Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В русских храмах Канады и Америки

Валерий  Коновалов, Православие.Ru

25.09.2007

Концерт хора московского Сретенского монастыря в одном из самых престижных залов Вашингтона стал сенсацией. Не потому только, что это был триумф. Громкий успех сопровождает в эти дни все без исключения выступления хора в лучших концертных залах США и Канады. Но тут все же особый случай. Необычным в этот раз оказалось многое, начиная от состава публики, среди которой были американские сенаторы и конгрессмены. Один из них и заявил после концерта, что американский Конгресс ничего подобного еще не видел.

Дело в том, что выступал хор в зале Библиотеки Конгресса США. Это площадка считается в Вашингтоне особенно значимой, своего рода элитной. И публика тут, как правило, более скупа на эмоции. Однако на сей раз восторгам зрителей, казалось, не было предела. Концерт закончился, но зал вызывал на сцену сретенских певчих снова и снова, аплодировал им стоя и никак не желал расставаться. И это при том, что начал свое выступление хор тоже весьма необычно, отступив от принятого им порядка.

Обычно на светских концертных площадках сретенцы почти не исполняют церковные песнопения, полагая, что для этого более уместны храмовые помещения. Но тут обстоятельства сложились по-особому. Выступление в Вашингтоне совпало по времени с очередной годовщиной известного сентябрьского теракта. И прямо на сцене в память о погибших прозвучала заупокойная служба. Ее совершил вместе с хором протоиерей Русской Зарубежной Церкви Виктор Потапов. Он произносил свой текст по-английски, а хор пел на церковнославянском. И такое сочетание именно в этой ситуации приобретало какой-то особый смысл. В зале были разноязычные люди, но все, что происходило на сцене, доходило прямо до их сердец. Все встали. Многие вслед за исполнителями и священником крестились, в том числе и американцы, глядя на русских. На глазах у зрителей блестели слезы.

Казалось, что после такого необыкновенного начала трудно будет и исполнителям, и зрителям настроиться на концертную волну. Но свое выступление хор построил так искусно, что никакого диссонанса не случилось. Безусловно, сыграло свою роль и то, что всегда даже в сугубо светских номерах сретенские певчие проявляют высокую духовность. Это настолько очевидно, что отмечается и музыкальными критиками ведущих американских изданий.

"После вашего концерта мне захотелось пойти и на Богослужение, где вы поете, - говорил канадец Джордж Саттэн. - Ведь если здесь, в светском зале, испытываешь такой подъем духовности, каково же будет в церковных стенах!"

Такого рода реакция далеко не единична и очень хорошо подтверждает, что сам визит делегации Русской Православной Церкви, в рамках которого проходят выступления Сретенского хора, по праву можно назвать и миссионерским. Разными средствами в разных формах и на разных площадках во время этого путешествия до множества людей доносится весть о Православии. И очень часто можно услышать ощутимый и благодарный отклик. Ведь для многих людей на североамериканском континенте, где перемешано огромное количество всевозможных религиозных течений, недоступным оказывается зачастую просто элементарное знание о православной вере. И поэтому многие священнослужители Русской Зарубежной Церкви с такой надеждой и радостью относятся к восстановлению единства Русской Церкви. Ведь единая Церковь становится сильнее, а голос ее громче. Это отмечал и глава Зарубежной Церкви митрополит Лавр, который тоже присутствовал в Библиотеке Конгресса США на концерте очень полюбившегося ему хора Сретенского монастыря.

В Вашингтон владыка Лавр прибыл специально, чтобы принять участие в совместных с московской делегацией торжествах в честь восстановления канонического единства Русской Церкви и Богослужениях. Вместе с ним были и другие иерархи Зарубежной Церкви, а также представители других православных Церквей.

В таком представительном составе 10 сентября в соборе святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне было совершено Всенощное бдение. А на следующий день, 11 сентября, в храмовый престольный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Лавр совершил здесь Божественную литургию. Ему сослужили архиереи Московского Патриархата - члены делегации Русской Православной Церкви и архиереи Зарубежной Церкви. Был совершен крестный ход вокруг храма. По завершению службы владыка Лавр еще раз выразил глубокую благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за то, что тот благословил столь значимый для православного Зарубежья визит делегации Московского Патриархата. О том, как много значит эта акция для тех, кто долгое время был оторван от России, говорили и многие другие священнослужители, и прихожане Зарубежной Церкви.

Потомки старинных дворянских родов супруги Григорий и Татьяна Трубецкие рассказывали нам, как тесно переплетены судьбы их семей с драматическими, а порой трагическими событиями нашей церковной истории.

"Восстановление единства в Русской Церкви - это в определенном смысле глубоко личное для нас событие, - сказала Татьяна Трубецкая. - Это и завершение целого этапа, может быть, даже отдельной истории нашей семьи. Мы прошли через тяжелые испытания, но теперь снова чувствуем, что обрели утерянное, казалось, навсегда. Как замечательно, что сюда, в Зарубежную Церковь, прибыла из России замечательная святыня - Державная икона Божией Матери! Для православной эмиграции это такой глубокий символ, что невозможно даже передать словами".

Из-за болезни на литургии не смог быть известный историк, священник Американской Автокефальной Церкви отец Димитрий Григорьев. Он прислал очень трогательное приветствие, которое было зачитано настоятелем собора протоиереем Виктором Потаповым. А на следующий день митрополит Лавр с сопровождавшими его клириками РПЦЗ и архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, навестили отца Димитрия в его доме в Вашингтоне. Перед этим они совершили панихиду на могиле епископа Василия Родзянко.

Вашингтон, как и полагается столичному городу, был как бы центральным пунктом североамериканской части путешествия. Перед этим маршрут прошел через канадский Торонто и один из крупнейших городов США Чикаго.

В Торонто 7 сентября на Всенощное бдение в Троицкий собор пришло такое количество народу, какого здесь еще не видели. Храм расположен практически в самом центре города, но на маленькой узкой улице, выходящей на Даунтаун. Все пространство вокруг оказалось запруженным машинами. Как выяснилось, люди приехали сюда даже из отдаленных районов Канады, чтобы поклониться чудотворной иконе и впервые в жизни поучаствовать в совместной службе с представителями Московского Патриархата. Для многих это оказалось принципиально важным, потому что ждали они этого момента очень долго.

"Я всегда чувствовал глубокий дискомфорт из-за того, что мы молимся отдельно и пребываем в разделении, - говорил прихожанин Троицкого собора Сергей Семенов. - Не наше дело решать такие вопросы, мы слушаемся своих пастырей, духовных наставников. Но как же прекрасно, что они наконец нашли возможность преодолеть разделение! Для нас это огромный праздник".

Среди молящихся в храме выделялся атлетического телосложения чернокожий священник. После службы он объяснил, что до недавнего времени был священнослужителем Англиканской Церкви, но все больше его влекло к Православию. Особую роль сыграло чтение богословской литературы русских авторов, которых все чаще в последнее время переводят на английский язык. Одно из таких уникальных по-своему изданий было как раз презентовано во время поездки делегации по Америке - это переведенные на английский язык в Сретенском монастыре письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Ну а решающим фактором для обращения в Православие этого человека стало как раз восстановление единства в Русской Церкви.

"Я увидел, как сильна эта вера, если она исцеляет такие серьезные болезни, как раскол", - сказал он.

А на следующий день, 8 сентября, в Троицком соборе совершалась Божественная литургия в особо значимый для гостей из Сретенского монастыря праздник - Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Храм вновь был заполнен до отказа. И собравшиеся с огромным вниманием и волнением слушали проповедь наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона о событиях, которые послужили основой праздника и которые так перекликаются с нынешним временем. Да ведь и само понятие Сретение оказалось так созвучно происходящему сейчас как во всей Русской Церкви, так и в этом конкретном храме - Троицком соборе канадского города Торонто. Великая и долгожданная встреча братьев по вере и Родине, разделенных еще недавно трагическими перипетиями истории, стала настоящим чудом.

В этот же день в короткий промежуток отдыха состоялось посещение Ниагарского водопада, расположенного недалеко от Торонто, на самой границе Канады и США. Эту поездку организовали, можно сказать, специально для певчих хора, которые стали здесь всеобщими любимцами. Ведь нагрузку они испытывают огромную: каждый день Богослужения, концерты, а все это при долгих и частых перелетах, переездах. Потому и используют руководители визита любую возможность, чтобы хоть немного ребята могли отдохнуть. К тому же вечером певчих снова ждал ответственный концерт - на сцене крупнейшего в Торонто Концерт-центра. И снова он завершился триумфом. Некоторые зрители заочно были знакомы с творчеством коллектива, слушая записи их выступлений, но личные впечатления, конечно же, куда сильнее.

"Мои дети поют песни с вашего диска, - признался священник Троицкого собора Вячеслав Давыденко. - И вот теперь получили возможность увидеть живьем то, что для них было как сказка. И такие вот праздничные Богослужения, как сегодня, все мы могли прежде только видеть на картинке или по телевизору. Объединение с Матерью-Церковью, которое дало нам такие возможности, я думаю, представляет огромное значение не только для нас, кто уехал из России, но неизмеримо больше для наших детей, которые здесь родились и растут. Это нельзя переоценить".

А настоятель собора протоиерей отец Владимир заявил, что Патриарх Алексий и прежде был для них безусловным авторитетом.

"Нам удавалось возносить его имя в храмах на Богослужениях даже когда это запрещалось, - сказал он, - а теперь с радостью делаем это открыто. И ждем Святейшего к нам - уже не просто в гости, а к себе домой".

А уже на следующий день, 9 сентября, паломники из Московского Патриархата были снова в США. Божественная литургия совершалась в замечательном Покровском соборе г. Чикаго. Как рассказал староста храма Юрий Юсупов, здешний приход - один из самых многочисленных в Русской Зарубежной Церкви. Он объединяет 250 постоянных членов, но просто прихожан в несколько раз больше. Подавляющее большинство, по словам Юрия, приняли объединение с радостью. Ведь для многих разделение не было делом принципа. Храм Зарубежной Церкви такие люди выбирали только потому, что он единственный в Чикаго, где службы ведутся на церковнославянском языке.

"Но есть и небольшая группа противников воссоединения, - рассказывал Юрий Юсупов. - Это прежде всего представители самого старшего поколения, еще из первой волны эмиграции. Для них непросто преодолеть собственные многолетние представления о том, что происходит в России. Должен сказать, что весьма убедительным аргументом для некоторых из них оказывается просто общение с нами, приехавшими сюда сравнительно недавно. Они видят, что мы вовсе не коммунисты, не атеисты, что любим Родину, хотя и оказались за ее пределами, ходим в Церковь, знаем молитвы. Значит, не так все страшно в Отчизне, как кому-то кажется".

А владыка Алипий, архиепископ Чикагский и Детройтский, высказался по поводу некоторых противников объединения из числа священнослужителей резче.

"Есть несколько человек, которые говорят о своем несогласии с подписанным Актом о восстановлении канонического единства в Русской Церкви и даже грозят расколом, - сказал он, - но в основном это те, кто были настроены на раскол и без этого. Говорят ведь, как волка ни корми, а он все в лес смотрит. Ну а мы всегда смотрели на Россию и Москву с любовью и надеждой. Ждали, когда болезни уврачуются и мы снова будет вместе".

А вечером того же дня в Симфонии-центре Чикаго, крупнейшем зале города с высочайшей репутацией и великолепной акустикой, хор слушали уже многочисленные зрители, которые устроили по завершению выступления ставшую традиционной для таких концертов овацию.

Завершилась американская часть визита делегации на западном побережье США, в Сан-Франциско, куда был совершен многочасовой перелет через всю Америку. Здесь члены делегации вместе со священнослужителями Зарубежной Церкви совершили молебен у мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, Всенощное бдение и Божественную литургию в соборе в честь иконы "Всех скорбящих Радость". Этот крупнейший в Русской Зарубежной Церкви США храм освящал сам святитель Иоанн Шанхайский в 1964 году. Храм создавался как некий аналог безвозвратно утраченному, как тогда казалось, храму Христа Спасителя в Москве. Теперь же оба этих храма живут полнокровной жизнью в одной, неразделенной, Церкви.

А завершающий в США концерт Сретенского хора состоялся в великолепном огромном зале Дэвис Симфони Холл. Взыскательная публика Сан-Франциско оказалась покорена мастерством и вдохновением хора. Бурные овации звучали долго и, казалось, продолжались даже на улице у театрального подъезда, где многие зрители делились впечатлениями от встречи с замечательным искусством, а кто-то и от встречи с Православием.

http://www.pravoslavie.ru/press/070924140056



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме