Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Долгие похороны

Сергей  Белозерский, Радонеж

22.04.2010

Приближение бывшего государственного праздника - дня рождения Ленина - вызвало очередное оживление дискуссии о мавзолее и лежащем там теле. Чем дальше, тем больше это вызывает чувство какой-то неловкости - больше нет государственного культа, частью которого было мумифицированное тело на главной площади страны, больше нет паломничеств в мавзолей, больше нет обязательных "ленинских комнат", портретов "дедушки Ленина" везде, где только можно, статуй в каждом большом парке, к которым по торжественным дням стекались коммунисты и беспартийные, чтобы в устоявшемся ритуале выразить почтение к "величайшему гению человечества", больше школьников не заставляют заучивать стихи про "работу адову", по истреблению "всяких разных", которую надо сделать для Ленина, который "жил, жив и будет жить", от государственного культа мало что осталось - а его главный артефакт продолжает находиться в центре столицы.

Некоторые предлагают сохранить его как историческую достопримечательность, памятник эпохи, что-то вроде египетских пирамид и мумий фараонов. Некоторые, ровно наоборот, полагают тело Ленина страшным магическим предметом, который продолжает навлекать бедствия на нашу страну. Конечно, эта точка зрения отдает язычеством. Мумифицированные останки вождя мирового пролетариата не обладают магическими свойствами. Однако они обладают несомненным символическим значением - мавзолей и тело в нем должны были передавать определенное послание городу и миру, России и человечеству. Здесь, у Кремля, в историческом центре страны, в месте, которое и для граждан, и для иностранцев является лицом и символом России, должен был возлежать мертвый вождь - как бы заявляя свое владычество над городом, над страной, и, в перспективе, над всем миром. Помещая тело Ленина именно сюда, большевики ставили свою печать на захваченную ими страну, мавзолей был символическим тавром, отметиной - страна принадлежит коммунизму, всякий может это видеть, начиная с ее главной площади. Оглядываясь на те страшные годы, нельзя не поразиться невероятном абсурду коммунистического культа - вожди СССР провозглашали, пародируя пасхальное приветствие, что "Ленин жив", и вместе с тем заботились о том, чтобы каждый мог лично прийти и убедиться, что вождь абсолютно и бесповоротно мертв; атеисты организовывали паломничества к мумии, а твердокаменные материалисты приходили к ней посоветоваться о путях дальнейшей борьбы за дело коммунизма.

Сейчас послание, которое должен был передавать мавзолей, больше не актуально. Коммунистический проект, принеся неисчислимые смерти и страдания, выдохся и умер. В советские годы ходила присказка - "дедушка умер, а дело живет, лучше бы было наоборот". Теперь и дело умерло. Что теперь делает мавзолей в символическом центре страны? Что он тут символизирует?

Значит, правы те, кто предлагают просто признать тело Ленина разновидностью древнеегипетской мумии, туристической достопримечательностью, и на этом успокоиться? Не совсем. Египетские мумии относятся к эпохе, ушедшей полностью, и безвозвратно; влияние большевизма еще нельзя назвать окончательно преодоленным. Да, в "классическом", традиционном виде коммунизм едва ли возродится. Но ингредиенты того яда, которым были отравлены миллионы, продолжают отравлять нашу общественную атмосферу. Воинствующее безбожие, то презрение к человеку, которое пролетарский поэт выразил так ярко - "единица вздор, единица - ноль. голос единицы - тоньше писка", готовность извинять и даже одобрять убийства невинных людей ради "великой цели" - все это никуда не делось.

Нравы нашего общества остаются во многом худы - и в этом есть отчетливое влияние неизжитого большевизма. Учинение кровавой революции и убийство множества соотечественников - это не те деяния, которые заслуживают особой чести; а оказывая им честь, мы увеличиваем вероятность повторения подобного в будущем. Странно бороться с терроризмом и экстремизмом, сохраняя тело самого выдающегося террориста и экстремиста всех времен и народов на главной площади страны, под окнами ее правительственных зданий.

Благопристойное предание тела Ленина земле, без глумления и издевательств, могло бы быть быть очень важным символическим актом - с большевизмом покончено, эта эпоха, наконец, осталось в прошлом и вышли из ее долгой тени. Почитатели Ленина могут паломничать к его могиле, если им угодно - но нет больше смысла помещать эту могилу в центр страны.

http://www.radonezh.ru/analytic/12255.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме