Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Последний рывок" Буша

Игорь  Капустин, Красная звезда

21.11.2006

Еще 20 тысяч военнослужащих будут направлены в ближайшее время в Ирак. Объявляя об этом, президент США Джордж Буш подчеркнул, что американцам и их союзникам необходимо сделать "последний большой рывок", чтобы выиграть войну в Ираке.
Таков ответ нынешней американской администрации на призыв представителей демократической партии, которые после выборов в конгресс имеют большинство в палате представителей и сенате, вывести войска из Ирака в течение полугода. Она не только не собирается выводить американский контингент из Ирака, но и наращивает его. По сообщениям "Гардиан", подкрепление будет размещено в Багдаде, в котором наиболее активно действуют иракские повстанцы. Это позволит передислоцировать уже имеющиеся там силы США и коалиции в другие районы страны. Также, как подчеркивает издание, Вашингтон рассматривает возможность привлечения к урегулированию конфликта в Ираке своих союзников в регионе - Кувейт и Саудовскую Аравию.
Если в этом заключается суть "свежего подхода" к решению иракского вопроса, который обещал Джордж Буш, представляя нового главу Пентагона Роберта Гейтса, то вряд ли он устроит демократов, да и в целом американцев, которым уже изрядно надоела война в Ираке. В стране нарастает недовольство затягиванием пребывания войск в этой стране, ведущее к постоянно растущему количеству потерь среди американских солдат.
Словно почувствовав, что просто так дело не кончится, в отставку стали подавать многие из заместителей и помощников Дональда Рамсфелда. Первым, по сообщениям пресс-секретаря министра обороны США, это сделал Питер Родмэн, отвечающий за вопросы международной безопасности. Именно он курировал военные операции в Ираке и Афганистане. Вслед за ним могут покинуть свои посты заместитель Рамсфелда по разведке Стивен Кэмбоун, Томас О'Коннелл, занимающийся планированием специальных операций, Уильям Лути, ответственный за Ближний Восток и Южную Азию, помощник по политическим вопросам Кристофер Генри.
Именно Кэмбоуну, как утверждает публицист Сеймур Херш, пришла в голову идея летом 2003 года перебросить из Афганистана в Ирак группу коммандос для уничтожения главарей местного филиала "Аль-Каиды". Добывая данные об их местонахождении, спецназовцы руководствовались правилом: "Хватай, кого надо, и делай, что хочешь". Задержанных иракцев помещали в тюрьму Абу-Грейб под Багдадом, где подвергали пыткам и унижениям.
Тем временем самого Дональда Рамсфелда намерены призвать к ответу за войну в Ираке. На днях в немецкий суд поступил иск от группы бывших заключенных тюрем Абу-Грейб и Гуантанамо. Похожий иск с обвинениями в адрес Дональда Рамсфелда уже подавался в немецкий суд в 2004 году, однако вскоре решением генерального прокурора процесс был прекращен. Истцами в нынешнем деле выступили 11 иракцев и один саудовец. Они обвиняют бывшего министра обороны США и ряд других высокопоставленных сотрудников американской администрации и военного ведомства в причастности к делу о пытках и издевательствах над военнопленными в печально известной багдадской тюрьме Абу-Грейб и в лагере на базе ВВС США в Гуантанамо. В списке ответчиков также бывший глава ЦРУ Джордж Тенет, бывший командующий американскими силами в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес и генеральный прокурор США Альберто Гонсалес.
Естественно, в Пентагоне любые обвинения в адрес бывшего главы военного ведомства всячески отрицают. "У нас нет причин полагать, что этот иск имеет законные основания и шансы на успех. Мы намерены реагировать в соответствии с процедурными нормами немецкого правосудия. В настоящий момент мы готовим документы для процесса", - заявила официальный представитель Пентагона Синтия Смит.
Однако на этот раз легко "замять" процесс вряд ли получится. Не в пользу бывшего минобороны США выступает и тот факт, что данный иск поддержали несколько американских организаций - Центр конституционных прав, Международная федерация прав человека и Республиканская ассоциация адвокатов. Немаловажно и то, почему именно немецкий суд был выбран для подачи такого иска. Сами истцы обьясняют это тем, что "иракские суды неправомочны уголовно преследовать американских чиновников и высших военных, Международный трибунал в Гааге США не признают, а германские суды могут подключаться к международному разбирательству, если речь идет о военных преступлениях, независимо от места их совершения".

http://www.redstar.ru/2006/11/21_11/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме