Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская карта для Джакарты

Анатолий  Антипов, Красная звезда

23.11.2006

Вчера в индонезийской столице Джакарте открылась II международная выставка вооружения и военной техники "INDO DEFENCE'2006 EXPO & FORUM", в которой участвуют свыше 450 фирм и организаций из более чем 30 стран. Тематика этой набирающей обороты региональной выставки охватывает практически весь спектр вооружения и военной техники, применяемых в сухопутных войсках, военно-воздушных и военно-морских силах стран Юго-Восточной Азии. Организатором российской экспозиции выступило ФГУП "Рособоронэкспорт".
Россия - великая морская держава, один из признанных лидеров мирового судостроения, способных строить боевые корабли и вспомогательные суда всех классов, создавать все виды военно-морских вооружений и технических средств. Именно поэтому в российской экспозиции одно из центральных мест занимают техника и вооружение для военно-морских сил. Инозаказчикам предоставлена возможность ознакомиться с фрегатами проектов 11356, 11541 и 11661, семейством многоцелевых корветов, включая новейший проект 20382 и уникальный по своим боевым возможностям, размерам и скорости хода ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Бора" (на снимке).
В области надводного кораблестроения российская промышленность предлагает на экспорт и новый современный фрегат "Гепард 3.9". На этом корабле наряду с применением новейших технологий в области снижения радиолокационной заметности "стелс", конструкционных материалов, элементной базы и вычислительной техники использованы проверенные временем на его предшественниках сложные инженерные решения. Водоизмещение фрегата 2.100 тонн, он способен развивать скорость 28 узлов, дальность плавания экономическим ходом составляет около 5.000 миль.
Большие экспортные перспективы имеют корабли на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" и 12061Э "Мурена", которые способны перебрасывать со скоростью до 60 узлов на значительные расстояния и высаживать на необорудованном побережье подразделения десанта и боевую технику, включая танки, БТР и БМП.
В связи с наметившейся тенденцией к повышению многими флотами мира боевых возможностей для проведения операций в прибрежных зонах существенно возрастает экспортный потенциал ракетных и патрульных катеров российского производства. Ракетный катер "Молния", патрульные катера "Мангуст", "Соболь", "Мираж" и "Светляк" водоизмещением от 10 до 550 тонн могут развивать скорость хода до 50 узлов и по праву считаются одними из лучших в мире. Предметом законной гордости россиян и повышенного спроса на мировом рынке является уникальная малошумная подводная лодка проекта 636, оснащенная интегрированной системой ракетного оружия "Клаб-С".
Наряду с боевыми судами на российской экспозиции будут широко представлены различные корабельные системы вооружения, многие из которых не имеют зарубежных аналогов. В их числе корабельный ракетный комплекс "Уран-Э", зенитные ракетные комплексы "Риф-М", "Штиль-1" и "Клинок", другое ракетное, артиллерийское, торпедное и минное вооружение.
В авиационном сегменте российской экспозиции - практически весь экспортный ряд самолетов семейства "Су", в том числе многофункциональный истребитель Су-30МК, ударный самолет Су-39, истребитель-бомбардировщик Су-32. Гости и участники выставки могут также ознакомиться с уникальными возможностями учебно-боевого самолета Як-130.
Заметное место в экспозиции отведено ударно-боевой, транспортно-десантной и разведывательной вертолетной технике марок "Миль" и "Камов": транспортно-боевым вертолетам Ми-35, Ми-35П, Ми-35М, военно-транспортному вертолету Ми-17В-5, вертолету Ка-28.
Интерес специалистов вызывают и уникальные возможности применения боевого вертолета Ми-28НЭ, способного выполнять боевые задачи круглосуточно и летать на предельно малых высотах, а также тяжелого военно-транспортного вертолета Ми-26, предназначенного для обеспечения маневра войск с боевой техникой, перевозки крупных партий грузов общей массой до 20 тонн. В "вертолетной линейке" - и Ми-35М: его боевые возможности по уничтожению бронетанковой техники противника и огневой поддержке подразделений сухопутных войск благодаря усилению пушечным вооружением значительно возросли.
В экспозиции широко представлены разнообразные образцы вооружений и военной техники средств ПВО. Посетители получат исчерпывающую информацию о ЗРК средней и малой дальности "Бук М1-2" и "Тор-М1", "Оса-АКМ", ПЗРК "Игла". Инозаказчиков могут также заинтересовать радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии "Зоопарк", портативная радиолокационная станция разведки и наведения оружия по групповым целям "Фара-1", радиолокационная станция разведки движущихся наземных целей "Кредо-1".
Раздел экспозиции по сухопутным войскам включает в себя БМП и бронетранспортеры, боевые машины десанта, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, РСЗО, самоходные артиллерийские орудия и гаубицы, противотанковые ракетные и зенитные ракетно-пушечные комплексы, стрелковое оружие и средства ближнего боя. В их числе танк Т-90С, боевая машина пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-3, бронетранспортеры БТР-90, БТР-80 и БТР-80А, 152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С".
Отвечающие самым последним требованиям вооруженной борьбы РСЗО "Град" и "Смерч" способны поражать практически все типы современных наземных целей с минимальным расходом снарядов в короткие сроки и с высокой точностью. Предлагаемый российскими разработчиками вариант комплексного использования РСЗО в сопряжении с ДПЛА "Пчела-1" позволяет разведывать и поражать цели в реальном масштабе времени при значительном улучшении стандартных боевых нормативов.
С учетом повышенного интереса в мире к последним разработкам специального оружия и спецтехники в связи с необходимостью обеспечения внутригосударственной безопасности и эффективной борьбы с терроризмом на российской экспозиции представлены наиболее конкурентоспособные разработки стрелкового оружия общевойскового и специального назначения. Среди экспонатов можно выделить такие всемирно известные образцы высокоэффективного стрелкового вооружения, как автоматы Калашникова усовершенствованных версий сотой серии калибров 5,56 и 7,62 мм, снайперские винтовки системы Драгунова и многое другое.
Участие России в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" и других предприятий российского ОПК во второй выставке "INDO DEFENCE'2006 EXPO & FORUM", которая будет работать до 25 ноября, свидетельствует о готовности активно осваивать этот перспективный рынок вооружений, поступательно развивать и укреплять военно-техническое сотрудничество со всеми странами региона Юго-Восточной Азии.

http://www.redstar.ru/2006/11/23_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме