Путь, указанный родителями

4 декабря православная церковь отметит один из двенадцати главных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день христиане вспоминают событие, которое не нашло отражения в Евангелии. Предание об этом событии дошло до современников из рассказов самой Девы Марии. В основе праздника лежит церковное предание о введении Пресвятой Девы в Иерусалимский храм.

Когда в Иерусалиме у престарелых бездетных Иоакима и Анны после долгих молитв родилась дочь Мария, они поклялись, что посвятят ее Богу. Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого во храм, где совершался обряд, предписанный Законом. Это соответствовало иудейской традиции посвящать Богу первенцев, которые отдавались в Иерусалимский храм и воспитывались там до зрелого возраста.

Введение Девы Марии во храм было совершено в торжественной обстановке, когда ей исполнилось три года. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами родители привели ее в Иерусалимский храм. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Казалось, Пречистая Мария не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Анна поставила Ее на первую ступень со словами "Иди к Тому, кто даровал мне тебя". Девочка, укрепляемая силой Божией и без всякой посторонней помощи быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю, где Ее встретил первосвященник Захария со множеством священников.

В посте и молитве Дева Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом. О Ее жизни в храме известно мало, как, впрочем, и о всей Ее земной жизни от младенчества до вознесения на небо.

Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. В IV веке об этом празднике упоминает святитель Григорий Нисский. А в VII веке праздник был включен в церковный календарь.

Для христиан этот праздник очень символичен. Он имеет большое значение не только как событие - введение во храм Девы Марии, но и как пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с самого раннего детства. Таким образом, они указали Дочери истинный путь в жизни. Рассматривая поступок Иоакима и Анны как пример для подражания, церковь призывает верующих воспитывать своих детей уже с раннего возраста в духе христианских ценностей и добродетелей.

http://www.pnp.ru/archive/18310153.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Белова:
Колядовщика одаришь, сам богаче станешь
Начиная с рождественской ночи и до самого Крещения издревле на Руси праздновали Святки
12.01.2007
Путь, указанный родителями
4 декабря православная церковь отметит один из двенадцати главных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы
02.12.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019