Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поход за маршальским жезлом

Красная звезда

02.09.2006

Вчера в Петровском зале Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ состоялся торжественный ритуал посвящения военнослужащих первого курса в слушатели. В день знаний (открытие нового учебного года) в академию прибыли начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, представители видов Вооруженных Сил и родов войск (заместители главкомов и командующих), главных и центральных управлений Минобороны, правительства Москвы, ветераны. Также на посвящении присутствовали военные атташе зарубежных стран в России, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, от духовенства - епископ Красногорский Савва.
Начальник Военной академии ГШ ВС РФ генерал армии Иван Ефремов представил новоиспеченным слушателям руководящий состав главного военного вуза страны, профессорско-преподавательский коллектив. Кроме того, каждый офицер и генерал получил книгу мемуаров Маршала Советского Союза Андрея Еременко и напутствие от командования академии.
Генерал армии Балуевский поздравил слушателей ВАГШ ВС РФ с важным и знаменательным шагом в жизни каждого офицера и генерала, стоящего в строю, с началом учебы в прославленном российском военном вузе. "Обращаюсь к вам "товарищи" не случайно, так как вы за два года обучения в академии станете именно товарищами в самом глубоком смысле этого слова", - сказал начальник Генерального штаба ВС РФ.
"Уверен, два следующих года станут лучшими в вашей жизни. Выпускники академии в будущем станут командующими армиями и флотами России, в том числе разных государств мира (выпускники спецфакультета), а также других министерств и ведомств. За время учебы в ВАГШ ВС РФ вы будете работать над проблемами мира. Каждый из слушателей получит в стенах академии все то, что ему будет необходимо для дальнейшего служебного роста. Сегодня вы выходите на высший оперативно-стратегический уровень", - отметил генерал армии Балуевский.
Кроме того, начальник Генерального штаба подчеркнул, что именно выпускники академии будут в дальнейшем определять развитие военно-политических событий в мире, от их решений будут зависеть многие явления, происходящие в жизни общества и страны. Более того, офицерам, генералам и адмиралам предстоит решать важнейшие и ответственные задачи военного строительства, поставленные Верховным Главнокомандующим РФ.
"Во время учебы слушатели ВАГШ ВС РФ должны иметь в виду, что сегодняшняя и прогнозируемая в перспективе до 2015 года геополитическая обстановка кардинально отличается от той, что была вчера", - отметил генерал армии Балуевский.
Разумеется, в ходе учебы, по мнению начальника ГШ ВС РФ, слушатели в первую очередь должны учитывать обостряющуюся обстановку в мире. Ведь для многих уже давно не секрет, что основными итогами перемен стал переход из биполярной структуры мира в многополярную, где все большее значение приобретают региональные лидеры в силу своего геополитического положения.
"Офицеры и генералы за годы учебы не только обогатятся глубокими фундаментальными знаниями, но и поделятся ценным жизненным опытом военного человека, приобретут друзей", - подчеркнул генерал армии Балуевский.
В своем приветствии слушателям Маршал Советского Союза Дмитрий Язов обратил внимание на глобализацию мира и на опасность локальных войн и вооруженных конфликтов. "Никто сегодня не может предугадать, когда может начаться война. А военные люди существуют для того, чтобы всегда быть готовыми защитить свое Отечество", - сказал Язов.
На первую лекцию, состоявшуюся после посвящения, в качестве уже слушателей, спешили все офицеры и генералы армии России и иностранных государств. Так, занятий с нетерпением ждал и командир тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии на Дальнем Востоке генерал-майор Александр Афиногентов, и начальник штаба Учебного центра ВДВ в Омске полковник Игорь Виноградский, и многие другие офицеры. Лекцию для первого курса слушателей ВАГШ ВС РФ прочитал генерал армии Юрий Балуевский.
Александр Пинчук

Вчера в Пограничной академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации состоялась торжественная церемония по случаю начала нового учебного года и посвящения вновь принятых офицеров в слушатели и адъюнкты.
Пограничная академия ФСБ России является военным государственным образовательным учреждением, реализующим программы высшего, послевузовского и дополнительного специального профессионального образования для Пограничной службы ФСБ РФ, других силовых структур России и иностранных государств в соответствии с международными договорами и контрактами.
За свою историю академия прошла процесс становления от Высшей пограничной школы, Курсов повышения квалификации, Высшей офицерской школы, военного института до ведущего вуза ФСБ России. В стенах учебного заведения подготовлено свыше 35 тысяч высококвалифицированных специалистов с высшим образованием.
Руководил проведением мероприятия начальник академии, профессор, кандидат юридических наук генерал-лейтенант Сергей Поскребетьев. В числе приглашенных гостей были заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Виктор Труфанов, представители управы района "Беговой", представители взаимодействующих организаций, оперативной группы пограничной службы комитета национальной безопасности Республики Казахстан в Российской Федерации и ряд других официальных лиц.
Помимо ритуала посвящения в ходе мероприятия по итогам 2005-2006 учебного года были названы лучший факультет, курс, учебная группа, слушатель и педагог. Победителям генерал-лейтенант Труфанов вручил почетные дипломы.
Кульминацией торжественной церемонии стала первая встреча первокурсников со святыней академии - ее Боевым Знаменем. С этого момента новые слушатели и адъюнкты стали полноправными членами коллектива Пограничной академии. Это не только почетное право, но и огромная ответственность - за доброе имя прославленного учебного заведения, на протяжении длительного времени готовившего высококвалифицированных специалистов.
Евгений Подзоров

http://www.redstar.ru/2006/09/02_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме