Митрополит Сергий: Тревожные события должны помочь каждому из нас задуматься о главном

Комментарий митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия редакции «Православной жизни» о межрилигиозных конфликтах, распространении очагов напряжения, возможных войнах

Фото: © Наталья Горошкова. Православная Жизнь

- Господь говорил: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13:7). Но главное для нас всех, как спастись: и в мирное время, и в военное, и в засушливое лето, и в благодатную пору. Никакие тяготы не должны мешать спасению.

Тем более мы всегда находимся в брани с врагом нашего спасения - он постоянно борется за наши души. Заботиться нужно о другом - ближе ли ты к Богу или только тревожишься о грешных событиях, но не беспокоишься о том, что живешь не раскаявшись, без благодати Божией, теряя любовь. Внешнее не главное и отдаляет от Бога. Чему надлежит быть - то случится.

Не углубляйтесь в войны, потрясения, климатические условия, социально-политические перемены, а позаботьтесь об устроении сердца и души. Именно на это нужно обращать внимание!

Борьба с самим собою, с грехом, который есть враг и хочет погубить нас, - самое главное условие спасения.

При этом мы должны просить помощи Божией - и Господь может изменить все вокруг нас и дать время для жизни, если увидит наше исправление и покаяние, если мы будем удаляться от грехов и наполняться святостью, чистотой, правдой.

Тревожные события должны помочь каждому из нас задуматься о главном: как мы внутренне живем, как спасаемся, как относимся к Богу, Спасителю нашему?

Готовимся мы к жизни вечной или хотим переступить порог смерти?

Внешние события дают время для покаяния. Раньше ведь так и было: случилось бедствие какое - люди говорили, что погрешили перед Богом, что надо каяться, крестный ход совершать, спешить в храмы на молитвы. И тогда Господь уводил беду.

Так и сейчас. Нужно искать избавления от вражеского пленения и тревог всяческих.

Поэтому возрадуемся, что у нас есть время для молитвы и размышлений о жизни вечной. На кого надеяться нынче?

На Господа, о котором мы забыли из-за тревог и беспокойства.

А Он любит нас, не даст погибнуть, спасет.

Для настоящего христианина скорби в радость и во спасение. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13).

Боже, дай нам время для покаяния! Помоги осознать, что причина всего злого в том, что каждый из нас отступает от Тебя. А спасение в том, что мы каясь, исправляясь, приближаемся к Тебе.

Записала Наталья Горошкова

Источник: равославная жизнь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Генсицкий):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
Как отличить истинную апостольскую Церковь от лжецерквей: верный способ
В преддверии Собора Элладской Церкви и возможного признания т. н. ПЦУ редакция «Православной Жизни» попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию
07.10.2019
«Горе тому, кто борется с Церковью» - митр. Антоний (Паканич) о захвате Успенского храма раскольниками
Комментарий Управделами УПЦ Митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) по поводу агрессивных действий активистов т. н. «ПЦУ»
27.08.2019
Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет
На что нужно обратить внимание во время Успенского поста - митрополит Антоний (Паканич)
14.08.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
Молитва накануне Парижского саммита
Во всех храмах УПЦ МП 8 декабря помолятся об успешной реализации миротворческого процесса и наступления мира на востоке Украины
07.12.2019
«С кем поведёшься, от того и наберёшься»
К предстоящей встрече «Нормандской четвёрки» в Париже
07.12.2019
Все статьи темы