Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Практически любой борец за равноправие в Эстонии проходил через сфабрикованные дела

Юрий  Журавлев, Правая.Ru

14.11.2007

Эстонские власти обвиняют в участии в массовых беспорядках и сопротивлении полиции активиста организации "Ночной Дозор" Юрия Журавлёва, которй прокомментировал для нас сложившуюся в Эстонии ситуацию

В Эстонии продолжается борьба русского населения за свои права и, прежде всего, за право на историческую память, которую ведет организация "Ночной дозор".

При этом эстонские власти обвиняют в участии в массовых беспорядках и сопротивлении полиции активиста "Дозора" Юрия Журавлёва. На него уже открыто второе дело, первое было сфабриковано после его учёбы в политшколе и участия в муниципальных выборах. Юрий Журавлев прокомментировал для нас сложившуюся ситуацию:

- Это далеко не первый случай, когда эстонские власти фабрикуют дела, оказывают давление на активистов, отстаивающих принципы демократии, борющихся с гражданской и экономической дискриминацией. К сожалению, национал-политическая клика в Эстонии проникла в различные службы, а зачастую и формировала их в начале 90-х. Тогда, кстати, и теми же людьми формировались позорные дискриминационные законы, которые действуют в Эстонии уже 17 лет. Теперь почти все, кто отстаивает права дискриминируемых в Эстонии (а это, как известно - неграждане, нацио нальные меньшинства, люди, которые родились, выросли в Эстонии и создавали эту страну, платили налоги) сталкивается с давлением многих структур: полицией безопасности (КаПо), налоговой полицией, прокуратурой, обычной полицией, эстонской прессой (причём даже "русскоязычной прессой", владельцы которой существуют на подачки власти).

Власти Эстонии руководствуются принципом кардинала Ришелье: "Пусть самый честнейший человек напишет шесть предложений, и я найду за что его повесить." Практически любой активист - борец за равноправие, проходил через сфабрикованные дела, угрозы, часть людей - через избиения и унижения. У меня до сих пор на руке шрам от удара телескопической дубинкой эстонского полицейского во время апрельских событий, когда власти надругались над ценностями значительной части населения, снося памятник Солдату-Победителю фашизма, обстреливая пластиковыми пулями и шумовыми гранатами манифестантов, избивая активистов и случайных прохожих.

Полицейские часто задерживают именно машины наших активистов. Последний пример: возвращаясь от памятника, мы видели, как проезжали впереди и позади едущие машины, и только наш "дозорный" микроавтобус задержали, переписав документы всех находящихся в машине. Был случай, когда "капошник" (представительль эстонской полиции безопасности) пытался забрать у меня моё имущество (без всякого на то, как впоследствии оказалось, разрешения) и провоцировал драку. К тому же службы пытаются блокировать информацию, которой обмениваются активисты. Взламываются сайты, находящиеся на эстонских доменах, не доходит или закрывается почта. В общем, приходится работать "в зоне особого внимания".

Не смущают власти Эстонии и заявления международных организаций, к которым мы успели обратиться. Кстати, второе дело на меня завели за несколько часов до отъезда в Брюссель, в Европарламент (где мы показали фото и видео документы о зверствах эстонских служб 26-28 апреля). Причём дали понять, что если я не поеду, возможен "другой исход".

Амнести Интернешнл, Европарламентарии, комиссии по правам человека, спецпредставитель ООН, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы - это только первые официальные институты и лица, которые рекомендуют эстонским властям изменить ситуацию с дискриминацией. Конечно, об этом давно говорили и представители России во всех структурах. России, которую службы Эстонии (например КаПо в отчёте за 2006) позиционируют как "врага".

Хотелось бы от всей души поблагодарить всех людей, которые морально, информационно или ещё как-то поддерживают нас. Бороться за справедливость и равные права, легче, чувствуя такую поддержку. Но в тех условиях, в каких нам приходится действовать - всё же не просто.

Для тех, кто хотел бы поддержать дозорного, на сайте: http:// dozor-ee.narod.ru дан номер его счёта.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/116/14279



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме