Легенда в строю легенд

0
74
Время на чтение 3 минуты
Сегодня Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ генерал-майор Владимир Ильюшин отмечает 80-летний юбилей. Он родился в семье легендарного авиаконструктора, и его окружали легендарные люди и самолеты. Но уже давно и его самого считают легендой авиации.
В пятнадцать лет, окончив восьмой класс, Владимир Ильюшин стал работать мотористом на Центральном аэродроме г. Москвы. С 1942 года он готовил к полетам самолет У-2, на котором летал Владимир Константинович Коккинаки. Почему юноша выбрал столь сложную и ответственную работу? Действительно, Герой Советского Союза Владимир Коккинаки был на особом счету у советского правительства. Поэтому ни на какие поблажки в обслуживании техники надеяться не приходилось. Скорее всего, Владимир Ильюшин надеялся, что полученный опыт поможет попасть на фронт. Он уже знал, что такое вражеские налеты, тушил зажигательные бомбы, сброшенные немцами на столицу нашей Родины. Юноша стремился научиться летать. И вот в 1943 году в первый самостоятельный полет его выпустил Коккинаки, направив со срочным заданием на соседний аэродром.
Но случай тот был исключительный, без знаний дорога в небо закрыта. Поняв это, Ильюшин сдает экзамены за девятый класс на подготовительных курсах Московского авиационного института. Как ни старался молодой моторист, но на фронт не попал. Государство решило, что на войне обойдутся без него. На подготовительных курсах Академии имени Жуковского юноша сдает экзамены за десятый класс и поступает в нее в 1945 году.
Параллельно с учебой в академии Ильюшин окончил 1-й московский аэроклуб. Владимир, как говорят летчики, продолжал набирать высоту. В Балашовском военном училище летчиков он экстерном сдает летную практику и навигацию (инженерные науки у старшекурсника академии спрашивать не стали). Учеба и летная подготовка продолжаются. За год до окончания академии Владимир Ильюшин уже летал на своем первом реактивном самолете Як-17. На календаре 1950 год, а в его летной книжке около 400 часов налета.
Такое упорство, целеустремленность и трудолюбие в достижении поставленной цели не остались незамеченными. Его "летный крестный" Коккинаки упросил своего закадычного друга начальника Летно-исследовательского института (ЛИИ) Михаила Громова "посмотреть Володьку". В итоге Владимир поступил в Школу летчиков-испытателей.
Здесь надо сделать отступление и отметить, что за учебные парты вместе с Ильюшиным сели Богородский, Васин, Горяйнов, Елян, Кукушев, Мосолов, Мухин, Нефедов, Щербаков. Их выпуск теперь считают легендарным и одним из самых знаковых. Из 21 выпускника за испытания новой авиационной техники 8 человек стали Героями Советского Союза в мирное время, 12 - заслуженными летчиками-испытателями СССР, четверо погибли в полетах...
Началась эра реактивной авиации, и набирала обороты "холодная война" с бывшими союзниками. Слушатели Школы летчиков-испытателей учились и внештатно работали приемщиками на серийных авиазаводах. Сначала в Куйбышеве, потом в Новосибирске, Ильюшин сдавал по два десятка МиГ-17 в месяц. Там он поднял и испытал головную серийную машину МиГ-17Ф.
После окончания Школы летчиков-испытателей в 1953 году Владимир Ильюшин четыре года участвовал в проведении ряда испытательных работ на самолетах-истребителях в ЛИИ.
В работе летчика-испытателя почести и слава идут за ежедневным изнурительным трудом. Многие полеты опасны и непредсказуемы. Нередко вместо лавров летчикам этой профессии приносят венки на могилы. Взять на работу сына прославленного конструктора - решение не из легких. И все же в 1956 году Павел Сухой предложил Владимиру Ильюшину продолжить испытания опытных самолетов С-1 и С-2 со стреловидными крыльями и Т-3, прототипа перехватчика с треугольным крылом. В то время самолеты воссозданного КБ под руководством Сухого испытывали приглашаемые из НИИ ВВС военные летчики. Через год, когда Ильюшин справился с заданием и на аэродроме появился Т-43 (в серии Су-9), Павел Осипович предложил Владимиру постоянную работу - штатным испытателем Московского машиностроительного завода "Кулон" - суховской фирмы - и его шеф-пилотом.
24 года Ильюшин испытывал новинки фирмы. В их числе истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, Су-24, сверхзвуковой бомбардировщик Т-4, штурмовик Су-25. В 1966-м Владимир Сергеевич поднял в небо и провел испытания первого отечественного самолета с изменяемой стреловидностью крыла Су-17. В 1977-м выполнил первый полет, а в последующем провел испытания всемирно известного в настоящее время истребителя Су-27.
Его работа находилась под грифом "секретно", но в 1959 году он устанавливает на Су-9 мировой рекорд динамического потолка высоты - 28.852 метра. Это был первый послевоенный рекорд, и после его утверждения Международной авиационной федерацией (ФАИ) летчик Ильюшин получил звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Всего он установил три мировых рекорда, а один - абсолютный, за который в 1963 году ФАИ наградила его медалью де Лаво.
Владимир Ильюшин освоил 145 типов и модификаций самолетов и вертолетов. Он выполнил 6.420 полетов с общим налетом 4.152 часа 25 минут и только один раз покинул самолет с парашютом. Счастливчик? Наверное...
На "небесной дороге" Владимир Сергеевич с честью преодолел все трудности и опасные ловушки. Он стал легендой в строю легенд.

http://www.redstar.ru/2007/03/31_03/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Авдеев
Все статьи Юрий Авдеев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49