Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колыбель любви

Елена  Бочарова, Русский дом

05.08.2008


К 100-летию со дня блаженной кончины подвижника благочестия, московского пастыря Валентина Николаевича Амфитеатрова …

Очень важно для каждого христианина на пути к Богу обрести достойного пастыря - своего духовного отца. Как счастлив человек, когда Господь дарует ему радость общения с искренне любящим, жертвенным священником, который, как птица крылья, раскрывает руки, видя перед собой неопытное в духовной жизни создание Божие, принимает его в свои объятия. Принимает навсегда, чтоб качать его в колыбели любви до конца своей жизни, а в Вечности засвидетельствовать перед Богом: "Вот - чада, которых Ты дал мне, Господи. Я и ныне не отрекаюсь от них. Но что хочешь отдам, чтобы эти души обрели блаженный Рай".

Многим людям образ подлинного духовного аввы явил при жизни протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908). А все последующие годы память о нём жила своей сокровенной жизнью и в церкви, и в старомосковских чудесных преданиях.

Мы верим и твёрдо знаем, что батюшка пребывает с нами и поныне. Как и воспитанные им духовные чада не перестают заботиться о нас. Они воочию видели обращённый к ним прекрасный лик, согревались теплом отеческих молитв, укреплялись его святой верой во Христа и зажигались, как свеча от свечи, огнём его любви.

Святые мученицы Анна и Мария - вот плод трудов и добродетелей отца Валентина.

Анна Ивановна Зерцалова, дворянка, родилась в Москве 31 января 1870 года. Родители дали дочери хорошее для того времени образование. Она окончила гимназию, получила аттестат школьной учительницы, занималась музыкой. Как многие, ходила в церковь, оставаясь лишь внешне христианкой. Её увлечения ? театр, светские книги, философия. Но душа девушки томилась, ничто земное не давало утешения. Однажды по милости Божией она оказалась в церкви святых равноапостольных Константина и Елены, что в Тайнинском саду Кремля. Там служил известный московский священник - протоиерей Валентин Амфитеатров. С этого времени Анна Ивановна обрела наставника, который раскрыл ей духовную красоту, особую значимость христианской веры.

Почти 20 лет окормлял батюшка Анну Ивановну, порой сурово смиряя ее, наставляя и исправляя. Анна Ивановна замуж не выходила. Она всецело отдала себя служению Богу и ближним и сподобилась принять венец славы - мученичество за Христа.

Матрона Степановна Конюхова родилась в 1848 году, происходила из крестьян. В ранней молодости она была замужем, а после смерти супруга Матрона стала помощницей батюшки, приняв монашество.

О строгой подвижнической жизни матушки Матроны знали многие. Господь наделил её особыми благодатными дарами - прозорливости, исцеления больных. Она проживала с сестрой Натальей в деревянном домике в Дорогомилово, за Бородинским мостом. Поэтому в народе старицу называли блаженной Матроной Дорогомиловской. К старости матушка ослепла. Но со смирением неся свой крест, она укреплялась духом. По воспоминаниям очевидцев, старица была пострижена в схиму. Подобно Анне Зерцаловой, блаженная Матрона сподобилась от Господа мученического венца.

В 1908 году Россия узнала о смерти протоиерея Валентина Амфитеатрова. Духоносный старец почил 2 августа, в день Пророка Божия Илии.

Анна Ивановна Зерцалова и блаженная Матрона Дорогомиловская - две сестры во Христе, не ослабляли своих забот, сохраняя в народе память об отце Валентине.

Но наступили годы репрессий, страшные годы гонений на православную веру. Могилу о. Валентина власти уничтожили, верующих разогнали.

Анну Ивановну Зерцалову и Матрону Степановну Конюхову в 1937 году забрали. Из следственных дел в НКВД, стало известно, по какой причине арестовали подвижниц. Это - вера во Христа, память о заветах духовного отца протоиерея Валентина и служение ближним. Безбожники и хулители веры Христовой назначили им высшую меру наказания - расстрел. Казнь состоялась на полигоне в Бутово, в том же 1937 году. Анна Ивановна Зерцалова была расстреляна 27 ноября, Матрона Степановна Конюхова - 15 декабря.

Две яркие звезды зажглись на церковном небосклоне. Два ангела Церкви Христовой засвидетельствовали своей кончиной, как велик духовный наставник отец Валентин, чьими вдохновенными трудами возделывались их бессмертные храмы души.

http://www.rusdom.org/node/294



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме