Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия-Сербия: работа над ошибками

Звонимир  Трайкович, РПМонитор

08.04.2008


Если Москва хочет наладить взаимовыгодные отношения с Белградом, ей нужно помочь сербам освободиться от власти американских креатур …

КАК ВРАЧУ ЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТА?

Руководством России, возглавляемым президентом Путиным, приложены серьезные усилия, чтобы помочь Сербии защитить свой суверенитет над Косовом и Метохией (КиМ). Россия поставила на карту свой ресурс влияния, свою международную репутацию. Сделано очень много, но результат - проигрыш как для России, так и для Сербии. Являлась ли российская помощь адекватной ситуации, или же пациенту (Сербии) вследствие ошибочного диагноза назначены неадекватные лекарства и методы лечения?

Сербия и Россия потерпели поражение, так как конечным результатом их совместных усилий стала независимость Косова, которую до сих пор признало порядка 30 стран. Среди них - США, Япония и все ведущие страны ЕС, в который Сербия, несмотря ни на что, настойчиво пытается любой ценой войти.

Как объяснить этот парадокс? Причина - не мазохизм сербов, не комплекс привязанности жертвы к палачу. Причина - в сербском руководстве, выбравшем такой путь. Народ обо всем этом спрашивали мало или не спрашивали вообще.

Запад под предводительством США высокомерно обошел резолюцию N1244 Совета безопасности ООН, которой четко гарантируются границы Сербии, и дал сигнал шиптарам (албанцам) провозглашать независимость, обещав тут же признать ее. Россия сделала то, что смогла, все, что можно было сделать дипломатическими средствами. Ее не в чем упрекать, ведь и от друга нельзя ожидать, чтобы он защищал ваш дом, пока вы сами со стороны наблюдаете за тем, как его грабят. Поэтому и министр Лавров несколько раз повторил, что русские не могут являться больше сербами, чем сами сербы. Подчеркивая это и в Белграде и в Москве, он этой оговоркой ясно дал понять, что Россия сможет помочь Сербии лишь настолько, насколько Сербия сама этого хочет.

В этой ситуации возникает вопрос - а можно ли было защитить Косово и Метохию? Отвечу - можно было раньше, можно и сейчас. Однако для этого нужен иной подход к проблеме.

ВЛАСТЬ В БЕЛГРАДЕ: СЕРБСКАЯ ИЛИ ПРОЗАПАДНАЯ?

Главная беда Сербии лежит в сфере не внешней, а внутренней политики. Проблема заключается в "нашем", сербском руководстве, не желавшем искренне защищать часть собственной страны. Слово "нашем" заключаю в кавычки, так как оно никогда и не было нашим, сербским, а является прозападным, навязанным извне. Именно оно уничтожило армию, разгромило все службы безопасности, распродало всю экономику, лишив Сербию ресурсов, необходимых для защиты Косово и Метохии. Эта разрушительная программа была реализована по команде Запада. С другой стороны, выполнение этих команд было платой Западу за помощь при получении власти от так называемого "демократического" блока партий - ДОС (Демократической оппозиции Сербии). С прихода ДОСа к власти в Сербии в 2000 году преимущественно одни и те же люди сменяются на высших государственных должностях. Эти люди "проспали" семь лет, пока в КиМ создавалась новая "государственность". Они "забыли" спросить ООН и НАТО: почему же 230 тысяч изгнанных сербов не возвращается в КиМ? Почему 999 сербских солдат и полицейских, присутствие которых предусмотрено в резолюции ООН N1244, так и не находятся в крае? Эти люди внезапно "проснулись" лишь в прошлом году, когда им навязали чисто церемониальные по своей сути переговоры по будущему статусу КиМ (переговоры заведомо бессмысленные, ибо окончательное решение по этому вопросу было принято Западом задолго до их начала).

Когда стоящих у власти прозападных политиков принудили к переговорам, они выдвинули лозунг "больше чем автономия, меньше чем независимость", причем сами не смогли понять, что он означает. "Больше чем автономия" - это государство, а меньше чем независимость - это неизвестно что. Пустую фразу взял на вооружение и президент Тадич, предусмотрительно оповестивший, что "Сербия не будет защищать КиМ силовым путем".

Тадич, который в первом же предложении своего обращения к СБ ООН подчеркивает, что Сербия не станет защищать КиМ военным путем, направляет миру ясный сигнал: он не будет бороться за КиМ вообще. Ибо даже если он и самом деле не собирался применять силу, ему, очевидно, не следовало об этом говорить на публике. Отвечая на вопрос о применении силы, Тадич мог бы хотя бы многозначительно промолчать - и сербская дипломатия получила бы больше пространства для маневра и даже давления. Ведь дипломатия является лишь одним звеном защиты страны. Она неубедительна, если за ней не стоит сила оружия. Никто не опасается угроз Кондолизы Райс как отдельно взятого физического лица, но зато все весьма опасаются американских вооруженных сил, стоящих за Кондолизой.

Публичные выступления Тадича и Коштуницы убедили всех, что силовое решение исключено и что для спасения Косово и Метохии они сделают так мало, как если бы речь шла не о защите части своей страны, а каком-либо островке в Индонезии. Такая пассивность дала американцам, убеждавшим союзников немедленно признать самопровозглашенную косовскую государственность, дополнительные аргументы.

ТАДИЧ И КОШТУНИЦА "ПРИКРЫЛИСЬ" РОССИЕЙ

Надо отдать должное нашим "государственным мужам": они полностью соответствуют тем задачам раздробления Сербии и разобщения сербов, которые поставил перед ними Запад. Меня, как аналитика, интересует один вопрос: почему Россия вообще поддержала подобное сербское руководство, поставив на карту часть своей международной репутации? При этом я исключаю возможность того, что верхи российского государства не знали, кто такие Тадич, Коштуница, Вук Драшкович, Вук Еремич, не знали, перед кем ежедневно отчитываются эти люди, кто диктует им свою волю, объясняя, что можно и что нельзя. В Москве, конечно же, понимали, что все действия Тадича, Коштуницы и компании по защите "КиМ" преследовали лишь одну цель - обмануть своих граждан, делая вид, что они изо всех стараются спасти Косово и Метхию, но, увы, не могут.

Объясняя подобное поведение "наших" представителей, я написал текст "Aктер нa Ист-Ривере", намекая на выступление Тадича в СБ ООН, когда речь шла о КиМ. Президент Тадич выступал так, как будто его данная тема вообще не интересует, и при этом настолько заискивающе и униженно, что российский представитель Чуркин даже не нашелся, как реагировать. То ли тут же на заседании СБ высказать ему, что он думает о происходящем, либо, проглотив все это, самому стать большим сербом, чем президент Сербии.

России не стоило попадать в подобную ситуацию. Русским следовало бы жестко сказать Тадичу и Коштунице: "Господа, мы не видим, что вы прилагаете максимальные усилия для сохранения КиМ в составе Сербии, а мы не хотим ставить на карту свою репутацию ради ваших пустых инсценировок. Убедите нас в том, что вы готовы защищать КиМ всеми средствами, включая военные, и тогда мы вам поможем". Этого сделано не было, в результате чего Россия потерпела дипломатическое поражение - ибо Запад продемонстрировал ей, что готов решать важнейшие вопросы европейской безопасности без нее. Зато руководство Сербии умыло руки, объявив, что сделало все, что смогло.

Нет сомнения в том, что Россия желает помочь Сербии, поэтому она, очевидно, и согласилась поддержать Тадича и Коштуницу, рискуя собственной репутацией. Желание России бесспорно налицо, но тактика и стратегия ошибочны, и поэтому я возвращаюсь к вопросу, заданному в начале текста: являлась ли российская помощь адекватной ситуации, или же пациенту (Сербии) вследствие ошибочного диагноза назначены неадекватные лекарства и методы лечения?

ВЛОЖЕНИЯ В "РЕВОЛЮЦИЮ": РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 10 000%

Беру на себя смелость прокомментировать сложившуюся ситуацию и дать конкретные предложения. Для того чтобы Россия смогла помочь Сербии, она сначала должна помочь сербскому народу освободиться от его нынешних "вождей", навязанных Западом. Такая помощь сербскому народу необходима, ибо он сам, обессиленный войнами и совсем обнищавший, не в состоянии этого сделать.

Многие скажут, что это является вмешательством во внутренние дела другой страны. Однако Запад не просто вмешивался в дела Сербии, он подверг ее бомбовым ударам. Он взял под контроль уже множество малых стран, путем расширения НАТО подошел на расстояние ружейного выстрела к Санкт-Петербургу, а завтра подойдет и к Москве.

"Демократия", которую он экспортирует в бывшие социалистические страны, не имеет нищего общего с реальными демократическими процессам, но представляет собой ширму для ограбления этих государств. В этом всеобщем грабеже местным марионеткам остаются крохи, они обязаны обеспечить богатую трапезу могущественным западным компаниям. Потом для оболваненного и обнищавшего народа организуются выборы, на которых прозападные кандидаты обязательно побеждают. Побеждают потому, что выборы есть игра денег и пропаганды. Посредством пропаганды, СМИ, неправительственных организаций (НПО) народ сбивают с толку, а если и этого недостаточно, тогда покупаются и голоса. Если и этого недостаточно, происходит уличная революция. Голос бедняка легко купить, ибо народ голоден, и брошенные ему 20 долларов США кажутся огромной суммой. Да, ситуация в Юго-Восточной Европе сейчас именно такова. Дайте мне 50 миллионов долларов США - и я свергну любое руководство в странах величиной с Сербию.

Для того чтобы читатели легче поняли способ западной калькуляции, приведу наш пример. Когда в отношении Югославии (Сербии и Черногории) в 1992 году ввели эмбарго, ее общая задолженность составляла 5,2 млрд долларов США, и Запад, прервав платежный оборот, пресек возможность ее регулярного погашения. После свержения Милошевича и установления "демократического" правительства в 2000 году, первым его актом стало подписание вице-премьером Лабусом обязательства Югославии выплатить все проценты, включая и пени за просрочку и непогашение задолженности. Таким образом наша задолженность с 5,2 выросла до 11,7 млрд долларов США. В свержение Милошевича Запад вложил 70 млн долларов США, но пришедшие к власти марионетки тут же "вознаградили" его суммой, превышающей 6,5 млрд долларов США! В какой еще "сделке" можно заработать почти 10 000%, или в 100 раз больше вложенного? Вся эта история - прекрасный пример западной политической логики.

Я понимаю и уважаю принципиальность России, но Западу не интересны принципы. Его интересует только "победа-любой-ценой", которая открывает дверь для грабежа. В мире, где живут по подобным правилам, Россия больше не сможет помочь своим друзьям, если будет действовать так, как она действовала раньше. И ее потенциальные союзники будут отворачиваться от нее, понимая, что давлению Запада нет противовеса. Что должна делать Россия? Действовать теми же методами, что и Запад, играть по тем правилам, который Запад навязал и ей, и нам. Это не означает, что Россия, к примеру, должна что-то бесплатно "дарить" Сербии. Вопрос заключается лишь в том, что России нужно играть такую же активную роль в сербских выборах, как и Запад. Тогда и результаты выборов будут не такими, как прежде.

РОССИЯ ДОЛЖНА ПЕРЕНЯТЬ СТРАТЕГИЮ ЗАПАДА

Я не принадлежу к числу сторонников применения военной силы как метода решения политических вопросов. Однако Косово отняли у Сербии силовым путем, и только силовым путем его можно вернуть. При этом я полагаю, что если Сербия начнет серьезно готовиться к силовой операции, то до войны дело вообще не дойдет. Если мы "рогатками" могли сбивать американские самолеты-"невидимки", вообразите что тогда можно сделать с российскими системами ПВО новейшего поколения? В НАТО это хорошо знают, и они вскоре отыщут иные методы разрешения кризиса, который сами же и вызвали. Они знают, что наше воздушное пространство настолько мало, что его можно полностью закрыть небольшим числом хороших систем, а в сухопутных боевых столкновениях у них нет такого преимущества, как в воздухе. Что же касается шиптаров, то их, как военную силу, можно не принимать во внимание. "Страх" Запада перед их возможным "бунтом" был только театральной постановкой, не более того. Крайне завышены и данные об их численности. Шиптаров в КиМ, вкупе со всеми теми, кто за эти восемь лет примчался туда из Албании, насчитывается около 1,2 млн, тогда как число родившихся в Косово сербов составляет около 930 тысяч. Шиптары, оккупировавшие Косово, не представляют собой серьезного противника для сербской армии, даже сейчас способной разгромить их за три дня (максимум, за неделю). Я родился в Приштине, жил там до 1985 года и знаю ментальность этих людей. Со всей ответственностью утверждаю, что не у многих наберется мужества дождаться сербской армии, не говоря о том, чтобы воевать с ней.

Понимаю, что у читателя может сложиться впечатление нереальной оценки собственных сил - ведь, помимо шиптаров, в Косово присутствует и НАТО. Конечно же, я не думаю, что мы можем победить силы Альянса, однако в случае реальных боевых столкновений западным правительствам придется объяснять, за что их солдаты гибнут в КиМ. Им, конечно, не жалко уничтожить даже миллион сербов ради достижения своих целей, но тысячи погибших из числа собственных граждан - это, пожалуй, чрезмерная цена, которую они не готовы платить.

Все указанное мною весьма хорошо знают и в штабах НАТО, и именно поэтому на нас оказывают такой нажим. Сербия занимает центр Балкан, и весь южный фланг НАТО без Сербии является голым. Поэтому им необходимо любой ценой удержать у власти своих марионеток Тадича, Коштуницу, Динкича. Это в 1000 раз дешевле и эффективнее любой войны.

Если прозападное правительство останется у власти, оно легко затолкает страну в НАТО, а также закроет Сербию для российских товаров и инвестиций, пусть даже они несравненно выгоднее западных. До тех пор, пока Россия не поможет сербскому народу отстранить эти силы от власти, она не сможет выстроить с Сербией взаимовыгодные отношения.

В заключение - еще один важный момент. Возможно, вы заметили, что я не отделяю Коштуницу от Тадича. Считать, что Коштуница чем-то серьезно отличается от Тадича - это большая ошибка. У Запада всегда имеется несколько игроков, которые чередуются, и в то время как один является откровенной марионеткой, риторика другого значительно более умеренная, иногда даже патриотическая. Однако оба занимаются одним и тем же делом. Посредством разных лидеров, выступающих с якобы различных позиций, охватывается подавляющая часть электората. Это - тактика веера, направленная на то, чтобы обмануть как можно больше граждан.

Россия в мае получит нового президента Медведева, у которого есть превосходный шанс поднять сделанное президентом Путиным на еще более высокий уровень. Активными российскими действиями, о которых я писал, этого добиться значительно легче, чем многие думают сейчас. Запад уже более трех столетий атакует, но не умеет защищаться. Атакуйте его, используя ту же технику, и вы увидите, как его бастионы на Балканах рушатся, как карточные домики.

Перевод с сербского - Сава Росич

Материал написан автором специально для RPMonitor.ru

Об авторе: Звонимир Трайкович (http://www.trajkovic.co.yu/) родился 1948 году в Приштине. В 1980-х годах - один из лидеров движения косовских сербов "Догађање народа". В 1990-1993 годах - советник президента Сербии Слободана Милошевича. В 1994-1997 годах - советник президент лидера боснийских сербов, президента Республики Сербской Радована Караджича. В 1999-2000 годах выступал за отставку Слободана Милошевича. В октябре 2000 года поддержала Воислава Коштуницу, однако в начале 2001 года прекратил сотрудничество с ним из-за политических разногласий. В настоящее время Звонимир Трайкович - один из крупнейших политических аналитиков Сербии.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8890



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме