Митрополит Сергий: Что бы мы ни делали, будет не так, как кому-то хочется, а так, как угодно Богу

В последнее время происходит множество судьбоносных событий, которые беспокоят церковный народ. Среди них - политические и экономические кризисы, войны, гонения.

Редакция портала попросила митрополита Сергия Тернопольского, перед его отъездом на Архиерейский Собор, дать духовную оценку происходящему.

 

Фото Православие.Ru

- Что бы мы ни делали, важно не забывать, что Христос - единственный наш путь. Спаситель сказал: «Аз есмь путь и истина и живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин. 14:6).

Слова «Аз есмь путь» означают, что у нас нет другого руководителя, кроме Христа, и руководства, кроме Его заповедей. А утверждение «Я истина и жизнь» говорит о том, что от Творца не может быть никакой лжи, и если Он сама жизнь, то и смерть не может воспрепятствовать нам прийти к Нему. 

Иными словами, только в Его власти спасти нас, преобразить и привести к Отцу, а другим путем туда прибыть невозможно.

Важно понимать: все, что есть прекрасного в мире, - благодеяния Христовы. Новый Завет -  это жизнь во Христе. Все упования возлагаем на Христа, и во Христе - все наше. Нет Христа, нет спасения. Без Христа нет Церкви. Без Христа нет никакого нашего малейшего действия. Вне Христа все ложно.

Намерения каждого человека познаются по его стремлениям. Христос нам говорит об Отце как об истинной цели всех человеческих стремлений. А Христос есть путь, ведущий к этой высокой цели.

Если возникли какие-то сложные ситуации, неразрешимые вопросы, прежде всего нужно помолиться и спросить себя: «А как в этом случае поступил бы Сам Господь наш Иисус Христос?»

Будем помнить, что все в Его руках. Даются нам какие-то испытания, мелкие или глобальные, говорим: «Господи, дай силы пройти их, устоять, не пошатнуться в вере. Помоги ее сохранить!»

Что бы мы ни делали, ни предпринимали, будет не так, как кому-то хочется, а так, как угодно Богу. А все испытания в нашей жизни посланы для нашего усердия и молитв.

Когда мы впали в искушения и пребываем в них, приходит понимание, что самостоятельно не можем с этой ситуацией справиться. Тогда и призываем Бога на помощь. Так в искушении наша немощь познается.

Лишний раз помолимся, причастимся - и осознаем, что уповать нужно не на человеческие силы, а на Божьи.

Важно, чтобы каждое наше дыхание жизни было о Господе и в Господе.

Записала Наталья Горошкова

Источник: Православная жизнь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Генсицкий):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет
На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)
14.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019