Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа

Валерий  Коновалов, Труд

16.04.2007


16 апреля исполняется 80 лет папе римскому Бенедикту XVI …

Вчера в Ватикане прошла необычная презентация. Новую книгу "Иисус из Назарета" представляли в отсутствие ее автора. Сам он отдыхает сейчас в своей загородной резиденции - в древнем замке Кастель-Гандольфо на высоком берегу озера Альбано и вернется в Рим только завтра, в воскресенье, для того чтобы отслужить благодарственную мессу в связи со своим предстоящим 80-летним юбилеем.

Вчера в Ватикане прошла необычная презентация. Новую книгу "Иисус из Назарета" представляли в отсутствие ее автора. Сам он отдыхает сейчас в своей загородной резиденции - в древнем замке Кастель-Гандольфо на высоком берегу озера Альбано и вернется в Рим только завтра, в воскресенье, для того чтобы отслужить благодарственную мессу в связи со своим предстоящим 80-летним юбилеем. Основные же торжества намечены на понедельник, когда состоится торжественный обед с участием всех кардиналов Римско-католической Церкви, а вечером - концерт классической музыки, которую очень любит виновник торжеств. В этот день почтовые отделения Ватикана будут производить спецгашение штемпелем с гербом юбиляраБенедикта ХVI, Папы Римского.

Так вышло, что самая важная часть жизни этого человека началась, когда ему уже было 78 лет. Через три дня после своего дня рождения он стал в 2005 году главой Римско-католической Церкви. Прежде в таком почтенном возрасте Папой Римским становился почти 300 лет назад лишь Климент XII.

Однако возраст для христиан понятие относительное. В земной жизни, пока она длится, ничего не поздно. Например, любовь, постижение ее смысла.

В те же 78 лет Бенедикт XVI издал свои 78 страниц про любовь. Именно таким объемом вышла его первая энциклика - папское послание верующим. Один из главных смыслов этого произведения состоял в том, что эротическая любовь - это лишь частный случай великого чувства, которое и есть суть веры. Энциклика так и называлась - "Бог есть любовь".

Каким бы ни был человек, занимающий престол в Ватикане, он обязательно становится одним из самых известных и влиятельных деятелей в современном мире. И все-таки интересно, что это за человек? Нам ко всему прочему это важно, поскольку отношения с католиками у Русской Православной Церкви традиционно чувствительны. Во многом от главы Римской Церкви зависит, кто она для нашей Церкви - сестра или конкурент?

Первые впечатления деятелей РПЦ от общения с новым Папой весьма благоприятны. Правда, пока он еще не сделал каких-то серьезных шагов навстречу. Может быть, все еще впереди. Ведь Бенедикт XVI известен как человек основательный, консервативный.

Хотя и называют его "войтыланом", то есть продолжателем Папы Войтылы - Иоанна Павла II, но, на взгляд специалистов по Ватикану, это "более твердое издание, чем прежний понтифик". Бенедикт XVI не склонен к новациям и политкорректности. Он настаивает на верности традициям и основам христианской веры. Из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части Католической церкви он, еще будучи кардиналом Ратцингером, получил среди немецких католиков прозвище Panzerkardinal (кардинал-броненосец). Издавна выступает против социалистической идеологии, гомосексуализма, однополых браков, абортов, разводов, контрацепции, клонирования. В 2004 году он заклеймил "радикальный феминизм" как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной. Папа Бенедикт XVI недоволен так называемым "мультикультурализмом" - смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы. Спасением для цивилизации на континенте он считает христианство.

Говорят, что он не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью и педантизмом. Свободно объясняется на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках, читает на древнегреческом и иврите.

Многое могут сказать о человеке и, казалось бы, второстепенные детали его жизни, привычки, забавные подробности.

Недавно ему подарили плеер с записями религиозной музыки, а также Бетховеном, Моцартом и Шопеном. Он был необычайно рад такому подарку. Теперь Папу часто видят в Ватикане в белых наушниках.

Во время встречи с верующими на футбольном поле в Вероне Папа Римский чуть не потерял свой перстень. Это так называемое "кольцо рыбака", которое украшает руку понтифика. У каждого Папы - именной перстень. После смерти понтифика украшение раскалывают, а новоизбранный глава Ватикана получает в подарок от римской мэрии новое кольцо. Так вот, Бенедикт XVI за свой недолгий срок дважды терял драгоценность. Во время обмена рукопожатиями с католиками кольцо то и дело слетало с пальца. В обоих случаях реликвию возвращали владельцу.

Старший брат понтифика Георг Ратцингер на вопрос о том, что он больше всего ценит в своем брате, ответил:

- Его ясность мыслей, его терпение и то, что мы всегда помогаем друг другу.

Вот такой человек справляет свой юбилей. Официальный титул его звучит согласно католической традиции весьма пышно:

"Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Глава государства Града Ватикан..."

И наконец, "...Раб рабов Божьих Бенедикт XVI".

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200704140640303



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме