Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощь "Тополей"

Дмитрий  Андреев, Красная звезда

24.08.2007

Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков проинспектировал тейковское ракетное соединение, которое, как известно, перевооружается на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М".
Не превзойденный никем по своим техническим характеристикам страж ядерной безопасности уже 255 суток несет боевое дежурство. В этот раз достоинства самого грозного на земле оружия оценил в Ивановской области глава военного ведомства. В ходе своей работы он непосредственно на полевой учебно-боевой стартовой позиции ознакомился с возможностями уникальной ракетной техники пятого поколения, дальнейшими перспективами развития ударной группировки РВСН, а также с условиями несения службы дежурных смен.
Знакомство Анатолия Сердюкова с секретным объектом началось со смотровой площадки, которая расположена в 20 километрах от аэродрома Тейково. Здесь он выслушал доклад командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, на который по понятным причинам журналистов не допустили... После чего министру обороны показали "Тополиный марш" и скоростной подъем транспортно-пускового контейнера пусковой установки "Тополь". Ракета буквально в доли секунды приняла вертикальное положение. Прозвучал приглушенный свист... и технику окутало почти непроницаемым облаком светло-серого дыма.
- Это имитация пуска, - пояснил представителям прессы заместитель командира тейковской ракетной дивизии по вооружению полковник Виктор Деревянкин, - сброс давления газов...
Хоть и не взмыла ракета во внеземное пространство, но зрелище было поистине "стратегическим". Спустя несколько минут глава военного ведомства и генерал-полковник Соловцов проследовали к подвижному командному пункту полка. То, что они вошли в машину боевого управления, определить смогли только специалисты-ракетчики - все агрегаты, расположенные на полевой позиции, были тщательно замаскированы. На первый, непритязательный взгляд они даже казались идентичными. Оказывается, вход туда разрешен далеко не всем офицерам полка независимо от формы допуска. Однако именно на этой "точке" происходило самое интересное... Командующий РВСН генерал-полковник Соловцов по засовской связи вышел на "дежурного генерала" (именно так "стратеги" называют командира дежурных сил, который несет боевое дежурство в главном зале центрального командного пункта). Сигнал на проведение пуска (условно) не заставил себя долго ждать.
Для военнослужащих, с виртуозной легкостью расшифровавших циклограммы, данная вводная - дело привычное. Они отрабатывают ее, прежде чем получить допуск к несению дежурства. Мгновение - и аппаратура подтверждает выполнение приказа.
По окольным лесным дорогам представители СМИ были доставлены на полевую учебно-боевую стартовую позицию, где находился развернутый "Тополь-М". Журналистов попросили выключить диктофоны. Здесь генерал-полковник Николай Соловцов рассказывал о технических характеристиках 22-метрового ракетовоза. По его словам, "Тополь-М" - это олицетворение самых последних достижений науки и техники.
- Ввод в боевой состав нового ракетного комплекса пятого поколения, - пояснил он, - обладающего повышенной живучестью и высокими возможностями по преодолению эшелонированной системы ПРО, позволит значительно повысить эффективность ответных действий Стратегических ядерных сил России. По сути, речь идет об уникальном средстве, гарантирующем неотвратимость ядерного возмездия любому агрессору.
Затем генерал-полковник Соловцов представил Анатолию Сердюкову боевой расчет сверхточного мобильного "ракетоносца": гвардии капитана Сергея Круглова, гвардии старшего лейтенанта Дениса Стволова, гвардии старшего прапорщика Вильдана Гильманшина. Именно этот экипаж восьмиосной ядерной махины нес боевое дежурство 14 декабря 2006 года, когда тейковскую ракетную дивизию посещали Президент России Владимир Путин и бывший министр обороны Сергей Иванов. Офицерам, освоившим чудо-комплекс, как и восемь месяцев назад, была поставлена задача "свернуть" его. Как шутят ракетчики, этот норматив выполняется за несколько минут и "четыре секунды". Реальные сроки не разглашаются. Здесь же, на учебно-боевой стартовой позиции дивизиона, командующий Ракетными войсками стратегического назначения вручил министру обороны макет пусковой установки новейшего комплекса.
Финал оказался "взрывным". Министру обороны Анатолию Сердюкову ракетчики продемонстрировали способы противодействия диверсионно-разведывательным группам.
Расположенное в нескольких десятках метров поле они буквально "засеяли" кассетными минами, и все же прогремели они менее убедительно, чем условные пуски "Тополей"...

http://www.redstar.ru/2007/08/24_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме