"Пожар исключен"

Реставраторы купола Троицкого собора заверили губернатора, что деревянный каркас нового купола будет защищен от возгорания

Строительные работы по восстановлению сгоревшего купола Троицкого собора будут закончены в 2007 году. Об этом вчера во время осмотра храма заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Через неделю пострадавший от сильного пожара Троицкий собор оденут в леса. Конкурс на восстановление купола выиграла московская компания ЗАО "СМФ ТВТ "Стройинвест".

- Новый купол будет таким, каким он был до пожара, - рассказал директор фирмы Анатолий Боровцев. - Мы выполним его из ели и сосны. Только не из цельной, а из клееной. Если бы мастерам в XIX веке был известен этот способ, они бы тоже предпочли использовать его. Эта конструкция надежна и, уверен, прослужит не одно столетие.

Проект восстановления купола уже готов.

Напомним, вопрос, из какого материала воссоздавать купол, вызвал много много споров и разногласий. Рассматривались три варианта - из бетона, железа и дерева. Петербургские реставраторы настаивали на последнем. И им это удалось.

- Сейчас проект изучают в "Главгосэкспертизе", - говорит Анатолий Боровцев. - К августу мы получим их вердикт. Но я уверен, что решение будет в нашу пользу.

Осмотрев ход реставрационных работ, Валентина Матвиенко осталась довольна. Вера Дементьева, глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), заверила губернатора, что через неделю начнется воссоздание купола и к концу 2007 года строительные работы по сооружению его каркаса будут закончены.

- Весной реставраторы должны приступить к восстановлению его убранства. Только у меня к вам большая просьба: не используйте сварку, - обратилась Валентина Матвиенко к Анатолию Боровцеву.

Директор "СМФ ТВТ "Стройинвест" согласился и заверил губернатора, что деревянный каркас будет обработан специальным материалом, который обеспечит защиту от огня: даже если попадет искра - пожар исключен.

- У нашей компании есть опыт работы в клееном брусе, поэтому проблем возникнуть не должно, - ответил губернатору Анатолий Боровцев.

Власти Петербурга уже выделили 56 миллионов рублей на воссоздание купола. По словам Валентины Матвиенко, на эти деньги должны обновить инженерные коммуникации, системы пожаротушения, провести все необходимые работы внутри храма.

- Смета еще будет рассматриваться, - уточнила губернатор. - Собору нанесен огромный ущерб - в 160 миллионов рублей. Сегодня практически завершены работы по восстановлению пострадавших от пожара малых куполов. Я также дала поручение подготовить все документы на реставрацию фасада храма. Но это займет много времени. Здесь неуместна ни спешка, ни халтура.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=20&mon=6&year=2007&art=278466760
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Тищенко:
"Пожар исключен"
Реставраторы купола Троицкого собора заверили губернатора, что деревянный каркас нового купола будет защищен от возгорания
20.07.2007
Фундамент Троицкого собора трещит по швам
Пока чиновники выбирают дату объявления тендера на восстановление купола храма, реставраторы предлагают отремонтировать его основание
16.03.2007
Сколько стоит возрождение храма
В комитет по охране памятников подана смета первоочередных работ по восстановлению Троицкого собора
14.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019