Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господь явил милость

Олег  Бедула, Русский дом

26.07.2007

Год назад, 26 июля 2006 года, в храме в честь иконы Божией Матери "Табынская" города Похвистнево Самарской области замироточили иконы

Под северной дверью алтаря, на которой изображён Архистратиг Михаил, я увидел небольшую лужицу светлой жидкости, - рассказывает алтарник Алексей Крайнев. - Удивился и решил вытереть пол, но когда открывал дверь, с иконы на пол полилась тягучая маслянистая струя...

Когда рассмотрели, увидели, что миро истекает из рукоятки меча Архистратига и течёт по его лезвию. Через 45 минут замироточили образ Архангела Гавриила на южной двери алтаря и икона Божией Матери "Табынская". По храму разлилось благоухание.

Рассказали о мироточении икон настоятелю этого храма протоиерею Николаю Петрову. Посовещались и решили до времени никого не извещать. Было это 26 июля 2006 года.

К вечеру следующего дня в алтаре замироточили запрестольный железный крест и запрестольная икона.

А 28 июля благоухающее светлое вещество покрыло большое Распятие. На клиросе замироточили иконы Божией Матери и Господа Вседержителя...

30 июля замироточили ещё 8 икон. 31 июля благоухающей жидкостью покрылись два металлических креста и икона Святой Троицы.

В праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского замироточил образ этого святого. А 2 августа - на Ильин день - заблагоухала икона Илии Пророка.

Мироточили деревянные иконы старинного письма и современные софринские, иконы на холсте и картоне, медный и железные кресты.

Отец Николай прежде официального доклада в епархию позвонил в Москву своему другу, известному в столице протоиерею Леониду Калинину, и спросил, как это понимать? Тот ответил: "Господь явил вашей епархии великую милость"!

Когда мы переступили порог храма, сразу почувствовали благоухание мира. Вместе с отцом Николаем приближаемся к мироточащим образам. Под алтарными дверями стоят большие тарелки, другие иконы обложены ватой или полотенцами - на них скатываются тонкие струйки мира - бесцветной, маслянистой жидкости. "Влажные" полотенца и вату потом "отожмут", разрежут на кусочки и раздадут прихожанам.

Здесь важно следующее пояснение: есть Таинство миропомазания и есть чудотворное мироточение икон, святых мощей. Это разные понятия.

Миро изготовляется особым способом. Кроме оливкового масла и белого виноградного вина в состав его входят росный, белый и чёрный ладаны, стиракса, мастика, цветы розы, богородская трава, гвоздичное, лавандовое и померанцевое масла, фиалковый белый корень, бальзам. В Русской Православной Церкви приготовление мира начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. В первый день Страстной седмицы духовенство во главе с Патриархом собирается в малом соборе Донского монастыря, где приготовлены серебряные котлы и сосуды. Патриарх, благословляя начало молитвой, освящает воду при пении тропарей на Сошествие Святого Духа и Успение Богородицы и кропит все вещества, из которых должно составляться миро. Он вливает эту воду в котлы, а священники льют масло и вино. Первосвятитель же, после краткой молитвы к Господу Иисусу Христу о совершении начинаемого дела, которое благословляет именем Пресвятой Троицы, отходит, оставив диаконов и священников, продолжающих мироварение в течение трёх дней при непрерывном чтении Евангелия. В Великую Среду в приготовляемое миро кладут ароматы и разливают его в 12 больших сосудов по числу апостолов Христовых. В Великий Четверг, после Божественной литургии, Святейший Патриарх освящает миро, которое раздаётся по епархиям Русской Православной Церкви для совершения Таинства.

Что же касается мироточения икон и святых мощей, то название этого чудесного явления условное. Учёные однажды исследовали вещество, выделяемое при чудотворении и сделали вывод: "Жидкость с некоторыми маслянистыми элементами, непонятного происхождения, молекулы обычные...".

Некоторые пожилые жители Похвистнева и окрестных сёл были встревожены происходящим в храме. А вот молодёжь больше радовалась. Все шли к отцу Николаю с расспросами.

Батюшка напоминал слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "Мироточение святых икон мы рассматриваем как проявление милости Божией к нам в это трудное время, в которое мы живём".

- Благодаря этому чуду многие стали ходить в храм, уверовали. По праздникам у нас теперь бывает до 300 человек, - говорит отец Николай. - Стало больше кающихся и причастников. Недавно пришёл мужчина на костылях. Долго плакала у мироточащего Распятия молодая женщина...

Прослышав о "русском чуде", в храм приходят и мусульмане. Они долго стоят в задумчивости перед "плачущими" иконами.

Во время нашего разговора с отцом Николаем к батюшке подбежал взволнованный алтарник Алексей и сказал, что "вот только сейчас" замироточила икона апостола Иакова. Священник предложил мне и моему спутнику пройти с ним в алтарь. И здесь Господь явил нам, грешным, необыкновенное чудо. Старинная икона обильно мироточила. Аромат был очень сильный. Наблюдать это сверхъестественное явление, признаюсь, было страшно.

За два часа, что мы были в храме, случилось ещё одно потрясающее явление. На стекле, закрывающем образ "Спаса Нерукотворного", капелька мира нарисовала православный крест. После этого она набухла и застыла на правой перекладине креста.

Прошло полгода. И вот новая встреча с отцом Николаем. Он рассказывает:

- После моего доклада архиепископ Самарский и Сызранский Сергий направил компетентную комиссию для изучения чудесного явления. В Похвистнево приехали игумен Вениамин (Лабутин), протоиереи Николай Манихин и Борис Якубовский. В течение двух дней они всё внимательно изучили. И вдруг в их присутствии замироточили иконы на царских вратах! Это стало лучшим подтверждением подлинности происходящего у нас чуда.

Народ шёл в храм потоком, приезжали из Саратова, Оренбурга, Волгограда, Нефтегорска, Отрадного, Самары, много было своих, похвистневских. Батюшка, как и обещал, каждому давал кусочек ваты или ткани, пропитанные миром.

Около месяца иконы обильно источали миро, затем чудесное это явление прекратилось. Но вот что знаменательно: когда верующие молятся Божией Матери перед Её Табынским святым образом, он густо покрывается маслянистыми капельками. Владычица этим как бы даёт уразуметь нам, что слышит молитвы, к Ней обращённые.

Помолившись, страждущие прикладывали вату или часть ткани, пропитанные миром, к больному месту и многие, по вере своей, получили исцеления. Таких фактов засвидетельствовано уже много. Скажу о некоторых.

Первой помощь свыше получила жительница Похвистнева Мария, у которой после операции болели глаза. Когда она, искренне помолившись Богу, приложила ваточку с миром к глазам - боль прошла. Другая женщина избавилась от головных болей. Из села Старый Аманак родители привезли шестилетнюю Ульяну, у которой долгое время была температура под 40. После того как девочку поднесли к Табынской иконе Божией Матери, она выздоровела.

Отец Николай не устаёт повторять, что через чудесные знамения Господь стремится привести нас к искренней и деятельной вере.

В традициях Русской Православной Церкви подобные факты тщательно изучают. После епархиальной комиссии их исследует синодальная комиссия Московской Патриархии. Она изучает факты мироточения, кровотечения, слезотечения, обновления икон, а также отпечатывания святого образа на стекле киота.

В свое время эта комиссия уже провела химический анализ мира и сделала главный вывод: чтобы такое вещество появлялось "из ничего", как это происходит при мироточении, нужно гигантское количество энергии. Объяснить такое земными категориями невозможно.

Между прочим, в протестантском мире подобных чудес не бывает.

Я спросил отца Николая: достоверны ли слухи о том, что в храме иконы ещё и кровоточили?

- Такого не было, - ответил священник. - Возможно, кто-то принял за кровь изменение цвета иконы, когда по ней текло миро. Ведь в иные дни мироточение было очень интенсивным...

Отец Николай приглашает всех благочестивых христиан приехать помолиться в храм, приложиться к иконам. Для приезжающих издалека в приходе есть хорошая гостиница.

Адрес: 446450 Самарская область, г. Похвистнево, ул. Щербакова, д. 7.

Реквизиты:

Р/с 40703810954150100104, БИК 043601607, к/с 30101810200000000607

Поволжский Банк Сбербанка РФ г. Самара, приход в честь иконы Божией Матери"Табынская" Похвистневское ОСБ РФ N 4244.

http://www.russdom.ru/2007/200707i/20070736.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме