Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колядовщика одаришь, сам богаче станешь

Светлана  Белова, Парламентская газета

12.01.2007


Начиная с рождественской ночи и до самого Крещения издревле на Руси праздновали Святки …

Это всегда самые таинственные и веселые дни года. На Святки было принято ходить по домам с колядками, устраивать ночные гулянья и игрища на снежных горках и, конечно же, гадать на суженого. Сейчас от этого яркого и красочного праздника осталась лишь традиция гаданий. Современные девушки ничем не отличаются от своих прабабушек и тоже хотят знать имя суженого. Вот и гадают все святочные дни на жениха, как и в старину. Ведь известно, что гадания на Святки самые верные.

А народ сохранил множество различных способов гаданий. Кто сейчас не знает про свечу над тарелкой с колодезной водой, или зеркало, или валенок, брошенный через забор. И хоть не найти сейчас колодца в городе, да и валенок есть не в каждом доме, девичьими стараниями святочные гадания уже давно адаптировались к современным условиям.

Традиция гаданий родилась из языческих торжественных обрядов жрецов, поэтому к православным праздникам святочный разгул не имеет никакого отношения. Более того, церковь не одобряет гаданий. А вот другой святочный обряд - колядки - пошли от обряда славления, который состоял в хождении по домам с молитвой и пением. В наше время не так часто можно встретить колядовщиков, но все же в некоторых областях обряд сохранился. Люди ходят друг к другу в гости с колядками - песнями, в которых они прославляют хозяина и поздравляют его с Рождеством. А согласно русскому поверью, кто колядовщика одарит, сам богаче станет. Так что если завтра в ваш дом постучатся колядовщики, не забудьте щедро одарить их, ведь тем самым вы привлечете в свой дом удачу и богатство.

http://www.pnp.ru/chapters/culture/culture_762.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме