Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время уходить?

Марианна  Гришина, Красная звезда

01.12.2006

Независимая рабочая группа американских экспертов (ее сопредседателем от республиканцев является бывший госсекретарь Джеймс Бейкер) по изучению ситуации в Ираке смогла согласовать рекомендации Белому дому относительно политики в этой арабской стране. Они будут представлены в начале декабря президенту Джорджу Бушу. Однако некоторые из них уже стали известны газете "Нью-Йорк таймс".
В первую очередь отчет комиссии требует от президента Буша признания необходимости вывода войск из Ирака в скором будущем, однако точные формулировки относительно дат пока не найдены и продолжают согласовываться. Белому дому, скорее всего, будет рекомендовано начать постепенный вывод войск уже в следующем году.
В то же время в тексте доклада не уточняется, должны ли будут 15 боевых бригад американских войск, расквартированных в настоящее время в Ираке (численность одной бригады - от 3 до 5 тысяч военнослужащих), вернуться обратно в Штаты или их переведут на базы в Ираке либо в соседние страны. Данная проблема стоит довольно остро, поскольку одной из главных задач этих бригад является защита и боевая поддержка деятельности небоевых подразделений американских войск в Ираке, включая подразделения, оказывающие помощь иракским военным, военных инструкторов, службы снабжения и силы быстрого реагирования. Между тем, согласно выводам экспертной группы, выводить американские небоевые подразделения из Ирака, численность которых составляет более 70 тысяч человек, пока нецелесообразно.
Еще один важный вывод комиссии состоит в том, что администрации Буша рекомендуется сосредоточить внимание на дипломатических усилиях для достижения успеха на иракском направлении. Авторы доклада, в частности, считают необходимым проведение прямых переговоров с Ираном и Сирией, которых американский президент ранее неоднократно обвинял в поддержке террористических групп в Ираке.
Рекомендаций группы и реакции на них Белого дома с нетерпением ожидают в США, где уже давно устали от войны в Ираке. Это убедительно продемонстрировали недавние выборы в конгресс, на которых победили демократы, выступающие за прекращение этой войны. Вместе с тем администрация, чтобы не чувствовать себя слишком связанной выводами этой группы, решила поручить составить свои рекомендации также совету по национальной безопасности и объединенному комитету начальников штабов вооруженных сил.
Тем временем стало известно, что американским командованием недавно рассматривался вопрос о передислокации крупного контингента американских войск из иракской провинции Анбар в район Багдада, где продолжаются столкновения и теракты. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой на председателя объединенного комитета начальников штабов США генерала Питера Пейса. Однако затем он сам же опроверг эту информацию, заявив, что передача контроля за провинцией Анбар иракским военным пока невозможна из-за опасности возникновения столкновений между ними и суннитскими радикальными группировками. Таким образом, американское военное командование оказалось в тупике: возможностей увеличить американский контингент в Ираке уже нет, а имеющихся сил явно недостаточно для эффективного противостояния терроризму и преодоления межконфессиональных конфликтов в Ираке. Это еще раз указывает на то, что политика администрации Буша привела к опасной черте, когда и вариантов выбора остается немного, и сохранить лицо будет весьма и весьма трудно.
Примечательны в этой связи недавние высказывания бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла по Ираку, озвученные им накануне намеченных на четверг переговоров Джорджа Буша с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Пауэлл, в частности, заявил, что в Ираке происходит настоящая гражданская война и мировые лидеры должны признать это. По словам бывшего советника Джорджа Буша, в ходе ввода американских войск и размещения их на иракской территории, то есть на второй стадии военной операции в Ираке, военным командованием, равно как и политиками, были допущены серьезные ошибки. И именно они привели к усилению гражданского противостояния в Ираке.

http://www.redstar.ru/2006/12/01_12/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме