Караджичу нельзя сдаваться!

Военный советник Караджича Звонимир Трайкович направил открытое обращение к Караджичу с призывом не поддаваться никакому давлению и ни в коем случае не сдаваться Гаагскому трибуналу

От редакции: Русский перевод интервью известного сербского аналитика, советника Радована Караджича Звонимира Трайковича газете "Глас явности" нам любезно прислал сам автор. Интервью опубликовано на личном сайте Звонимира Трайковича по адресу http://www.trajkovic.co.yu/Ruski/ruski.html.

- Господин Трайкович, как Вы оцениваете призыв митрополита Амфилохия Радовича к Радовану Караджичу сдаться Гаагскому трибуналу?

Радован Караджич- Думаю, что это чистой воды манипуляция СМИ, и что митрополит Амфилохий такого призыва Караджичу не направлял. Сербская Православная Церковь, а особенно митрополит Амфилохий во все эти годы давления на сербский народ имели очень ясную позицию и были единственным настоящим защитником народа. С отбытием Караджича в Гаагу ничего бы не изменилось, давление на сербский народ не ослабло бы, и наша Церковь это очень хорошо знает. Данная выдумка западных СМИ - только дополнительное давление на СПЦ с целью еЈ ослабления и фактической компрометации в глазах своего народа посредством такого "призыва" к Караджичу.

- Почему Вы считаете, что с отбытием Караджича и Младича в Гаагу давление на сербов не прекратилось бы, и как, по Вашему мнению, мы сможем вступить в ЕС, если они и далее будут избегать суда?

- Несостоятельность нашей правящей политической элиты нельзя вылечить выдачами Гааге. Она должна ставить и решать проблемы на совершенно других основаниях. Мы выдали Гааге всех обвиняемых в мнимых военных преступлениях в Космете [Косово и Метохию - РЛ], и что мы получили? Вернули ли нам Космет, или вернут ли нам его в скором времени? Нет, Космет всЈ дальше и дальше от Сербии, несмотря на то, что мы выполнили все требования Запада, и даже более того. Этот западный приЈм кнута и пряника никогда не действовал, потому что до сих пор мы видели только кнут, а пряник при такой политике и невозможен.

Драшкович подписал "соглашение" с НАТО, позволяющее войскам альянса беспрепятственно орудовать в нашей стране, а что мы получили взамен? Ничего. Сербия ни на пядь не продвинулась в улучшении своей позиции, а такое требование НАТО содержалось в условиях Рамбуйе: если бы мы выполнили его тогда, нас бы не бомбили, то есть - у нас бы не отняли Космет. Если бы Драшкович этой своей подписью выхлопотал изменение позиции по отношению к Космету, я бы понял его действия. А так эти требования могут расти до бесконечности - ведь мы живЈм на планете силы, где каждый у вас что-то отнимет, если вы сами это позволяете.

В ЕС не вступают через Гаагу. Туда приходят единственно с сильной экономикой и организованным государством. А когда вы там вообще-то нежелательны, тогда вам ставят условия вроде Гааги. Наша несостоятельная власть только обманывает своих граждан, выдвигая выполнение условий Гаагского трибунала как важное условие членства в ЕС.

- Проспер на днях посетил Белград и сделал оптимистическое заявление, что надеется, что Караджич и Младич осенью всЈ-таки окажутся в Гааге.

- А что Просперу остаЈтся делать на своей придуманной должности, кроме как посещать Белград и оказывать давление на наших политиков? Если бы ему наши политики ещЈ при первой встрече сказали, что он будет желанным гостем в Белграде, когда решит вопрос возвращения сербов в Космет и возвращения края под суверенитет Сербии, тогда бы господин Проспер имел, чем заняться. Тогда установилась бы нормальная двусторонняя связь, где и Запад должен выполнить свою часть обязательств и данные им обещания.

- Что бы Вы сейчас, по прошествии почти десяти лет, посоветовали Караджичу?

- Я бы ему посоветовал держаться. Выдержать сильное давление, исходящее преимущественно от "внутренней кухни", и не доверять никаким обещаниям власти Сербии и Республики Сербской. Властям Сербии важно одно: чтобы Караджич и Младич сдались "добровольно", чтобы наши нынешние "великие" вожди не вошли в историю как те, кто ловил и выдавал Гааге людей, воспетых в народных песнях. Ясная и чЈткая стратегия Запада сдачей Караджича и Младича в Гаагу предусматривает подвести черту под списком мнимых виновников всего, что произошло на этих просторах. Тогда Запад сможет смыть с себя грязь всех своих преступлений: развала Югославии, разжигания военных столкновений, бомбардировок Республики Сербской и Сербии. Республику Сербскую объявят геноцидным формированием и как таковое упразднят, а все сербские жертвы окажутся напрасными. До тех пор, пока два ключевых действующих лица тех событий вне досягаемости Гааги, такую концепцию нельзя осуществить.

Я бы посоветовал Караджичу то же самое, что я ему советовал и десять лет назад: не верить никаким американским и западным обещаниям, иначе он будет обманут. Пусть вспомнит, что ему Холбрук всЈ обещал в письменной форме, и что из этого американцы выполнили...

Если через вашу газету я могу направить открытое обращение к Караджичу, я бы призвал его: приложить максимум усилий и выдержать любое давление. Антинациональная политика в Сербии находится на последнем издыхании, и скоро и этой элементарной напасти, известной как ДОС, придЈт конец. Саша и вся Ваша семья находятся под большим давлением, но они всЈ равно были бы под давлением, даже если бы Вы находились в Гааге. Ваша выдача Гааге явилась бы жестоким ударом для национально-сознательных сил, а давление на РС и Сербию оказывалось бы и далее - уже как на геноцидный народ, против которого всЈ дозволено, и Вы должны это иметь в виду.
Светлана Воинович, Глас Явности, Белград, 26.09.2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Звонимир Трайкович:
Российские заблуждения
Взгляд из Сербии
08.02.2010
Как сербы потеряли Косово. Часть 1
Натовские оккупанты довели до конца работу антисербской диктатуры Тито
24.04.2008
Россия-Сербия: работа над ошибками
Если Москва хочет наладить взаимовыгодные отношения с Белградом, ей нужно помочь сербам освободиться от власти американских креатур
08.04.2008
Перемены пятого октября - к худшему
"Демократические" перемены в Сербии: пять лет спустя
11.10.2005
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы