Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное оказалось вполне материальным

Богдан  Лозовский, Коммерсант-Украина

24.10.2006


Александр Мороз разговорился с церковью …

В пятницу глава Верховной рады Александр Мороз провел внеплановую встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Глава ВР извинился перед священнослужителями за то, что парламентарии в резкой форме отказались принимать поправки к ряду законов, в частности о праве церквей получать землю в постоянное пользование. Священники и эксперты оценили встречу как начало диалога между Верховной радой и представителями церквей.

Поскольку встреча не была подготовлена заранее, на ней присутствовали не все представители ВСЦиРО и высшего духовенства конфессий-членов совета. Официальной причиной для пятничной встречи стало обсуждение необходимости принятия новой редакции закона о свободе совести и вероисповедания. Напомним, что этим законопроектом определяются понятия "церковь" и "религиозная организация". Кроме того, церкви давно настаивали на определении своих юридических прав, в частности права на землепользование. По словам господина Мороза, закон должен стать "моральным кодексом", при этом "церковь должна заниматься душами людей" и в эту деятельность "никто не имеет права вмешиваться". Представители ВСЦиРО обратили внимание Александра Мороза на необходимость принятия законопроектов, уменьшающих "налоговое давление" на церковь, в частности тарифы на коммунальные услуги.

Как стало известно Ъ, на встрече обсуждались вопросы открытого письма, с которым ВСЦиРО ранее обращался к властям. Помимо закона о свободе совести в письме говорилось о проблемах землепользования и возвращения церковного имущества. Вопрос об изменениях в Земельный кодекс (о предоставлении церквям права получать землю в постоянное землепользование) - в начале недели депутаты довольно резко отказались их принимать (см. Ъ от 19 октября) - был обсужден в первую очередь. Священнослужители выразили непонимание поведения депутатов и возмутились их отношением к проблемам церкви. Александр Мороз извинился за поведение своих коллег по коалиции и пообещал, что изменения в Земельный кодекс будут обязательно рассмотрены еще раз, после предварительных обсуждений в коалиции. Впрочем, о возможных сроках повторного рассмотрения глава ВР не упомянул. А по поводу ранее не принятого депутатами законопроекта, позволяющего церквям и религиозным организациям открывать учебные заведения, Александр Мороз вообще ничего не обещал.

Более конкретных соглашений стороны достигли в вопросе о возвращении церковного имущества. Договорились о принятии законопроекта, запрещающего приватизацию и продажу объектов, ранее принадлежавших церкви. По мнению священников, такой закон смог бы защитить церковное имущество, пока будет готовиться законопроект о реституции.

Сами священнослужители и эксперты оценили встречу как начало диалога между парламентариями и церковью. "Раньше с церковью общался лишь президент. Встреча с представителями законодательной власти происходит впервые, и это очень хорошо, что между церковью и парламентом теперь налаживается диалог",- говорит директор Института религиозной свободы Александр Заец. На встрече Александр Мороз заявил, что подобные события станут регулярными. По информации Ъ, уже на этой неделе пройдет еще одна встреча, во время которой предполагается более детальное обсуждение вопросов, касающихся межконфессиональных и церковных проблем.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=715655&IssueId=35758



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме