у нее - другой Хозяин. Наша власть во многом иллюзорна - мы по-прежнему не можем "ни одного волоса сделать белым или черным. (Матф.5:36)" и не знаем дня и часа своей смерти. Стихия дает нам увидеть очень важную истину, от которой люди все время пытаются спрятаться - истину нашей конечности и уязвимости. Мы отнюдь не боги, а всего лишь смертные человеки, нуждающиеся в милости Божией.

Стоит ли говорить о том, что эти стихийные бедствия вызваны какими-то конкретными грехами? Мы не знаем этого. Мы знаем, что любые события - утешительные или горестные - занимают свое место в промысле Божием, но не знаем, какое именно. Эти события затронули огромное количество людей, о каждом из которых у Бога свой замысел. Но мы знаем, что нам надлежит делать - молиться Богу и помогать ближним.

Именно это и делает Церковь: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви в следующие три воскресенья (8, 15 и 22 августа) будут проводиться специальные сборы на нужды пострадавших при засухе и вызванными ей пожарах.

Бог обращает все обстоятельства нашей жизни к нашему спасению - и для многих в нынешних бедствиях может открыться возможность проявить искренность своей веры в помощи нуждающимся. Возможно, даже многие нецерковные люди смогут дойти в эти три воскресенья до ближайшего православного храма, чтобы оставить там свою лепту - и с этого начнется их спасение.

http://www.radonezh.ru/analytic/12888.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме