Колядовщика одаришь, сам богаче станешь

Начиная с рождественской ночи и до самого Крещения издревле на Руси праздновали Святки

Это всегда самые таинственные и веселые дни года. На Святки было принято ходить по домам с колядками, устраивать ночные гулянья и игрища на снежных горках и, конечно же, гадать на суженого. Сейчас от этого яркого и красочного праздника осталась лишь традиция гаданий. Современные девушки ничем не отличаются от своих прабабушек и тоже хотят знать имя суженого. Вот и гадают все святочные дни на жениха, как и в старину. Ведь известно, что гадания на Святки самые верные.

А народ сохранил множество различных способов гаданий. Кто сейчас не знает про свечу над тарелкой с колодезной водой, или зеркало, или валенок, брошенный через забор. И хоть не найти сейчас колодца в городе, да и валенок есть не в каждом доме, девичьими стараниями святочные гадания уже давно адаптировались к современным условиям.

Традиция гаданий родилась из языческих торжественных обрядов жрецов, поэтому к православным праздникам святочный разгул не имеет никакого отношения. Более того, церковь не одобряет гаданий. А вот другой святочный обряд - колядки - пошли от обряда славления, который состоял в хождении по домам с молитвой и пением. В наше время не так часто можно встретить колядовщиков, но все же в некоторых областях обряд сохранился. Люди ходят друг к другу в гости с колядками - песнями, в которых они прославляют хозяина и поздравляют его с Рождеством. А согласно русскому поверью, кто колядовщика одарит, сам богаче станет. Так что если завтра в ваш дом постучатся колядовщики, не забудьте щедро одарить их, ведь тем самым вы привлечете в свой дом удачу и богатство.

http://www.pnp.ru/chapters/culture/culture_762.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Белова:
Колядовщика одаришь, сам богаче станешь
Начиная с рождественской ночи и до самого Крещения издревле на Руси праздновали Святки
12.01.2007
Путь, указанный родителями
4 декабря православная церковь отметит один из двенадцати главных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы
02.12.2005
Все статьи автора