В тупике

Четыре года с момента американского вторжения в Ирак прошли. Чем закончится пятый?

"В Ираке нет мира, страна находится в стадии распада, что создает угрозу для всего региона". Такой неутешительный вывод делают наблюдатели из четырехлетнего американского вторжения в Ирак. Здесь продолжаются боевые действия и одновременно усиливаются межконфессиональное противостояние и партизанская война, развернутая с целью изгнания американских войск. С начала апреля в Ираке прогремели два мощных теракта с почти одинаковыми сценариями их осуществления: в Киркуке и Мугдадийе террористы-смертники привели в действие взрывные устройства вблизи полицейских участков в момент работы призывных пунктов по набору новых сотрудников иракских сил безопасности. В одном случае погибли 13 человек, во втором - 14, ранения получили более 140 иракцев.
За прошедшие выходные на территории Ирака погибли 11 американских военнослужащих. Шестеро из них были убиты, трое погибли в результате срабатывания взрывного устройства, остальные скончались от ранений, полученных во время боев в провинциях севернее Багдада. С конца марта увеличилось и количество нападений на военнослужащих британского контингента в Ираке. Так, на прошлой неделе в Басре в результате взрыва дорожной бомбы погибли четверо британских солдат, тем самым число погибших в Ираке британских военнослужащих достигло 140 человек. У американцев потери от войны в Ираке гораздо более внушительные и вместе с тем трагические - с марта 2003 года здесь погибли 2.280 человек.
Помимо терактов и участившихся нападений на американских и британских военных, четвертая годовщина ввода войск США и их союзников в Ирак была отмечена рядом других важных событий, которые могут оказать самые серьезные последствия на обстановку в регионе.
В первую очередь в этой связи важно отметить явное усиление активности радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра и возглавляемой им 10-тысячной военизированной группировки иракских шиитов - "Армии Махди". Так, около миллиона шиитов собрались в священном шиитском городе Эн-Наджаф в 160 км к югу от Багдада для участия в массовых демонстрациях под лозунгами немедленного вывода войск США из Ирака. Крупные манифестации прошли также в контролируемой войсками Великобритании Басре. Одновременно в минувшее воскресенье Ас-Садр призвал своих солдат "удвоить силы в борьбе с войсками США", что, несомненно, будет означать новые бои и усиление противостояния между "садристами" и американскими подразделениями в Ираке.
По мнению многих наблюдателей, Муктада ас-Садр, поддерживаемый многими представителями шиитской общины в Ираке и имеющий свою фракцию в парламенте, неуклонно движется к захвату власти в стране. Иракское правительство Нури аль-Малики под давлением влиятельных шиитских клерикалов готово к поддержке только тех американских военных операций, которые направлены против суннитских боевиков или проводятся в населенных суннитами районах. С тех же позиций выступают и иракская армия, и силы безопасности, в которых ключевые посты заняли шииты, а ряд генералов и офицеров тесным образом связаны с "Армией Махди".
Еще одним тревожным "звоночком" для США стали недавние события на границе Турции и иракского Курдистана. Как сообщается из Стамбула, в понедельник группировка турецкой армии численностью 13 тысяч человек начала крупномасштабную операцию на юго-востоке страны против курдских сепаратистов. Примечательно, что накануне турецкие власти огласили ноту властям Ирака о необходимости принятия решительных шагов для противодействия террору на границе Турции и Северного Ирака, где сейчас располагаются базы курдских боевиков. Для американцев складывающаяся ситуация представляет угрозу в связи с тем, что фактически рушатся их планы предоставления иракскому Курдистану широкой автономии. Турция, а также другие страны региона, где имеются большие курдские общины (Сирия и Иран), требуют от США отменить референдум по вопросу о переходе Киркука под контроль курдов (назначен на ноябрь нынешнего года), а также существенно усилить американское военное присутствие в иракском Курдистане вплоть до переброски туда дополнительных войск. Сложность ситуации в том, что, пойдя на такие действия, США рискуют, нарушив прежние обязательства перед курдами, потерять поддержку, оказываемую им курдской общиной Ирака во главе с президентом Джалялем Тапабани.
Итак, вначале сунниты, затем шииты и курды. При анализе обстановки в Ираке становится очевидно, что объявленная Дж. Бушем новая стратегия в Ираке провалилась. Не имеет она поддержки и в самой Америке. В связи с четырехлетней годовщиной войны в Ираке во многих американских городах прошли многотысячные антивоенные манифестации, участники которых требуют вывода из страны американских войск.

http://www.redstar.ru/2007/04/12_04/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марианна Гришина:
В тупике
Четыре года с момента американского вторжения в Ирак прошли. Чем закончится пятый?
12.04.2007
Америка проигрывает
Новый министр обороны США признал очевидное
08.12.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019