Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Юпитере, быке и борьбе с клерикализмом

Сергей  Белозерский, Радонеж

28.04.2010

Как сообщают из США, президент этой страны Барак Обама нанес визит известному баптистскому проповеднику Биллу Грэму, уже очень пожилому человеку, который остается заметной фигурой на американском религиозном ландшафте. Проповедник и президент побеседовали за чашечкой кофе, затем вместе помолились, и Грэм подарил президенту две Библии - одну для него, другую для супруги. Как на это реагировала зубастая американская пресса? Никак. В Америке полно журналистов, настроенных довольно антихристиански и всегда готовых побороться за разделение церкви и государства - но тут они просто не нашли подходящего инфоповода.

Но это в Америке. Попробуем представить себе подобное у нас - президент Медведев наносит визит к какому-нибудь уважаемому православному батюшке, они беседуют, молятся, об этом сообщают СМИ. Можно представить, что произойдет - трагический хор, поющий о погибели конституции и нарастающей клерикализации возьмет одну из верхних нот, журналисты станут оплакивать очередную погибель светского государства и обещать костры инквизиции со дня на день, а общественные активисты - созывать митинги.

В самом деле, лозунгом нашего антиклерикализма вполне может быть известное латинское изречение Quod licet Jovi non licet bovi - "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку", причем роль пораженного в правах быка отводится русскому народу. Признаками нестерпимой клерикализации, попрания светского характера государства и нарушения конституции у нас считается ровно то, что в других странах является совершенно обычной практикой. Процитируем некоторые наиболее часто предъявляемые претензии. Итак, признаками клерикализации у нас является, например, "публичная демонстрация лицами, занимающими государственные должности РФ, своего отношения к определенному течению православной религии на федеральном уровне". Что же, мы можем поздравить американцев с наступлением у них царства мрачного клерикализма - президент США, лицо, как никак, занимающее государственную должность, является засвидетельствовать свое почтение представителю определенного течения протестантской религии - и о ужас! - совершает с ним совместную молитву. Но не только США погрузились в бездну религиозного мракобесия - мы легко найдем примеры того, как государственные лидеры Германии, образцово-секуляристкой Франции, Великобритании и других европейских стран посещают церкви и принимают участие в богослужениях. Вы легко найдете в интернете фотографии Гордона Брауна, Николя Саркози и Ангелы Меркель под церковными сводами. Другой признак клерикализма - "Поэтапное введение преподавания конфессионально ориентированных дисциплин в начальной и средней школе в государственных образовательных учреждениях". Но в большинстве европейских стран в школах преподают не "конфессионально-ориентированные предметы" а просто и прямо закон Божий. Наши антиклерикалы ужасаются тому, что происходит "введение института "военного духовенства" в Вооруженные Силы РФ." Но такова практика всех развитых стран - и США, и Западной, и Восточной Европы. Наша страна в этом отношении - наряду с Северной Кореей - до сих пор составляет исключение из общемировой практики. "Рождество Христово является государственным праздником на федеральном уровне, а недавно и День Крещения Руси признан памятной датой" - ужасаются наши антиклерикалы. Но будем надеяться, им доступен Интернет - знают ли они, что в Германии, например, государственными праздниками является не только Рождество, но и Успение Богородицы, Богоявление, Пасхальный Понедельник, Вознесение Христово, Праздник Тела и Крови Христовых. Причем немцы тут не отличаются каким-то особым благочестием - такова общеевропейская практика.

Однако у нас достаточно людей, которые считают, что у России должно быть больше общего с Северной Кореей, чем с Европой - в самом деле, это практически единственная страна, в которой существует то "светское государство" которое борцы с клерикализацией хотели бы видеть в России. Похоже, эта страна выглядит не слишком свободной и процветающей. Нам, пожалуй, не стоит брать ее за образец.

http://www.radonezh.ru/analytic/12299.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме