Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фашисты травят детей похабными анекдотами

Елена  Коневецкая, Смена

23.10.2007

Большинство граждан России до сих пор не может простить эстонским властям позорной акции по переносу Бронзового солдата. Тем временем в маленьком прибалтийском государстве назревает новый скандал на почве антироссийских настроений. Эстонцы рекомендуют школьникам изучать похабные анекдоты, разжигающие ненависть к русским и другим "инородцам".

Для детей до 13

Самое возмутительное - то, что фашистский юмор официально рекомендован для изучения в школах и адресуется детям 12 - 13 лет. Сборники сомнительных шуток под названиями "У банана насморк" и "Негр загорает" одобрило министерство образования. О содержании "учебных пособий" можно судить, например, по таким анекдотам: "Какие животные распространены в Эстонии больше всего? Ответ: русские" или "Почему русские носят соломенные шляпы? Ответ: на навоз всегда кладут солому".

Впрочем, ксенофобия авторов сборника распространяется не только на русских. Досталось и другим представителям "нетитульных" наций: "Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками?" - спрашивают у детишек авторы книги и сами же отвечают: "Потому что у помоек всегда две ручки". На вопрос "Почему армянам всегда везет?" предлагается ответ: "Потому что фортуна боится поворачиваться к ним задом". А для морально-нравственного воспитания школьников рекомендуются вот такие "поучительные" примеры: "Женщина может жить на зарплату в 30 рублей? Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные".

Эстонским чиновникам впору было бы схватиться за голову и конфисковать все эти омерзительные книжонки. Но не тут-то было.

Когда возмущенные родители школьников обратились в министерство образования, им никто не ответил. А главный специалист по эстонскому языку и литературе Государственного экзаменационного и квалификационного центра Мари Кадакас заявила, что ничего страшного не происходит, с формальной точки зрения все в порядке. Автор школьного учебника, в котором были опубликованы шутки с фашистским душком, профессор Анне Нахкур тоже не видит повода для скандала:

- Почему дети не могут читать шутки, которые прислали в архив другие дети? - говорит она.

Остановить безобразие!

В то же время русскоязычное население Эстонии возмущено распространением сборников.

- Пока местная пресса практически не освещает этот скандал, - рассказала "Смене" активист движения "Ночной дозор" Светлана Кунгурова. - Однако в Интернете уже началось бурное обсуждение проблемы. Лично я возмущена политикой министерства образования. Ведь моя дочь находится в том самом возрасте, для которого рекомендованы эти отвратительные книжки. Преподавать такое в школе можно только от недоумия или невежества. Нормальный человек никогда не разрешил бы ничего подобного.

По словам Светланы, "Ночной дозор" планирует сделать все возможное для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к пропаганде национальной розни, ведущейся среди детей.

- Мы надеемся скупить как можно больше этих сборников в магазинах и разослать в посольства тех стран, граждан которых оскорбляют напечатанные анекдоты, - говорит Светлана Кунгурова. - Причем в нужных местах мы положим закладки и даже снабдим каждую шутку переводом. Может, хоть тогда это безобразие заметят за рубежом.

Стоит отметить, что скандал с юмористическими сборниками разворачивается на фоне предъявления обвинения защитникам Бронзового солдата - членам движения "Ночной дозор". Перед эстонским судом предстанут Дмитрий Линтер, Максим Рева, Марк Сирык и Димитрий Кленский, обвиняемые в организации массовых беспорядков. В случае вынесения обвинительного приговора всех четверых ждет лишение свободы сроком до пяти лет.

http://www.smena.ru/news/2007/10/22/12430/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме