Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народ не допустит войны на Западной Украине"

Митрополит Тернопольский и Кременецкий  Сергий  (Генсицкий), Росбалт

12.09.2009

Тернопольская область стала одной из "горячих точек" Украины после победы радикальной националистической "Свободы". Недавно местный облсовет потребовал вернуть Украине ядерное оружие. Другая нашумевшая инициатива националистов - конфискация Почаевской Лавры у РПЦ. А на днях в селе Мусоривцы местные власти пытались сорвать освящение нового храма Московского патриархата. Ситуацию в этом регионе Западной Украины "Росбалту" прокомментировал архиепископ Тернопольский Сергий (Борис Генсицкий).

- Владыка, расскажите, пожалуйста, о конфликте вокруг храма в селе Мусоривцы.

- Мы завершили строительство храма, который возводился рядом со старой деревянной церковью. Когда об этом узнали националисты, они вместе с главой сельсовета потребовали, чтобы я отказался от освящения храма. Но как это не ехать, когда меня пригласили? Я ответил, что поеду, мы не можем не ехать. Это наш храм, я освящал его закладку, там наша община, у раскольников там общины не было. Но представитель "киевского патриархата" приезжал в село, кричал: "Не надо тут никакой Русской Церкви! Надо старосту связать и отобрать у него ключи! Надо поменять замки в церкви, гнать москалей!".

Это явное разжигание вражды, но реакции (со стороны местных властей - прим. ред.) не было никакой. Более того, глава сельсовета угрожал, что не пустит меня, поставит трактор посреди дороги, угрожали подключить радикалов из "Тризуба".

- Это - единственная "горячая точка" в Тернопольской епархии?

- Есть еще село Рохманов (несколько лет назад здесь раскольники захватили храм Московского патриархата. Настоятель храма в знак протеста уехал в Киев и установил палатку прямо напротив Верховной Рады, где и живет по сей день, - ред.). Изменений там никаких. Настоятель по-прежнему служит в палатке, ждет, надеется на правосудие, смиряется. В захваченном храме служат раскольники из "киевского патриархата". Но из наших верующих, оставшихся без храма, к ним никто не перешел.

- После посещения патриархом Кириллом Западной Украины архиепископ Львовский Августин сказал, что местные жители стали более лояльно относиться к Русской Церкви. Вы у себя в епархии почувствовали такие изменения?

- Мы заметили по тому, что стали больше посещать нашу Почаевскую Лавру. Сейчас больше людей в Лавру идет. Но при этом областной совет восстал против самой Лавры. Вы, наверное, слышали, что они хотят превратить Лавру в заповедник.

- Каков ваш прогноз: удастся ли националистам оспорить решение о передаче Лавры Церкви?

- Нет, конечно. Потому что это вызовет гражданскую войну. Народ этого сделать не даст, не допустит. Это - явная провокация.

- А чем вы можете объяснить победу сторонников Олега Тягнибока в вашем регионе?

- Тут всегда были... определенные националистические чувства. На этом он и сыграл. Но в случае с Лаврой - это восстание против святыни. А святыню любую надо уважать.

- Вы встречались с представителями облсовета, или они отказываются от переговоров, как отказались от встречи с патриархом Кириллом во время его приезда?

- Нет. Они нас игнорируют.

Беседовала Ольга Никонова

http://www.rosbalt.ru/2009/09/11/671173.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме