Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Является ли отречением от Церкви отказ от уплаты церковного налога?

Владимир  Бурега, Богослов.Ru

05.03.2008

Интеграция Польши в Евросоюз породила неожиданную проблему во внутренней жизни Римско-Католической Церкви. Граждане Польши, уезжающие на работу в Германию, отказываются здесь от официального членства в Католической Церкви, чтобы не платить церковный налог. Является ли такой шаг вероотступничеством?

После вступления Польши в Евросоюз все большее количество ее граждан отправляется на работу в соседнюю Германию. Особенно много поляков едет в Германию из Силезского и Опольского воеводств. Однако прежде чем приступить к работе в Германии необходимо заполнить анкету, в которой в том числе указывается и вероисповедание. Поляк, декларирующий в анкете свою принадлежность к Католической Церкви, автоматически соглашается уплачивать церковный налог, которого в Польше он никогда не платил.

Как известно, в Германии Римско-Католическая и Евангелическая Церкви являются корпорациями публичного права. Несмотря на то, что Церковь в Германии от государства отделена, все же указанные конфессии финансируются государством. Средства для финансирования накапливаются путем взимания особого церковного налога. Церкви передают государству право взимать этот налог. А земельные налоговые управления, в свою очередь, передают собранные средства религиозным сообществам. Церковный налог в настоящее время покрывает 80% финансовых потребностей указанных конфессий (главным образом, доход священников и церковных служащих). Размер церковного налога в Германии составляет сегодня 8-9 % дохода.

Поляки, приезжающие на заработки, стремятся избежать уплаты церковного налога и тем самым сэкономить пару сотен евро в месяц. Однако от церковного налога освобождаются лишь те, кто официально заявляют, что не являются членами Церкви. Значительная часть польских рабочих, приезжая в Германию, предпочитает заполнить заявление установленной формы о выходе из Католической Церкви.

После заполнения такого заявления немецкие власти направляют соответствующее извещение в Польшу, в тот приход, где был крещен человек, отказавшийся от членства в Церкви. Формально польские церковные власти должны после этого отлучать от Римско-Католической Церкви людей, подписавших в Германии подобные бумаги. И действительно, часть польских иерархов настаивает на экскоммуникации всех, кто таким образом отрекся от Церкви. По мнению сторонников жестких мер, человек, отказывающийся от официального членства в Церкви ради материальной выгоды, совершает Иудин грех и продает Христа за тридцать сребреников. Однако есть среди польского католического духовенства и сторонники снисходительного отношения к соотечественникам, подписавшим в Германии заявления о выходе из Церкви.

Епископ-помощник из Познаньского архидиоцеза Здзислав Фортуняк в беседе с корреспондентом чешского радио так высказался по этому поводу: "Конечно, это не подлинный отход от Церкви, не отречение от Господа Иисуса, это не внутреннее отпадение от Церкви. Этот шаг нельзя одобрять, однако его и нельзя фиксировать в метрических книгах и признавать, что совершивший его человек перестал быть членом Церкви, отверг веру и является отступником. Это не отступничество и не выход из Церкви в полном смысле слова. А значит нельзя это воспринимать буквально".

Все же независимо от того, к какому решению по этому вопросу придут польские католические иерархи, очевидным является ослабление церковного сознания среди поляков. Весьма характерно, что в самой Германии количество практикующих католиков значительно ниже числа граждан уплачивающих церковный налог. Это свидетельствует о том, что даже редко посещающие храм и слабо связанные с Церковью граждане все же не отказываются от уплаты церковного налога, считая такой отказ фактическим публичным отречением от своей конфессии. Граждане же Польши, еще сравнительно недавно выказывавшие искреннюю готовность пролить кровь за католическую веру, сегодня с легкостью подписывают бумаги, содержащие отказ от членства в Церкви.

http://bogoslov.stack.net/text/288468.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме