Ахиллесова пята России

Новости Москвы 
0
160
Время на чтение 5 минут
В условиях сложившегося после распада СССР однополярного мироустройства практически весь мир превратился в зону стратегических интересов единственной мировой сверхдержавы. Одним из приоритетных регионов американской внешней политики был объявлен Кавказ. При этом именно Кавказ был и остается наиболее проблемным и уязвимым регионом для России - ее мягким подбрюшьем, откуда исходят многочисленные угрозы современной российской государственности. Закономерно, что именно в Кавказском регионе российско-американские противоречия приобрели особую остроту.

Степень заинтересованности США в Кавказе с момента распада СССР постоянно увеличивалась: по признанию американских политиков, Америка прошла путь от полного незнания Кавказа до прямой вовлеченности в кавказские проблемы. В стратегическом плане США до сих пор не считают нужным разделять Кавказ по Большому Кавказскому хребту. По мнению большинства американских политиков и экспертов, с точки зрения всеобщей и региональной безопасности, невозможно отделить Северный Кавказ от Южного и любая система безопасности под эгидой США или НАТО должна включать Северный Кавказ.

В списке американских внешнеполитических приоритетов Кавказ идет сразу после ближневосточного урегулирования и его коренное переустройство должно начаться после окончательной демократизации "Большого Ближнего Востока". Хотя после оккупации Ирака США получили больше возможностей влиять на ситуацию на Кавказе, пока американцы не могут вмешиваться в кавказские дела напрямую. Администрация Буша слишком связана решением иракской и иранской проблем, разгоревшейся войной в Ливане и борьбой с мировым терроризмом, чтобы пойти, к примеру, на прямое военное вмешательство в Абхазии и Южной Осетии (что означало бы неминуемую конфронтацию с Россией).

Тем не менее, контуры планируемой демократизации Кавказа по-американски уже достаточно ясно видны. Главной задачей США и их союзников по НАТО является политическая интеграция трех республик, их вступление в евроатлантическое сообщество и, таким образом, полное прекращение сохраняющихся рудиментов былой "российской монополии" на Кавказе. При этом вступление государств Закавказья в состав ЕС не предусматривается. Главным инструментом интеграции должен стать военный блок НАТО и это ясно свидетельствует об истинных приоритетах американской политики в регионе.

По мнению администрации США, Кавказ должен стать следующим этапом расширения НАТО, и наилучшим вариантом для США считается одновременное вступление в альянс Азербайджана, Армении и Грузии. На это с восторгом соглашается нынешний режим в Тбилиси и с определенными оговорками официальный Баку. Камнем преткновения продолжает оставаться позиция Еревана и в настоящее время США делают все, чтобы изменить негативную позицию Армении в данном вопросе. Уже задействован стандартный для нынешней администрации США набор мер воздействия на слишком строптивое по ее мнению государство (вмешательство во внутренние дела, информационная атака на правящий режим, щедрые обещания финансовых инвестиций и экономической помощи в случае отказа от самостоятельной внешней политики, и т. п.).

Нынешняя вашингтонская администрация не считает нужным отводить России какую-либо роль в грядущем переустройстве Кавказа. Считается, что решение имеющихся проблем в данном регионе с участием и при посредничестве Российской Федерации невозможно в принципе, так как РФ все еще больна авторитаризмом и имперскими амбициями.

На Северном Кавказе Вашингтон выступает за ограничение российского суверенитета и введение международных миротворческих контингентов в Чечню и другие республики Северного Кавказа, проблемы в которых созданы якобы самим же правительством РФ. Но в настоящее время администрация Джорджа Буша слишком "увязла" в проблемах Большого Ближнего Востока. Для нее обеспечение безопасности Израиля, нерешенные проблемы Ирана и Сирии неизмеримо важнее Кавказа. К тому же, слишком увлекшись своим "натиском на Восток" Вашингтон проворонил появление реальных террористических и природных угроз (ураган Катрина и т. п.) на собственной территории. К тому же впервые в истории США у этого государства появилось собственное мягкое подбрюшье в виде нескольких леворадикальных и воинствующе антиамериканских режимов в Латинской Америке.

В условиях начавшегося упадка "Pax Americana" Вашингтон предпочитает избегать прямой конфронтации с преодолевшей внутреннюю смуту и все более усиливающейся Россией. Так что борьба против "российского империализма" на Кавказе продолжается путем поддержки союзных США местных политических сил. Наиболее активным союзником Вашингтона выступает грузинская правящая элита, целиком зависимая от своих зарубежных финансистов и не способная проводить национально ориентированную и мало-мальски самостоятельную политику.

В течении многих лет главным недостатком российской политики на Кавказе была ее вялость и пассивность. Реагирование на проблемы и угрозы, появлявшихся в результате политики США, деятельности исламских радикалов и т. п., происходило уже после того, как они появлялись. Часто его не было вовсе. В итоге у внешних по отношению к региону игроков и их местных союзников была возможность проводить здесь политику, направленную на вытеснение России не только с Южного, но и с Северного Кавказа.

До сих пор забюрократизированный механизм российской власти и недостаточная координация действий различных ведомств не позволяет быстро и адекватно реагировать на действия внешних сил, которые имеют по отношению к России скоординированный, наступательный и разнообразный по своим формам характер. Показательны в этом плане действия Москвы во время "розовой революции" в Тбилиси, во время кризиса в Аджарии и после падения режима Аслан Абашидзе.

Москва не только не противодействовала приходу к власти откровенно антироссийского лидера Михаила Саакашвили, но и способствовала легитимизации совершенного при поддержке извне антиконституционного переворота. В Аджарии не было оказано эффективной поддержки пророссийскому лидеру Абашидзе, а после его свержения Москва никак не прореагировала на фактическую отмену автономии Аджарии и не использовала в своих целях имевшиеся у нее для этого юридические основания (по Карскому договору 1921 года Турция и Россия являются гарантами неприкосновенности автономии Аджарии).

Пассивность российской политики и делавшиеся грузинскому режиму уступки однозначно рассматриваются на Кавказе как проявление слабости России. Чем больше мягкости по отношению к Тбилиси проявляла Москва, тем более вызывающей и подчеркнуто антироссийской становилась грузинская политика. В результате Саакашвили и его покровителям удалось укрепить свою власть и возвратить контроль над Аджарией, добиться согласия на ускоренный вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. В настоящее время Тбилиси добивается замены российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии войсками НАТО или союзных блоку государств, что создаст благоприятные условия для возврата непризнанных республик под власть Тбилиси силовым путем.

Дальнейшее сокращение военного и экономического присутствия России на фоне активного проникновения в Кавказский регион США и НАТО могут изменить сложившийся баланс политических сил в неблагоприятном для России плане. Российское политическое влияние в Закавказье сохраняется лишь благодаря военно-политическому партнерству с Арменией и присутствию российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Но в случае включения Южного Кавказа в создаваемую систему безопасности НАТО, с военным присутствием России в Армении будет покончено, Ереван и Баку начнут проводить по отношению к РФ сходную с Тбилиси политику. Очень вероятно, что ради достижения этой цели в Азербайджане и Армении будет создана ситуация управляемого кризиса и приведены к власти такие же марионеточные режимы, как в Тбилиси.

Для Москвы, как и для Вашингтона, должно стать очевидным, что с точки зрения интересов обеспечения интересов всеобщей, региональной и своей собственной безопасности Кавказский регион является неразделимым. Нашим политикам и дипломатам нельзя тешить себя иллюзиями, что беспрецедентно благоприятная для России ситуация на рынке энергоносителей будет продолжаться вечно, что под ее влиянием международная обстановка будет и дальше меняться в благоприятном для России направлении и, благодаря этому проблемы в Кавказском регионе "рассосутся" сами собой.

В последнее время российская политика на Кавказе заметно активизировалась. Успехи в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе очевидны. Однако для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в своем уязвимом подбрюшье, России необходимо покончить со своей прежней вялой политикой "ответов на вызовы" в масштабах всего Кавказа и начать проводить новую, адекватную современной международной ситуации политику, целью которой будет не сохранение "остатков" своего былого политического и экономического влияния, а его постоянное и планомерное усиление в масштабах всего региона.

http://www.novopol.ru/material10618.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Крылов
Сибирские полки
Обретение памяти: новая книга о Первой мировой войне
21.11.2014
Черкесская карта
Кому-то выгодно использовать события прошлого для решения своих конъюнктурных задач
28.04.2013
Южный Кавказ: новые проблемы для Москвы
Период относительного спокойствия в регионе закончился для России довольно быстро
31.03.2013
«Запечатлев своей смертью...»
В Оханске установлен крест на могиле полного Георгиевского кавалера Федора Скворцова
21.05.2012
Георгиевские кресты Федора Скворцова
Неизвестные герои Первой мировой: история одного архивного поиска
09.12.2011
Все статьи Александр Крылов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 17:17
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
26.04.2024 17:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:53
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.04.2024 16:49
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11