Повальный грех

Что именно случилось в Кондопоге?

Небольшой карельский городок прогремел на всю страну. В минувший вторник, 29 августа, в ресторане "Чайка" во время массовой драки чеченцы убили двух местных жителей. Это вызвало в городе стихийные волнения, пик которых пришелся на прошедшую субботу.

Владеют рестораном, как и многими другими видами торгового бизнеса в Кондопоге, четыре брата Имановых. В Карелии их семья обосновалась еще с советских времен. Ильяз Иманов в потребкооперации и дорос до начальника райпо. Следом перебрались родственники. К ним у жителей города скопилось множество претензий. Средний брат Имановых застрелил в свое время в ресторане местную девушку. Был в бегах, потом явился с повинной, получил 6,5 года, но отсидел из них меньше половины и был досрочно освобожден.

В роковой день выяснить отношения в "Чайку" пришли местные молодые люди, некоторые - с криминальным прошлым. Хозяин ресторана вызвал на подмогу "боевую" бригаду чеченцев. Те приехали, вооруженные битами, металлическими прутьями, ножами. Завязалась драка. Пострадали более десяти человек. Один скончался на месте от множественных ранений, другой умер в больнице. По словам дежурного травматолога районной больницы Кондопоги Сергея Лиукконена, все травмы очень серьезные: "Восьмерых госпитализировали с ранениями грудной клетки и брюшной полости, половина - проникающего характера. Один - с ранениями шеи".

Как утверждают очевидцы, милиция во время беспорядков практически бездействовала. По горячим следам задержали лишь несколько человек из "боевой" бригады. После побоища город пребывал в шоке. А в субботу около 2000 местных жителей вышли на несанкционированный сход. На рыночной площади соорудили трибуну, около двух часов на ней кипели нешуточные страсти. Слово получали все желающие. Выступила и мать одного из погибших парней. Активисты подготовили соответствующую резолюцию. В ней было требование к властям Карелии признать драку не бытовой, а возникшей по национальному признаку. Звучали призывы лишить кавказцев всех торговых точек в городе, созвать внеочередную сессию городского совета и выступить с законодательной инициативой о лишении инородцев права проживать в республике.

Массовый субботний митинг завершился погромами. Толпа местной молодежи подожгла ресторан, разгромила палатки, принадлежащие торговцам с Кавказа, гаражи, зал игровых автоматов. Власти вынуждены были ввести в город ОМОН. В министерстве внутренних дел Карелии сообщили, что милицией установлены все, кто замешан в драке, несколько человек уже дают показания. В Кондопоге работают оперативный штаб, прокурор республики и министр внутренних дел Карелии. Всего задержано свыше ста участников столкновений. Как комментируют представители МВД, они будут отпущены после проведения следственно-оперативных мероприятий, некоторых оштрафуют за нарушение общественного порядка. По факту массовых беспорядков в Кондопоге возбуждено уголовное дело.

Официальные лица всячески отрицают национальную подоплеку случившегося. Так, и. о. начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии Александр Кумиров считает, что причиной конфликта явилась бытовая ссора. Некоторые общественные организации Карелии также полагают, что причиной ЧП стали криминальные разборки. Но как бы то ни было, а в итоге выяснение отношений вылилось в межнациональный конфликт.

В воскресенье чеченская диаспора выдала милиции троих соотечественников, принимавших участие в драке. В Кондопоге введен комендантский час. Запрещена продажа спиртных напитков. Мэр Кондопоги Анатолий Папченков заявил, что с владельцем ресторана "Чайка" расторгнут договор об аренде помещения, и одиозное питейное заведение прекратит свое существование. Между тем власти Карелии были вынуждены выполнить основные требования митингующих. Более 250 представителей чеченской диаспоры уже покинули город и перебрались в Петрозаводск. У руководства республики есть серьезные опасения, что массовые беспорядки могут вспыхнуть и там.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200609051620201
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Цыганкова:
В Америку, Галине...
Валаамские монахи отправили первую посылку из нового почтового отделения
19.11.2015
Миссия в Маниле
Российские священники два года обращают в православную веру жителей Филиппин
06.11.2015
Финляндия превращается в детдом
Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей
24.01.2013
Дагмара навсегда возвращается в Россию
Прямые потомки Романовых с этим согласны, а дальние - против перезахоронения своей принцессы
19.09.2006
Кого пугает Кадыров?
Жители Кондопоги боятся продолжения недавних трагических событий
06.09.2006
Все статьи автора
"Кондопога"
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы