Митрополит Тернопольский Сергий: «Дождь - слава Богу! Солнце - слава Богу!»

27-28 июля в Киеве прошли торжества по случаю празднования годовщины Крещения Руси и 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. Важнейшим событием торжеств стал многотысячный крестный ход. О том, в чем значимость этого крестного хода, как и чем мы можем отблагодарить Господа, как следует относиться к претерпеваемым нами скорбям, говорит митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий).

Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru

- Владыка, в Киеве состоялся крестный ход. Православные смогли увидеть и поддержать друг друга. Каковы Ваши впечатления от этих двух дней?

- Есть милость Божия, которую мы еще не очень осознаём. Вернее, мы даже не можем осознать. Но что-то особое Господь и Матерь Божия явили нам в эти дни. Крестный ход, чтимые иконы Божией Матери... Православный народ смог собраться вместе и почувствовать радость молитвенного общения.

Люди, прежде чем приехать на торжества, претерпевали некоторые лишения - преодолели далекий путь, затем - сам крестный ход, дождь!.. Но дождь - это же Божия благодать! Он нужен, чтоб напоить наши иссохшие сердца. И то, что люди стояли под дождем, - это величайший подвиг!

Этот праздник укрепил людей в убеждении, что Господь с нами, что Матерь Божия с нами. И этим единением, которое произошло, молитвенным единением Господь показывает, что нам надо делать. Во все времена бедствий и испытаний совершали крестные ходы. Крестный ход - это торжество Православия! Это особое умилостивление Бога. Господь показывает, что Он готов всё нам дать, если мы будем стараться жить богоугодной жизнью, если будем укрепляться во всякого рода благочестии.

Господь показал: вот настоящий праздник, вот торжество, вот единение! И действительно - ощущение было радостное, ощущение единства, Пасхальная радость, чувство, что с нами Высшие Силы. Не только люди объединились, чувствовалась особая благодать, особая милость. Помоги нам, Господи, в этом укрепиться. Сила наша - в уповании на помощь Божию, на Матерь Божию.

Каждому из нас осознать грехи свои - именно свои, а не чужие. Не осудить кого-то, не обвинить кого-то, а увидеть себя - грешника

За это надо благодарить, надо радоваться тому, что Господь всё может. Дай Бог, чтобы мы не забывали своего Творца и Спасителя, помнили, что проблема наша главная - это наш грех, это наше нераскаяние. Помоги, Господи, всем нам покаяться, помоги каждому из нас осознать грехи свои - именно свои, а не чужие. Не осудить кого-то, не обвинить кого-то, а увидеть себя - грешника. Этот момент есть начало спасения человека, начало спасения общества. Если мы поодиночке начнем каяться, в мире прибавится благодати Божией. В этом - начало нашего спасения.

Крестный ход в Киеве в честь 1000-летия кончины равноапостольного князя Владимира
Крестный ход в Киеве в честь 1000-летия кончины равноапостольного князя Владимира     

- Как каждый из нас может отблагодарить Бога? Вот такой детский вопрос...

- Это очень существенный вопрос. Мне вот такую своеобразную притчу рассказали. Сидят два ангела на небесах. Один ангел всё время летает - то на земле побывает, то на небе - туда-обратно, туда-обратно... А другой сидит на тучке и редко куда слетает. Спрашивают у первого: «Почему ты так мотаешься? Что такое?» Он отвечает: «Я просьбы Богу передавать не успеваю». «А ты?» - спрашивают у другого, который на месте сидит. «А я жду благодарения - редко кто благодарит Бога».

Мы должны как можно чаще благодарить Его. И словами, и действиями.

Лучшая благодарность Богу - наша измененная жизнь

А самая лучшая благодарность Богу - это восприятие благодати Божией, наша измененная жизнь, совершенно иная жизнь, отличная от мирской, духовная жизнь. Нужно благодарить Бога за то, что у нас есть такая возможность, за то, что мы знаем, как исправиться.

Нужно Господа благодарить за всё, особенно - за скорби, за испытания, в этом и покорность Богу, и милость Божия. Благодарного Господь всегда милует, благодатствует ему.

    

- А как научиться радоваться скорби?

- А откуда мы знаем, за что она нам? Может, это наказание за прошлое, а может - предостережение от будущего. Но, в любом случае, мы должны понимать, что она на пользу. Если мы противимся - это уже непослушание. А так дождь - слава Богу! Солнце - слава Богу! В этом есть что-то такое, что нам не дано знать. Мы ведь не знаем, что нам лучше. Ведь сколько раз в нашей жизни мы что-то просили, не получали по просьбам нашим - и роптали. Проходило время, и мы понимали: как это хорошо, что не получилось то, о чем мы просили.

Благодарность Богу - это доверие Богу, это самый легкий послушный путь.

Если нам даны испытания - значит, мы этого достойны. Если Господь нас немного «встряхивает», значит, мы далеко зашли, уклонились от Бога. Мы должны благодарить Его, что у нас есть время - золотое время для покаяния, для укрепления благочестия, веры, для укрепления истины Православия.

Учиться каяться, учиться себя побеждать, не просто избегать греха, а учиться доброделанию. Будем начинать с малого и стараться, чтобы всё было с Божией милостью. Чтобы жить по Божией воле, а не по нашему человеческому грешному рассуждению. Чтобы мы могли видеть свои собственные недостатки. Чтобы мы могли чувствовать душой опасность наших поступков. Нужно спешить укрепляться в доброделании, благочестии, чтобы наша жизнь изменилась, - тогда мы будем успешны. В труде, в обществе - благодать Божия будет вместе с нами. Если станем уклоняться от этой благодати, то наши дела и достижения добра не принесут, а принесут только разрушения. Следует тянуться к Богу! Нужно поспешить, пока есть у нас драгоценное, спасительное время! Самое сложное - довериться Богу! И здесь наш ум должен прислушаться к нашей душе: ереси и расколы - они не от ума и не от сердца. А мы должны смиряться и надеяться на помощь Божию...

С митрополитом Сергием Тернопольским и Кременецким
беседовала Наталья Горошкова

http://www.pravoslavie.ru/put/81132.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Генсицкий):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет
На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)
14.08.2019
Все статьи автора
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019