Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теперь уже и Кавказ

С.  Медведев, Красная звезда

03.03.2007

Несколько дней назад представитель госдепартамента США Шон Маккомарк многозначительно заявил, что размещением баз американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии Вашингтон не намерен ограничиваться. По его словам, архитектура ПРО со временем может эволюционизировать в глобальном масштабе, и в этом плане уже идет работа с рядом стран. И вот в четверг глава агентства противоракетной обороны США генерал Генри Оберинг несколько приоткрыл эти планы - из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны США намерены разместить к 2011 году в Европе три. Два из них - это радар в Чехии и пусковые установки на 10 ракет-перехватчиков на балтийском побережье Польши. Третий - на Кавказе. "Мы бы хотели разместить радар в этом регионе. Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО", - приводит РИА "Новости" слова Оберинга, сказанные им в этой связи на пресс-конференции в Брюсселе.
Речь идет о радаре, предназначенном для первичного обнаружения пусков ракет. В какой из кавказских стран он будет установлен, пока не определено. Как отметил генерал, это пока только проект и конкретных переговоров еще не велось. Вместе с тем Оберинг поспешил заверить, что этот радар не может представлять какую-либо угрозу для России. По его словам, антенна "будет направлена на Иран". И даже если ее развернуть в направлении России, дальность радара недостаточна для обнаружения пусков российских ракет, добавил он.
Оберинг сейчас совершает турне по ряду европейских стран, рассказывает о планах строительства базы ракет-перехватчиков в Польше и размещении радара в Чехии, сообщает ИТАР-ТАСС. 27 февраля он выступил, в частности, в Лондоне, где вновь утверждал, что России не стоит тревожиться по этому поводу. "Десять противоракет в Восточной Европе не смогут противостоять сотням российских МБР", - заявил генерал, добавив, что Пентагон намеревается пригласить россиян ознакомиться с объектами в Польше и Чехии, если они, конечно, будут построены.
В беседе с журналистами в Брюсселе генерал отметил, что в случае заключения соответствующих договоренностей с Варшавой и Прагой в текущем году Пентагон приступит к строительству базы в 2008 году. Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте в 2011 году, последнюю - в 2013 году. В Чехию планируется перебросить в 2011 году радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Развертывание базы обойдется в 2-2,5 млрд. долларов, из которых 700 - 900 млн. долларов перепадут польским строительным фирмам. Радарный проект в Чехии оценивается примерно в 500 млн. долларов. Из них 150 - 200 млн. достанутся чешским подрядчикам.
Комментируя расширение в Европе протестных настроений относительно американских планов, Генри Оберинг заявил, что США могут разместить систему противоракетной обороны на европейском континенте без согласия НАТО. "Для нас важны поддержка и понимание со стороны НАТО. Однако мы не нуждаемся в согласии стран блока", - подчеркнул он, тем самым еще раз продемонстрировав, что Америке, по большому счету, наплевать на мнение своих союзников, когда речь идет о проталкивании ее интересов. Конечно же в НАТО не хотят этого признавать и на заявление, что в альянсе всем правит Вашингтон, отмечают, напыщенно надувая щеки, что США всего лишь одна из 26 стран - участниц альянса и что все судьбоносные решения принимаются на консолидируемой основе. Однако пример с размещением американских противоракет в Европе, подрывающим основы безопасности на континенте, говорит об обратном.

http://www.redstar.ru/2007/03/03_03/3_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме