Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили сводит счеты с героями Великой Отечественной

Алла  Ерошкина, Борьба мировых центров

21.12.2009

Для Саакашвили, отдавшего 8 августа 2008 года приказ стереть с лица земли мирный город Цхинвал вместе с оставшимися в нем женщинами и детьми, а затем прятавшегося за спины своих телохранителей и жевавшего галстук в прямом телевизионном эфире, видимо, невыносима сама мысль о том, что когда-то на грузинской земле жили настоящие герои, вместе со славянскими братьями по оружию сокрушившие армады вермахта и освободившие Европу от фашистского рабства. На фоне подвига этих грузин ничтожество Саакавшили становится очевидным для всех. Именно поэтому он и пытается на глазах у всего мира свести счеты со славным прошлым своего народа. 

Мемориал Славы в Кутаиси - самый крупный в Грузии памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его открыли в 1981 году, церемонию показывали по грузинскому телевидению. Под пение хора зажгли вечный огонь. Автором памятника стал скульптор Мераб Исидорович Бердзенишвили. На фронт во время Великой Отечественной из Грузии ушли почти 700 тысяч человек, практически каждый пятый житель республики. Половина солдат не вернулась домой. Только из города Кутаиси на фронт ушли 45 тысяч солдат. На мемориале в их честь висели семь колоколов. Сегодня этих символов памяти уже нет. Власти Кутаиси заявляют, что в 90-е годы мемориал был разграблен и теперь восстановлению не подлежит.

12 декабря 2009 г. начался демонтаж монумента боевой славы. Решение о переносе парламента из Тбилиси во второй по значимости город республики - Кутаиси грузинские законодатели приняли этой осенью по инициативе президента Саакашвили. Здание для парламента, по некоторым источникам, предполагают поставить на месте Мемориала Славы.

Огонь в память о погибших, зажженный здесь почти 30 лет назад, оказался не вечным. По словам чиновников, после сноса этого памятника в другом районе города будет возведён новый монумент - в честь тех погибших в Второй Мировой войне, кто «прославил Грузию в тот период». Не исключено, что речь идет о коллаборационистах, служивших в так называмых «национальных» грузинских частях СС и Вермахта.

По сообщениям 16 декабря 2009 г., один из рабочих, занятый на демонтаже и пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал происходящее так: «Бетонную стену бурят, чтобы заложить взрывчатые вещества и взорвать. Это делается по поручению президента, и к 21 декабря демонтаж должен быть завершен. Куда отвозят фрагменты памятника, я не знаю. Зачем рушат? Сюда хотят перенести парламент из Тбилиси».

Из Тбилиси в Кутаиси - второй по значимости город Грузии - должен переместиться парламент по предложению Михаила Саакашвили. Народные избранники собственный переезд уже одобрили. По регламенту с 2013 года в Кутаиси будут проходить пленарные заседания. Для работы в парламентских комитетах депутаты будут возвращаться в столицу государства. И хотя официально место строительства нового здания для законотворчества не определено, грузинская оппозиция уверена: его построят именно на месте снесенного мемориала.

21 декабря в Грузии знаменательный день - день рождения президента страны, Михаила Николозовича Саакашвили. Подарок «герою», отличившемуся в августе 2008 года сначала феноменальной жесткостью, а затем - невообразимой трусостью, уже готов. Мемориал славы в Кутаиси, посвященный воинам - победителям в Великой Отечественной войне, будет взорван.

В интервью «Русской линии» преподаватель Гелатской духовной академии историк Малхази Какушадзе так прокомментировал это событие: «Мемориал своей масштабностью похож на Мамаев курган. Я нахожусь сейчас рядом с ним и вижу, что тут происходит - его минируют. Вокруг уже митингует возмущенный народ. Обещают к 21 декабря, на день рождения Саакашвили, взорвать мемориал. Это прямо какое-то жертвоприношение! Делается такое безобразие по официальному разрешению властей. Я подошел к представителям власти, представился, задал вопрос, и мне ответили, что есть официальное разрешение, и они будут взрывать. Задумано это так: Саакашвили как бы изгоняет сталинское наследие».

«Но Победа - это ведь всеобщая память, мой дед тоже воевал в Великую Отечественную войну, и кровь от негодования во мне кипит. Наш род из грузинских князей и мы всегда стояли за Империю, - добавил Какушадзе. - Это делается и против Церкви, против воли Божией. Я несу послушание, читаю молитвы у креста в 12 часов ночи. Вышел ночью и меня просто Дух привел к этому мемориалу, который сейчас хотят взорвать, уничтожить. Я не могу поверить, что такое злодеяние можно совершить, на это способны только те, кто служит сатане. После Литургии, после Причастия я вышел, смотрю на этот мемориал, а он стоит под радугой! Это было необычно. Это был призыв беречь прошлое. Такое было у меня видение. Думаю, что это была Божья воля на то, чтобы сберечь наше наследие. Именно после этого я узнал, что мемориал собираются взорвать», - заключил Малхази Какушадзе.

По словам лидера кутаисской организации «Движения за справедливую Грузию» Шоты Бурджанадзе, разрушение мемориала является оскорблением ветеранов Второй мировой войны. Другие лидеры оппозиции считают, что еще не решено, где будет построено здание, а «власти, как и в других случаях, уже начали поспешный демонтаж». Мосэ Миндарадзе, председатель Тбилисского городского совета ветеранов: «Это кощунство, понимаете? Ну, хорошо, можно его демонтировать, но демонтаж должен быть вызван каким-то форс-мажором. И его необходимо тогда смонтировать в другом месте».

Мераб Исидорович Бердзенишвили, автор монумента, уже заявил: разрушая камень, власти вернулись в каменный век. Скульптор жесток в своих оценках: «Это те люди, которые ничтожеством хотят усилить свои позиции. Это про них сказал поэт: не смогли достичь высот, и начали истреблять все, что под рукой».

По некоторым данным, Саакашвили в назначенный день приедет лично, чтобы воочию увидеть гибель военного мемориала и взрывать мемориал будут торжественно, как праздничный подарок.

Мемориал Славы в Кутаиси - это самый крупный памятник Грузии, посвященный героям Великой Отечественной. Судя по всему, президент Саакашвили, ныне властвующий в Тбилиси, страдает не только манией преследования, но и своеобразной манией величия, пытаясь таким образом унизить память павших. Для Саакашвили, отдавшего 8 августа 2008 года приказ стереть с лица земли мирный город Цхинвал вместе с оставшимися в нем женщинами и детьми, а затем прятавшегося за спины своих телохранителей и жевавшего галстук в прямом телевизионном эфире, видимо, невыносима сама мысль о том, что когда-то на грузинской земле жили настоящие герои, вместе со славянскими братьями по оружию сокрушившие танковые армады вермахта и освободившие Европу от фашистского рабства. На фоне подвига этих грузин ничтожество Саакавшили становится очевидным для всех. Именно поэтому он и пытается на глазах у всего мира свести счеты со славным прошлым своего народа.

http://www.win.ru/topic/3057.phtml




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме