Твердыня духовная стала крепостью военной

Смутное Время Российского государства: Очерк I

0
411
Время на чтение 8 минут

Символ русского сопротивления

400 лет назад войсками князя Михаила Скопина-Шуйского была снята осада с Троице-Сергиевой лавры. Шестнадцать месяцев польско-литовские войска и российские изменники осаждали достославный монастырь. Одновременно с этим они постоянно предпринимали попытки «прельстить» защитников Лавры к предательству Отечеству и законному царю. Героическая оборона Троице-Сергиевой лавры стала одним из символов русской стойкости в Смутное время начала XVII века.

Началу Троицкой осады предшествовала битва (22 сентября 1608 года) у села Воздвиженского, которое ныне, как и четыре века назад, проезжает всякий, следуя трактом из Москвы в Лавру. Здесь отряды Сапеги и Лисовского нанесли крупное поражение части московского войска. Это поражение нанесло сильный удар по престижу царя Василия Шуйского и подняло авторитет самозванца Лжедимитрия II.

Костомаров так описывает ситуацию того времени на Руси: «Эта новая потеря ещё более повредила Шуйскому. В его войске были новгородцы, псковичи, дворяне и дети боярские заволжских уездов. От беспрестанных неудач они потеряли надежду; они услышали, что в разных краях Руси бродят поляки, что уже многие города отступились от Шуйского, – и они самовольно разъехались по домам... Нельзя было поручиться, чтобы край, сегодня верный Шуйскому, не изменил ему завтра... Для ратных людей ни Димитрий [второй самозванец – Я. Б.], ни Шуйский не имели авторитета законности; и тот и другой давали жалование; получив жалование от Шуйского, беглецы получали в Тушине, а потом возвращались, выпрашивали прощение и служили Шуйскому, пока им давалось жалование от Шуйского; и так случалось, что иной москвич раз пять или шесть бегал из Москвы в Тушино и возвращался назад».

«В общем падении духа увидим доблесть некоторых, и в ней причину государственного спасения; казня Россию, Всевышний не хотел её гибели и для того ещё оставил ей таких граждан», – сими словами начинал Н. М. Карамзин свой рассказ о подвиге защитников Лавры.

23 сентября 1608 года брат литовского канцлера Ян-Пётр Сапега и литовский полковник Александр Лисовский со своими войсками расположились в виду Троице-Сергиева монастыря. Армия интервентов и изменников-"тушинцев«, по мнению Карамзина, насчитывала 30 000 человек. Современные историки называют более скромную цифру – 10 тысяч, но и она выглядит значительной, учитывая ограниченное пространство военных действий. Стены Сергиева монастыря Св. Живоначальной Троицы насчитывают по периметру всего 1,25 км. Их высота составляет от двух с половиной до трёх с половиной сажен (от 5,3 до 7,4 м). Историк Н. И. Костомаров писал, что толщина стен, сделанных из прочного камня, достигала трёх сажен (более 6 м). Однако всякий, бывавший в Троице-Сергиевой лавре, может убедиться, что это далеко не так. Ведь нынешние стены монастыря почти не перестраивались со времён знаменитой осады.

В 1608 году царь Василий Шуйский поставил в Лавре гарнизон во главе с воеводами Григорием Долгоруким-Рощей и Алексеем Голохвастовым. Костомаров писал, что в Лавре было три с лишним тысячи ратных людей. Нынешние историки, опять же, считают это число преувеличенным и называют другое – около 2300 ратников. Но в любом случае силы оборонявшихся значительно уступали силам осаждавших. Вдобавок, в монастыре находилось более тысячи окрестных крестьян и слобожан с семьями, укрывшихся за стенами Лавры от неприятеля. Их присутствие могло быть полезным в случае кратковременной обороны, но неизбежно обращалось в обузу при длительной осаде. «Женщин было так много в тесном пространстве, – пишет Костомаров, – что, по известию очевидцев, иным приходилось родить младенцев при чужих людях, и никто со срамотою своею не скрывался. Теснота увеличивалась ещё от множества скота, загнанного в монастырскую ограду».

«И были в городе тогда теснота великая, скорбь, беды и напасти, – писал келарь Лавры Авраамий Палицын, бывший тогда в Москве, но потом со слов очевидцев составивший подробное «Сказание» о Троицком сидении, один из выдающихся памятников древнерусской батально-героической литературы. – И у всех, тогда бывших в осаде, кровью сердца кипели, но от полезного дела, ими начатого, не отступали. Смерти же ждали, но на Господа Бога упование возлагали и всячески врагу сопротивлялись».

29 сентября 1608 года Сапега направил московским воеводам и архимандриту Лавры Иосифу письма с предложением изменить царю и стать на сторону самозванца, обещая за это от имени Лжедимитрия многие «царские» милости и льготы. Воеводы по совету с архимандритом и соборными старцами направили интервентам исполненный чести и достоинства ответ, где, в частности, говорили так: «Тёмное державство, гордые военачальники Сапега и Лисовский и прочая дружина ваша! Десятилетнее отроча в Троицком Сергиевом монастыре посмеётся вашему безумному совету. Мы приняли писание ваше и оплевали его... Богатства всего мира не возьмём за крестное целование!»

13 октября 1608 года войско Сапеги произвело первый приступ к Лавре. «Целый день войско и казаки пили, пели, скакали на лошадях, стреляли для забавы. Когда стало вечереть, толпы всадников выступили одна за другой; за ними развевались знамёна густо, как лес. Наконец, вокруг всего монастыря растянулись разнородные рати: тут были и поляки, и Литва, и казаки донские, и татары, и инородцы, и свои русские московские люди, слуги «вора»... Когда осаждающие подходили ближе, выстрелы монастырские из пушек и пищалей так начали их поражать, что у них бодрость пропала: все они чересчур пировали днём, и теперь большая часть была на похмелье. Они побросали свои лестницы и тарасы и побежали. Довольно их и легло», – пишет Костомаров.

Ещё не раз той же осенью интервенты и русские изменники пытались штурмом взять Лавру. Об одном из готовящихся приступов оборонявшиеся были извещены чудесным сном пономаря Иринарха, которого явившийся ему Св. Сергий предупредил о направлении готовящегося вражеского удара. Одновременно противник рыл подкопы и производил минирование стен. О том, что супостат ведёт сапёрные работы, защитникам Лавры было известно, но обнаружить, где это делается, удалось только 11 ноября. Правда, к счастью, оказалось, что не поздно. Но вызвавшиеся на поиск подкопа крестьяне Никон Шилов и Силота, хоть и взорвали незавершённый врагом подземный ход, погибли при этом. Много раз ратные люди и иноческо-крестьянское ополчение Лавры совершали успешные вылазки, в ходе которых брали богатые трофеи.

Подвиг защитников Лавры вдохновил Минина и Пожарского

С наступлением зимы (1608/09 г.) в Лавре, переполненной беженцами, начались цинга, голод и мор. По мнению современных историков, ежедневная смертность стала достигать пятнадцати человек. По повелению царя были предприняты меры по облегчению положения осаждённых. Решающую роль в принятии решения об оказании помощи Лавре сыграл патриарх Гермоген. Из Москвы, тоже находившейся в осаде, хоть не такой плотной, в Лавру был направлен обоз с продовольствием и боеприпасами под командой казацкого атамана Сухого-Осташкова. При поддержке защитников Лавры, предпринявших очередную вылазку, обоз вошёл в её ворота. Правда, четверо русских воинов были схвачены в плен и стали жертвой злобы врагов: их казнили против стен монастыря. В ответ воевода Долгорукий-Роща приказал казнить в виду изменников и интервентов шесть десятков из пленных. Этот решительный шаг сильно повлиял на настроение осаждавших: в их лагере началось недовольство своими начальниками.

Но и положение в Лавре не улучшалось. В довершение к голоду и эпидемиям там начались раздоры между воеводами, дополняемые наветами на архимандрита и его людей и недовольством беженцев. Казначея Лавры, обвинённого в измене, спасла от пытки только смерть от заразы. Монахиня Ольга, в миру великая княжна Ксения Годунова, иночествовавшая в Лавре, писала в марте 1609 года свое тётке, княжне Ноготковой: «Я в своих бедах чуть жива и конечно [в смысле окончательно, безнадёжно – Я. Б.] больна со всеми старицами, и вперёд не чаем себе живота, с часу на час ожидаем смерти, потому что у нас в осаде шатость и измена великая».

Но при всех таких нестроениях Троице-Сергиев монастырь всё-таки продержался эту зиму, а весной наступило некоторое облегчение. Видя, что надежды на взятие Лавры измором рухнули, Сапега приказал в ночь на 28 мая 1609 года штурмовать стены. Атака захлебнулась в крови наступающих. Месяц спустя интервенты и крамольники повторили попытку – с тем же результатом.

«Упорство Троицкой обители действовало нравственно на всю Русскую землю московской державы и внушало смелость и надежду к отпадению от «вора»», – писал Костомаров. Племянник царя молодой князь Михаил Скопин-Шуйский летом 1609 года привёл, после долгих переговоров, на выручку Москве союзный шведский отряд. С его помощью московские ратные люди 5 июля 1609 года разбили под Калязином сильное войско самозванца. Это событие Авраамий Палицын считал переломным в ходе кампании и оказавшим решающее влияние на исход Троицкого сидения.

Между тем Св. Сергий, являясь Иринарху и другим инокам, продолжал ободрять защитников Лавры, вселяя надежду на скорое облегчение утеснения в осаде. 31 июля враги сделали последний приступ к стенам Лавры. «Отчаянно бились измученные сидельцы; в эту ночь женщины показывали такую же отвагу, как и мужчины». Следствием неудачного штурма было то, что 12 августа противник снял большую часть своих сил из-под Троицкой обители, «и только часть войска берегла ещё обоз и продолжала осаду, но так слабо, что осаждённые могли уже иметь свободное обращение за пределами монастыря». Осенью 1609 года Михаил Скопин-Шуйский утвердил свой стан в Александровой слободе и подал помощь лавре в виде ратного отряда Давида Жеребцова с продовольственным обозом. «Князь Михаил дал чиновнику Жеребцову 900 воинов и велел силою или хитростию проникнуть в Лавру; Жеребцов обманул неприятеля и, к радости её защитников, без боя соединился с ними [19 октября – Я. Б.]».

Важнейшая битва Смутного времени

Дни «тушинского царика» подходили к концу, близилось время освобождения и самой Москвы из-под осады супостатов. Поэтому Жеребцов, именем царя и князя Михаила принявший начальство над гарнизоном, воспретил защитникам Лавры производить вылазки против осаждавших, видя в этом теперь бесполезную потерю людей. Время работало уже на осаждённых. 4 января 1610 года в Троице-Сергиев монастырь вступило и второе войско, под командованием дворянина Григория Валуева, числом 540 вооружённых людей. Вслед за этим троицкие сидельцы произвели успешную вылазку. 12 января 1610 года Сапега снял осаду и увёл остатки своих войск (коих оставалось не более одной тысячи, по мнению современных историков) от Лавры.

«И января в 12-й день гетман Сапега и Лисовский со всеми польскими и литовскими людьми и с русскими изменниками побежали к Дмитрову никем не гонимые, только десницей Божией. В таком ужасе они бежали, что и друг друга не ждали, и запасы свои бросали», – писал Авраамий Палицын об окончании осады.

Героическая оборона Троице-Сергиевой лавры оказала выдающееся влияние на ход и благоприятный исход Смутного времени. По своему положению Лавра имела большое стратегическое значение в сообщениях Москвы с северными областями Русской державы. Стойкое сопротивление, оказанное обителью Св. Сергия врагам, имело огромное моральное воздействие на настроение русских людей. «Димитрий [второй самозванец – Я. Б.] вырос бы высоко, если б в этом монастыре, вместо Шуйского, молились за него и желали добра ему», – отмечал Костомаров. Интервенты и изменники были вынуждены отвлечь на осаду Лавры значительные силы из-под Москвы. За это время соорганизовались силы государственного порядка и при этом обнаружились непримиримые противоречия в лагере «тушинского царика».

Крах авантюры второго Лжедимитрия, в чём значительную роль сыграла героическая оборона Троицкого монастыря, положил конец второму периоду Смуты, когда внешние враги делали ставку на дестабилизацию России с помощью внутренних нестроений. Теперь начался третий период, когда польский король начал открытую агрессию против России, и русский народ увидел облик врага, не прикрытый никакими легендами о «законном царевиче».

http://www.win.ru/Mysteries-of-History/3626.phtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.04.2024 15:43
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
28.04.2024 15:23
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
28.04.2024 15:20
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Клавдия
28.04.2024 14:55
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 13:53
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.04.2024 13:48