Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При свете истории

Г.  Ткачев, ИА "Белые воины"

19.11.2007


Главы из книги "Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области"

Печальный гений падших царств -
Великой истины свидетель:
Закон и меч - вот добродетель!
Единый меч - душа коварств;
Доколь они в союзе оба.
Дотоль свободен человек!
Закона нет - проснулась злоба,
И меч права его рассек!
Вот корень жизни безначальной,
Вот бич любимый сатаны.
Вина разбоя и войны,
Кавказа факел погребальный
Л. Полежаев Ст. "Чир-Юрт" (1832 г.)


Глава I
Вместо предисловия


1. Запрос 58-ми


Внесенный в Государственную Думу запрос 58-ми членов вызовет, несомненно, не только обсуждение положения в Терской области, но коснется и отношений между туземным и русским населением.
Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и воровство проистекают не от мирного народа чеченцев и ингушей, а только от Зелим-хана и подобных ему профессионалов-разбойников, и что местная администрация притесняет прочее население только потому, что она бессильна поймать Зелим-хана сама и желает притеснениями заставить сделать это мирное туземное население.
"Борьба, предпринятая Терской администрацией", говорит запрос: "выразилась в настоящее время в меры, направленные не столько к поимке Зелим-хана и его шайки, сколько против мирного, ни в чем неповинного туземного населения ".
Подчеркнутые последние слова, а также прежние речи некоторых ораторов, из числа подписавших запрос, дают ясно уразуметь, чего могут ожидать, например, сунженские и терские казаки, в случае проведения запроса в желательном для интерпеллянтов смысле - если не примут заранее надлежащих мер к полному раскрытию совершающегося в Терской области. Запрос убеждает нас, что в мирной, далекой России не знают того, что совершается у нас, и уже забыли уроки истории.

2. Цель записки


Настоящая записка имеет целю уяснить как то, так и другое.

Глава 2-я
При свете истории


3. Челобитная 1616 года.


Прежде всего, следует выбросить всякую мысль о каком-либо намеренном угнетении русской государственностью туземных народностей .
Еще в 1616 году древние опоки , сородичи нынешних ингушей и чеченцев, будучи подданными Терского воеводства, писали ЦАРЮ МИХАИЛУ ФЕОДОРОВИЧУ:
"...ты, в. г ц. и в. к. М. Ф. в. Р.. благоверен и милостив, а нас иноземцев жалуешь паче иных своихгосударевых людей и обиды на,... живущим под твоею царскою высокою рукою, и изгони никакие, ни от кого не бывает"* (Белокуров. "Сношения России с Кавказом". Т. 1-й, стр. 559).
Эти симпатии к чужим более чем к своими , составляют характерную особенность русской государственной власти вообще и известны нам, живущим среди целой семьи нерусских, более чем кому бы то ни было; они составляют подчас самое больное место в сердце каждого русского поселянина, так долго и так беззастенчиво ограбляемого и оскорбляемого и так долго не могущего найти на обидчиков праведной защиты. Можно говорить о несовершенствах правительственной системы, неудовлетворительности существующей администрации, но говорить о том, что туземцев угнетают только потому, что они туземцы - значило бы сознательно погрешить против истины.

4. Общее указание


В Терской области живут не одни ингуши из числа инородцев. Помимо 222189 ч. терских казаков и 232048 прочих русских, в ней проживают:
Осетины.....................124480 чел.
Кабардинцы...............99045
Ногаи..........................36152
Кумыки.......................31384
Остальные горцы.....36489
И только потом уже:
Ингуши.......................53117
Чеченцы.....................226857
Во всякой народности есть в известных процентах т. н. "преступный элемент", подлежащий ведению юстиции и полиции. Есть он, конечно, среди всех народностей Терской области, не исключая казаков и русских.
Но в то время как осетины, кабардинцы, ногаи, кумыки и пр. более мелкий горный народ мирно живут, не выделяясь из общей массы, о подвигах чеченцев и ингушей говорит весь местный край и о них уже вторично поднимается вопрос в Государственной Думе. (Первый запрос был в 1-й думе после Троицкого столкновения ингушей с казаками но он не успел в ней разрешиться*)
Для всякого беспристрастного ума должен возникнуть вопрос о причинах такой особенности.
Администрация в Терской области для всех народов одна, и одними ее несовершенствами объяснить явления невозможно.
Причина кроется в самом характере ингушско-чеченского народа

5. Почему не только ингуши, но и чеченцы?


Ингуши есть одно из ответвлений общей массы чеченского народа. Говорить о них вне зависимости от остальных чеченцев нельзя, тем более что в делах разбойничества и воровства весь народ совершенно одинаков.
В запросе речь идет об ингушах лишь потому, что в их районе совершилось нападение на воинский отряд, и на них обрушились экстренные кары администрации.
Но для нас, раз поднимается в Государственной Думе вопрос разбойничестве, и об ингушах, важно поставить его весь целиком: обо всем ингушско-чеченском народе**.
Еще одно маленькое пояснение.
В то время как ингуши разбойничают и нападают по верхним Тереку и Сунже, на кабардинцев, осетин и верхне-сунженские станицы - чеченцы обслуживают весь остальной район но Тереку и Сунже, низовое казачество, а также племена кумык и караногайцев.

6. Что за народ чеченцы?


Великий Пушкин когда-то написал:

Бегите русские девицы
Спешите, красные, домой
Чеченец ходит за рекой.


А великий Лермонтов повторил в "Колыбельной песне":

Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал.


Вся Россия в свое время выучила эти стихи, а затем, вероятно, забыла. Нам приходится здесь несколько восстановить забытое.

7. Свидетельство академика Буткова


Известный собиратель материалов по новой истории Кавказа, академик Бутков, говорит о чеченцах следующее:
"Чеченцы такой народ, который по зверским своим склонностям никогда не бывает в покое и при всяком удобном случае возобновляешь противности тем наглее, что гористые места, ущелья и леса укрывают его и препятствуют так его наказать, как он заслуживает" ("Материалы для новой истории Кавказа", т. 2, стр. 112).
...."взятые в плен (чеченцы), будучи смертельно ранены; имели злость плевать всем в глаза, с произнесением бранных слов"... (Там же, стр. 111).
"Один чеченец, потеряв в сражении брата своего, ехал прямо в селения Моздокского казачьего полка, чтобы убить кого-нибудь из русских" (Там же, т. 3, стр. 111).

8. Мнение генерала Ермолова


Ермолов, которому пришлось действовать на Кавказе позднее Буткова, писал о них в высочайшем представлении 14 мая 1818 года:
"Все сии народы и часть самих чеченцев, живущие по левому берегу Сунжи и даже по правой стороне Терека, против самых селений наших, именуются мирными, и последние из сих, прикрывая себя личиною доброго к нам расположения, суть наиопаснейшие для нас, ибо ближайшими будучи соседями, и зная обстоятельно положения наши, пользуются благоприятным временем, приглашают неприязненных нам на разбой, укрывают у себя, всеми средствами вспомоществуют им и сами бывают участниками. Равнодушие многих из начальников на Линии допустило их поселиться на Терек, где земли издавна принадлежала первым, основавшимся здесь нашим казачьим войскам, и, ограничив Тереком, удовольствовалось тем, что вменило им в ответственность делаемые на нашей стороне похищения.. Беспрестанно изобличаются они в воровствах, нападениях и увлечении в плен людей наших; нет спокойствия и безопасности. Они посмеиваются легковерию нашему к ручательствам их и клятвам, и мы не перестаем верить тем, у кого нет ничего священного в мире. Десятая доля не удовлетворяется потери нашей: ни одного преступника не выдали нам для наказания".
В "Записках" Ермолова читаем:
"Селения сии (на правом берегу Терека расположенные) не менее прочих наполнены были разбойниками, которые участвовали прежде во всех набегах чеченцев на Линию. В них собирались хищники и укрывались до того, пока мирные чеченцы, всегда беспрепятственно приезжавшие на Линию, высмотрев какую-нибудь оплошность со стороны войск наших., или поселян могли провождать их к верным успехам" ("Записки Алексия Петровича Ермолова" т. 2, стр. 45).
"Во всех случаях", заключает с горечью Ермолов: где в отношении к ним хотел я быть великодушным, самым наглым образом бывал обманут" ("Записки", т. 2, стр. 58).

9. Отзыв поэта Полежаева***


Поэт А. Полежаев, сосланный на Кавказ и влачивший там жалкие дни в качестве рядового, после Ермолова, написал о чеченцах следующее:
"Кому неизвестны хищные, неукротимые нравы чеченцев? Кто не знает, что миролюбивейшие меры, принимаемые русским правительством" для усмирения буйств сих мятежников, никогда не имели успеха? Закоренелые в правилах разбоя, они всегда одинаковы. Близкая, неминуемая опасность успокаивает их на время; после опять то же вероломство, то же убийство в недрах своих благодетелей" ("Из послания к Лозовскому". Примечание).

10. Свидетельство генерала Бриммера


Генерал Бриммер, прослуживший на Кавказе всю свою долгую жизнь и ушедший со сцены в самом конце Шамилевской эпохи, оставил нам следующие свидетельства:
а) "Горцы, эти дети природы, как все глупые и немыслящие люди, принимают всегда доброту за слабость". (Кавказский сборник. Т. XVI, стр. 125).
а) "Вообще, кумыки народ добрый, не то что соседи их ауховцы и чеченцы" (Там же, стр. 149).

Примечания
* Чем не могли похвастаться они, живя вне зависимости от русских.
** Характерна петиция, поданная тогда ингушами и послужившая причиной запроса. В ней во всем обвинялись ингуши и, наоборот, в разбоях обвинялось казачье население (См. заседание от28 января 1909 г. речь депутата Тайдарова).
*** Поэт Полежаев участвовал в главнейших экспедициях генерала А.А. Вельяминова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме