Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьковские торжества: репортаж с места события

Василий  Анисимов, Православие.Ru

24.05.2007

В Харькове три дня праздновали 15-летие Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который по праву считается важнейшей вехой в современной истории Православной Церкви в Украине. Он восстановил канонический порядок в Церкви, объединил православных верующих, а самое главное - завершил эпоху тотального контроля атеистического государства над Церковью, которая продолжалась 75 лет. Конечно, вмешательство государства во внутренние дела Церкви продолжалось и в последующие годы, продолжается и ныне, но вернуть церковные структуры, приходы, архиереев и священников в стойло командно-административной системы уже никому не удавалось. На Соборе был избран новый Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

"Харьков - это центр слободского края, а слово "слобода" созвучно словам "свобода", "воля". Я уверен, что ни в одном другом городе Украины, кроме нашего, Православная Церковь не могла возродиться свободной", - не без гордости говорит нынешний мэр первой столицы Украины Михаил Добкин.

Исторический Собор проходил 27-28 мая 1992 года в Покровском монастыре, который находится в центре города на площади Конституции. Сегодня святая обитель, с ее возрожденными красавцами-соборами является одной из главных достопримечательностей города. Здесь находится архиерейский дом, Харьковская духовная семинария, установлен памятный знак на месте, где стояло здание знаменитого Харьковского коллегиума, из стен которого вышли Григорий Сковорода и другие выдающиеся деятели отечественной культуры и науки. 15 лет назад лишь малая часть монастырских строений была возвращена Церкви. Одно из них - нынешняя епархиальная канцелярия - массивное здание напротив семинарии, на стене которого висит памятная доска, указывающая, что именно здесь проходил знаменитый Собор.

С секретарем епархии отцом Михаилом Китом поднимаемся мелкими лестничными переходами на самый верхний этаж. Длинный коридор с ответвлениями для небольших комнат. "Здесь был кабинет правящего архиерея, здесь - телефон, к которому каждые полчаса вызывали митрополита Никодима из администрации президента, угрожая и требуя "не трогать Филарета". А вот здесь проходили заседания, - рассказывает отец-секретарь и добавляет: - Может, когда-нибудь, у нас, как в музее Ялтинской конференции, появятся таблички, указывающие место председательствующего и других участников Собора, где и как проходило тайное голосование за нового Предстоятеля".

Комната угловая, светлая, но совсем небольшая, из мебели лишь овальный стол и стулья. Для исторического события, о котором столько написано, прямо скажем - тесновато. Делюсь впечатлениями об экскурсии с организатором Собора митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом. Владыка недавно отметил 86-летие, но по-прежнему творчески активен, блистает остротой ума и сыпет сентенциями. Спрашиваю, почему Собор проходил в тесноте, на верхнем этаже, может, боялись, что власть, как затем произошло в Киеве (накануне прибытия нового Предстоятеля в столицу, боевики и милиция разгромили его резиденцию в Киево-Печерской лавре), устроит штурм, сорвет проведение Собора?

"Вы еще что-нибудь напридумываете! - укоряет митрополит. - Никаких штурмов мы не боялись, и никакой тесноты не было. Для правды не нужны хоромы! Все мы поместились в той комнате и плодотворно работали. Второй и первый этажи здания в то время принадлежали разным городским конторам. Мы могли собраться лишь на третьем. Исходили из возможного. То, что в небольшом пространстве совершаются великие дела - так всегда было, есть и будет. Океан питается из морей, моря - из рек, реки - из лесных ручейков и из струек дождя. Так и в жизни и в подвигах святой Церкви. Не может быть великого, если нет малого. Мы не думали том, как отзовется наше слово и наше дело, положились на Божию волю. Сегодня мы можем говорить, что по тому влиянию, какое Харьковский Архиерейский Собор оказал на Церковь, он действительно является историческим. Такие Соборы случаются раз в сто лет, а может, и реже".

К торжествам была приурочена выставка-ярмарка "Православная аптека", которая раскинулась вокруг монастыря, а в самом монастыре 18 мая открылась научно-практическая конференция "15 лет по пути духовного возрождения Украины". Ее организаторами выступили Харьковская епархия, Харьковский национальный университет им. Н.В. Каразина, Харьковская государственная академия культуры, Харьковская государственная железнодорожная академия и Восточно-Украинский центр религиозных исследований. Форум открыл митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Были зачитаны приветствия участникам конференции от руководителей региона. Доклады пленарного заседания были посвящены осмыслению деяний Харьковского Собора в контексте религиозной жизни Украины последних лет. На секционных занятиях рассматривались вопросы канонов и догматов Православной Церкви, а также истории Харьковской епархии и ее святынь. Примечательно, что часть докладов прочитали преподаватели и учащиеся возрожденной Харьковской духовной семинарии.

В перерывах заседаний участники конференции вместе с многочисленными верующими торжественно встречали прибывшие в город из монастырей Одессы чудотворную Нямецкую икону Божией Матери и мощи святителя Николая Мирликйского.

Выступая перед народом на площади Покровского монастыря, митрополит Никодим благословил верующих святынями и поздравил с началом юбилейных тожеств. "Я сердечно радуюсь с вами и поздравляю с Торжеством Православия, с победой над вельзевулом, с Харьковским собором, который спас Православную Церковь от рук стремившихся погубить Православие в нашем народе. Харьковский Собор - это дар Божий нашему городу, городу православных мучеников, городу жизни и любви, городу будущего", сказал он.

Харьков был первой столицей советской Украины, и репрессии против инакомыслящих, инаковерующих были здесь чрезвычайно жестокими. В местном НКВД была даже должность "по учету тел", так много было казненных решениями "троек". Гибли православные верующие, духовенство, архиереи. Среди последних необходимо упомянуть митрополита Константина (Дякова), архиепископов Иннокентия (Тихонова), Анатолия (Грисюка), Иннокентия (Летяева). Репрессии на Харьковщине продолжались до начала войны: последний харьковский архиерей, священномученик Александр (Петровский), погиб в Харьковской тюрьме в конце мая 1940 года. Поэтому именование Харькова городом мучеников не было случайным.

19 мая 2007 года харьковчане встречали прибывшего на торжества Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В аэропорт Харькова прибыли украинские епископы, духовенство епархии, председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин, мэр города Михаил Добкин, многочисленные журналисты. Блаженнейший Митрополит поклонился святой харьковской земле и прямо у трапа самолета дал пресс-конференцию для журналистов.

Затем по приглашению руководителей региона Владыка Владимир посетил Харьковский облсовет, где его принимали губернатор области Арсен Аваков, председатель облсовета Василий Салыгин и мэр города Михаил Добкин. Любопытно, что "нашеукраинец" А. Аваков и "регионалы" В. Салыгин и М. Добкин принадлежат к разным политическим партиям, которые ныне находятся "в клинче" - жестком противостоянии, практически парализовавшим правовую систему в Украине, да и в самой области регионалы не прекращают попыток лишить ставленника президента губернаторского кресла. Но это не помешало им всем вместе готовить юбилейные торжествах и участвовать в них. Руководители города и области рассказали Блаженнейшему Митрополиту о социально-экономической ситуации в регионе, о том, как решаются церковно-государственные проблемы, много добрых слов сказали о почетном гражданине города митрополите Никодиме, о трудах епархии и приходов. Митрополит Владимир поблагодарил собеседников за помощь, которую они оказывают Церкви, подарил изданные митрополией книги и благословил иконками.

В конце встречи руководители области обратились к Блаженнейшему Владимиру с необычной просьбой: помолиться за победу харьковского "Металлиста" в матче с "Илличевцем", который должен был состояться этим же вечером. Оказывается, от результата этой игры зависело, станут ли харьковчане после долгого перерыва призерами чемпионата Украины и смогут выступать в еврокубках. Владыка выполнил просьбу, и надо сказать, что харьковские футболисты были неудержимы: уже за 15 минут первого тайма двумя безответными головами в ворота соперника они решили судьбу матча. Так что вечером праздничный фейерверк в честь юбилея Харьковского Собора слился с фейерверком в честь славной победы "Металлиста".

Главные юбилейные торжества этого дня прошли в Харьковском государственном академическом театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко. Здесь состоялась "торжественная академия" в честь 15-летия Харьковского Архиерейского Собора. Харьковские теле- и радиоканалы вели прямую трансляцию этого события. На "академию" прибыли участники исторического Собора: митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Симферопольский и Крымский Лазарь, Луганский и Старобельский Иоанникий, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Ровненский и Острожский Варфоломей, а также архиереи и священники из многих епархий Украины.

На тожественном заседании был заслушан доклад митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима о значении Харьковского Собора для Православной Церкви в Украине, который зачитал викарий Харьковской епархии епископ Онуфрий. Затем с возвышенными речами выступили губернатор, председатель облсовета и мэр Харькова. Василий Салыгин провел аналогию майской победы нашего народа над фашизмом с победой, и тоже майской, участников Собора над антицерковными силами тьмы. Выступления прерывались аплодисментами, свидетельствовавшими о еще достаточно редком у нас единстве властей предержащих и верующих в понимании роли и миссии нашей тысячелетней Церкви. В своем слове Блаженнейший Митрополит Владимир сказал, что в тяжелое для Церкви время люди объединялись, чтобы сохранить православную веру. Он отметил терпение и мужество митрополита Никодима и вручил ему специально изготовленный памятный знак в честь юбилея Харьковского Собора. Затем состоялся праздничный концерт мастеров искусств, по окончании которого власти города дали прием в честь участников юбилейных торжеств.

20 мая тожества продолжились в кафедральном Благовещенском соборе города, где Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении двадцати архиереев и епархиального духовенства совершил Божественную литургию, прямую трансляцию которой вели харьковские телеканалы. Затем состоялся крестный ход: архиереи, священники и верующие прошли с Почаевской и Нямецкой иконами Божией Матери от кафедрального собора в Покровский монастырь. На площади святой обители Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к верующим со словом, в котором поблагодарил харьковчан за радость общей молитвы и призвал хранить веру православную, которую отстоял 15 лет тому назад Харьковский Архиерейский Собор.

Харьковская епархия в честь юбилея устроила праздничный обед для всех гостей и участников торжеств.

Перед тем, как попрощаться с гостеприимным городом, Блаженнейший Митрополит Владимир и архиереи посетили ту самую знаменитую комнату на третьем этаже епархиальной канцелярии. Владыки молитвой почтили память почивших за минувшие годы участков Собора. Обращаясь к присутствующим, Митрополит Владимир сказал: "Здесь, в этих стенах, за этим столом была определена позиция нашей Церкви, и сколько бы каждому из нас ни было предначертано жить, мы должны следовать ей". По просьбе журналистов Митрополит Владимир поставил и свою "символическую" подпись под решениями Харьковского Архиерейского Собора, на котором 15 лет назад он был избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

http://www.pravoslavie.ru/news/070523113345



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме