Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: президентский гамбит

Владимир  Карпец, Русское Имперское Движение

25.02.2010

Виктор Янукович - президент Украины. Это уже свершившийся факт, и никакие маневры Юлии Тимошенко, то отзывающей свои заявления о нелегитимности выборов нового главы государства, то подающей их заново, уже ситуации не изменят.

После долгой паузы Виктор Ющенко, наконец, 20 февраля поздравил Виктора Януковича с избранием на пост главы государства. При этом Ющенко особо подчеркнул, что сейчас существует удобный случай реализовать тезис «Восток и Запад вместе», - сообщает УНИАН. Тем самым он признал, что в период его правления Украина оказалась разделенной. На это указывают многие наблюдатели и участники украинских событий. 

Провал легальной новобандеровщины на Украине уже очевиден и, хотя новоизбранный президент Виктор Янукович и говорит, что не собирается отменять «последний указ» Виктора Ющенко о посмертном присвоении Степану Бандере звания «Героя Украины», понятно, что это всего лишь нежелание нового руководителя вновь «будировать» идеологические вопросы. Cовершенно очевидно, что политика нового руководства будет сильно отличаться от прежней. 

Осторожно, но достаточно твердо Виктор Янукович заявляет о готовности корректировать внешнюю политику. Даже в связи с Черноморским флотом он говорит, что будет рассматривать вопрос «в пакете с другими вопросами безопасности», добавляя при этом: «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года». Само по себе такое заявление невозможно не оценивать положительно.

Означает ли это отказ от планов по вступлению Украины в НАТО? Янукович отвечает осторожно. Его позиция заключается в том, что этот вопрос может быть решен только на общенациональном референдуме. Понятно, что референдум - это такая вещь, которую можно откладывать безконечно. Очевидно, что позиция Януковича - выжидательная. Примерно такая же она и по вопросам вступления в ЕС, Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном, статусу русского языка как второго государственного. Такая политика на Украине называется «многовекторностью» - это слово появилось в свое время при Леониде Кучме, и оно может при желании означать как пророссийскую политику, так и прозападную, а равно и полное отсутствие какой-либо определенности. Именно сам Кучма был «мастером» такой политики.

Однако даже такая - весьма незначительная - корректировка вызвала крайне резкую реакцию «бандеровских» кругов, которые, впрочем, судя по результатам выборов, составляют далеко не большинство украинского общества. И, тем не менее.

Обращает на себя внимание в связи с происходящим «Обращение к украинскому народу» т.н. «Всеукраинской организации "Трезуб" имени Степана Бандеры», которое одновременно активно распространяется остатками вакxабитского движения на Северном Кавказе. В связи с выборами Януковича «Трезуб» призывает к началу «национальной революции» против «русификации». Характерно при этом, что осуждению подвергается не только «сатанинская Москва», но и «космополитическая демократическая избирательная система», а также и Запад в целом.

Как бы ни относиться к подобным демаршам (понятно, что мы не можем к ним относиться иначе, чем «не плохо, а очень плохо» со всеми вытекающими отсюда последствиями), в них содержится констатация очень важных вещей. Прежде всего, это означает, что руководство США, НАТО и ЕС если не прямо «согласилось» на избрание Януковича - мы исходим из очевидного постулата о том, что никаких «честных выборов» никогда и нигде не бывает, сие есть нонсенс - то, по крайней мере, примирились с ним. Более того, предпочли «пророссийского кандидата» правому украинскому национализму. В отличие от Саакашвили, гораздо более приемлемого в качестве «оплота западных ценностей» (не исключено, правда, что «сдадут» и его, правда, не в пользу России, а в пользу более «политкорректной» фигуры типа Нино Бурджанадзе).

Возможно, именно поэтому некоторые российские наблюдатели, причем, крайне далекие от симпатий к «незалежности», так же далеко и от безусловного оптимизма в связи с украинскими выборами. Так, Александр Елисеев в статье «Победа напополам» пишет: «Развитие политической ситуации на Украине свидетельствует о том, что Запад сделал ставку на победу Виктора Януковича. США и ЕС благословили частичное возвращение страны во времена «кучмизма». В то же самое время оранжевые потеряли полноту власти и получили статус бронепоезда, который «стоит на запасном пути». Россия же столкнулась с новой опасностью - «удушения в объятиях».

Елисеев считает, что победа Януковича вполне в духе «перезагрузки» Обамы, а также, что «украинские элитарии» «хотят решить свои проблемы за счет России». «Под громкие слова о российско-украинской дружбе будут «выбиваться» все новые и новые преференции. К слову, Кучма уже поспешил заявить, что к власти возвращается его команда. И это очень символично - неокучмизм полностью отвечает новым подходам Обамы. При этом он будет сосуществовать с оранжизмом, который сохраняется - для равновесия и на случай необходимости. Гибкость новой администрации США вовсе не страхует от возможной конфронтации. Если не сработает мягкий вариант, то в Белом Доме, не колеблясь, вернутся к прежним технологиям» (там же).

Прямо надо сказать: «оранжевые» не оправдали надежд Запада, находящегося под совершенно определенным контролем. Не без черного юмора Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым сказал, что Ющенко «плюнул в лицо своим политическим спонсорам», добавив, что Степан Бандера «не только сотрудничал с нацистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями и поляками».

«В этом смысле» Виктор Янукович готов себя вести предельно лояльно. Это проявляется, прежде всего, в его кадровой политике.

На данный момент новоизбранный президент назвал три кандидатуры на пост премьер-министра Украины. Это Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Николай Азаров. По словам Януковича, вопрос с премьером окончательно решится в процессе формирования коалиции фракций в Верховной Раде.

Янукович заявил, что рассматривает три кандидатуры на пост главы украинского правительства. Первая - Сергей Тигипко. Бывший комсомольский работник, бывший советник Леонида Кучмы, ныне крупный банкир - мультимиллионер, специалист по связям с международными финансовыми организациями. Арсений Яценюк. Либеральный демократ. Участник ряда гомосексуальных скандалов. Официально - греко-католик, в реальности - сайентолог, имеющий в иерархической структуре секты 6-й уровень, Масон, представитель рода любавичских хасидов. Сестра его жены Юлия Гур - бывший второй секретарь посольства Израиля на Украине. Николай Азаров (Пахло). Масон ложи «Орден святого Станислава».

Так что со стороны «европейских стандартов» Виктор Янукович себя прочно обезопасил. Не будем осуждать его за это. Постараемся понять. Однако, обратим внимание и на следующее. На Украине уже давно замечено противостояние лиц из окружения Юлии Тимошенко масонству, при этом это, пожалуй, единственный вопрос, по которому они выступают совместно с социалистами Александра Мороза и коммунистами Петра Симоненко. Еще в феврале 2003 года член фракции Блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой проинформировать парламент о том, кто из депутатов принадлежит к масонским организациям. Тогда же от имени трех этих партий лидер социалистов (в то время спикер Верховной Рады) Александр Мороз сообщил о том, что около 300 высших руководителей государства входят в масонскую ложу «Орден Святого Станислава». «Мы располагаем информацией о членстве в этом ордене должностных лиц, начиная от руководителя СБУ, министра обороны и Генерального прокурора», - заявил тогда Мороз. Особо отмечал тогда Мороз участие в масонстве тогдашнего премьер-министра Николая Азарова.

Совершенно очевидно, что те, кем окружает себя Виктор Янукович (насколько искренне он, постоянно называющий себя православным, это делает, вопрос уже иной), устраивает Запад - прежде всего, международные и криптополитические структуры - на порядок более, нежели украинские, как говорили в советские времена, «пещерные националисты». «Пророссийский политик» или ставленник именно этих структур Виктор Янукович? Или и то, и другое вместе - если исходить из печальной точки зрения о том, что в России уже «все схвачено и за все уплачено»?

Как и Александр Елисеев, киевский политолог Кость Бондаренко не согласен с точкой зрения о том, что Виктор Янукович является однозначно пророссийским политиком. По его мнению, Янукович - сторонник «многовекторности» и будет балансировать между Россией и Европой. Бондаренко полагает, что вопрос о черноморском флоте будет отложен: в 2017 году «решать эту проблему будет уже его преемник». Янукович, скорее всего, «перестанет акцентировать внимание на исторических и культурных моментах, разделяющих Украину и Россию, но при этом позиция относительно экономических приоритетов и защиты прав и интересов представителей украинского капитала у нового главы государства будет довольно жесткой» (там же). Более того: «На смену этическому национализму Ющенко придет экономический национализм Януковича», - сказал К.Бондаренко, отметив, что победа Януковича над Юлией Тимошенко - это еще и победа Дмитрия Медведева над Владимиром Путиным. «И не только потому, что Путин фактически открыто поддерживал Тимошенко: газ снова становится прерогативой и основным бизнесом окружений президентов, а не премьеров», - пояснил он (там же).

Трудно однозначно согласиться с Костем Бондаренко по поводу «победы Дмитрия Медведева», но совершенно очевидно, что, с учетом «некоторых вещей», окружению Медведева (типа ИНСОР) будет значительно легче с окружением Януковича, чем, например, с Александром Лукашенко, чисто «советским человеком», теперь в отчаянии от происходящего в России стремительно дрейфующим в сторону Европы. И дело, конечно, не только в нефти и газе.

Как уже нам приходилось писать ранее, пока что все ключи к «украинскому вопросу» на самом деле хранятся исключительно в Кремле. В том, действительно ли те, кто действительно руководит самим Кремлем, готовы к полноценному восстановлению единого Русского пространства, «Великой Руси», или сама РФ является для них, по словам министра финансов Алексея Кудрина, «среднесрочным проектом» для «сдачи под ключ» иным хозяевам. Янукович - нисколько не идеалист, тем более, не идеолог. Он чистый прагматик, если угодно, крупный собственник (хотя и не мировой магнат), равно как и ставленник крупных собственников (хотя тоже не мирового масштаба). Он будет делать исключительно то, что выгодно ему и окружающим его кланам. Выбор за Россией. Позиция в «российско-украинских отношениях» - показатель готовности проводить политику восстановления порушенного. «Наконец, Украина может взять курс на полномасштабное сближение с Россией, - указывают в газете «Завтра» обозреватели Александр Нагорный и Николай Коньков. - Но это может произойти только в том случае, если Росси не будет ждать, что все само собой образуется и прямо в руки свалится с неба, а предпримет необходимые встречные шаги, на которые уже намекнул Виктор Янукович. В их число входит и реальное создание единого экономического пространства с выделением Украине долевой собственности на сибирские и дальневосточные сырьевые месторождения, в том числе нефть и газ; привлечение ее к реализации масштабных инфраструктурных проектов (включая «Северный поток» и «Южный поток»), программу кредитования венчурных разработок, сельского хозяйства и модернизации инфраструктуры, преференции правового статуса для юридических лиц Украины, а также для украинских граждан, временно или постоянно пребывающих на территории РФ, а - и так далее, вплоть до введения общей валютной системы. Разумеется, эти шаги не должны быть односторонними и компенсироваться аналогичными шагами украинской стороны - вплоть до кондоминиума над «священной коровой» независимой Украины, ее нефте- и газотранспортной системой» («Завтра», февраль, 2010, №7 (848)).

Все это, однако, имеет смысл только в одном случае - если Россия - именно и прежде всего Россия - готова отстаивать свою цивилизационную самостоятельность. Не побоимся сказать - отстаивать с такой же степенью самоотверженности, с какой это делают «заблудившиеся в трех соснах» общей истории украинские националисты - наши враги, но, как ни странно, в чем-то и «условные соратники». Пусть не желающие сами это понимать.

Попытаемся разъяснить. На Украине, как, впрочем, и в других славянских странах, в том числе в Сербии, Словакии и даже Польше, в последние годы бурно развивалось общеславянское самосознание, в частности, упали запреты на открытый разговор о древнейшей истории и письменности, о временах общей судьбы еще с самого начала первого тысячелетия, все то, что Российская Академия Наук отвергала как в советские, так и в постсоветские времена (та же самая история с «Влесовой книгой», какой бы спорной она ни была), вытесняя в «маргиналитет». Понятно, что при Викторе Ющенко, у которого, увы, не отнять заслуги в официальной поддержке изучения славянства, все это поворачивалось в «антимосковское» русло. Ну и что? Для России жизненно важно принять все это как общее наследие, каковым оно и является, и отбросить как коммунистические и либеральные, так и псевдоправославные, псевдоблагочестивые запреты на этот счет. Нам снова предстоит вместе открыть нашу общую историю, призвав на помощь «тени забытых предков». И это нисколько не будет противоречить такой же общей православной вере: быть может, разве лишь ее суженному, «средиземноморскому» восприятию.

Россия и Украина могут и обязаны стать одним, единым политическим субъектом в мировом раскладе. Однако для этого необходимо общее движение в сторону «общеславянского национализма» и евразийской геополитики. Способен ли на такое движение Виктор Янукович? Посмотрим. Однако, повторим, очевидно, что главный ключ к такой возможности находится - пока еще находится - в Москве.

http://www.rus-imperia.info/catalog/680.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме