Сколько стоит возрождение храма

В комитет по охране памятников подана смета первоочередных работ по восстановлению Троицкого собора

Официальные лица не комментируют детали документа. Однако в Союзе реставраторов рассказали, что смета должна была появиться в КГИОП еще в пятницу:

- Мы подсчитали, во сколько обойдутся первоочередные работы, - рассказали в союзе. - Сейчас перед мастерами стоит главная задача - в установленные сроки закрыть купол Троицкого собора брезентовой пленкой. Работы ведутся каждый день, практически без выходных. До 20 сентября должны успеть.

Напомним, проект брезентового шатра разрабатывали специалисты компании "Спецпроектреставрация". Из трех представленных вариантов шатра выбрали один, по мнению председателя КГИОП Веры Дементьевой самый легкий и безопасный.

- В результате мы остановились на варианте, который позволял использовать сосновые леса с дубовыми элементами и металлическими деталями, - рассказал главный инженер проекта Александр Серов. - Их установят над куполом. Вся конструкция будет весить не более 11 тонн, но при этом сможет подпереть кирпичные конструкции купола, займет небольшую площадь. И для ее установки понадобятся самые простые инструменты, которые можно использовать на 86-метровой высоте: дрель, шпильки, топор и пила. Электросварки не будет.

По мнению Александра Серова, о подготовке окончательной сметы на реставрацию Троицкого собора пока не может быть и речи.

- Мы еще не закончили работу над проектом, - отметил Александр Серов. - Пока определены только первоочередные задачи, в которые каждый день вносятся разные изменения. Это вполне понятно - снизу нам видны далеко не все проблемы.

В Союзе реставраторов подтвердили, что на полное восстановление собора может понадобиться значительно больше средств, чем рассчитывают потратить. Хотя, по словам Веры Дементьевой, денег должно хватить на все работы.

- В резерве на этот год уже находится 7 миллионов рублей, - рассказала председатель КГИОП. - В 2007-м из городской казны будет выделено 50 миллионов рублей. Помощь в финансировании реставрации гарантировал и федеральный бюджет. Сейчас документы находятся на рассмотрении у Германа Грефа, и в ближайшее время будет получен ответ.

По предварительным подсчетам, на восстановление собора потребуется не меньше 160 миллионов рублей. Эта сумма полностью соответствует утвержденной ранее смете реставрационных работ на пяти куполах.

Однако, по словам многих специалистов, затраты могут вырасти до 300-350 миллионов рублей.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=14&mon=8&year=2006&art=251836154

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Тищенко:
"Пожар исключен"
Реставраторы купола Троицкого собора заверили губернатора, что деревянный каркас нового купола будет защищен от возгорания
20.07.2007
Фундамент Троицкого собора трещит по швам
Пока чиновники выбирают дату объявления тендера на восстановление купола храма, реставраторы предлагают отремонтировать его основание
16.03.2007
Сколько стоит возрождение храма
В комитет по охране памятников подана смета первоочередных работ по восстановлению Троицкого собора
14.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019