«Запечатлев своей смертью...»

В Оханске установлен крест на могиле полного Георгиевского кавалера Федора Скворцова

В настоящее время в России сохранилось мало могил полных Георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. В связи с начавшимся процессом переосмысления российской истории ХХ века и приближающейся 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны особый интерес представляет захоронение Ф.Л. Скворцова, которое находится в г. Оханск Пермского края.

Скворцов Федор Лукьянович родился в бедной крестьянской семье 12 апреля 1884 г. в селе Колыванское Дудинской волости Томской губернии. Он был призван на военную службу в 1906 г., служил в 29-м, а с января 1917 г. - в 67-м Сибирском стрелковом полку, воевал в Восточной Пруссии, Польше, Белоруссии и Прибалтике. Всю войну находился на фронте, был ранен и контужен. Начинал войну подпрапорщиком, за боевые отличия 21 сентября 1915 г. был произведен в прапорщики, затем стал подпоручиком (1916), поручиком (1917). Закончил войну штабс-капитаном (1917).

За отличия в боях против германцев Федор Скворцов был награжден Георгиевскими крестами всех 4-х степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, орденами Св. Анны 4-й ст., Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом.

Во время Гражданской войны Ф.Л. Скворцов был призван в армию Колчака. Находился на фронте, принимал участие в боевых действиях против Красной армии, но нет никаких данных, что он участвовал в карательных акциях против мирного населения.

Есть версия, что в январе 1919 г. он был арестован белой контрразведкой вместе с солдатами своей роты после доноса барнаульского гарнизонного священника об их неблагонадежности. По этой версии 18 солдат были расстреляны как сочувствующие большевикам, а Ф.Л. Скворцов срочно отправлен на фронт. Действительно, как свидетельствуют архивные документы, 30 января 1919 г. он прибыл на фронт в 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк и был назначен командиром 9 роты.

Федор Скворцов был убит в бою с красноармейцами у с. Таборы Пермской губернии 7 марта 1919 г. Посмертно представлен полковником Камбалиным к производству в чин капитана за то, что «в бою у села Таборы, командуя ротой, в атаке укрепленной неприятельской позиции, под губительным ружейным и пулеметным огнем противника, проявил исключительное мужество и отвагу, идя впереди своей роты и запечатлев своей смертью любовь и преданность Родине».

За время Гражданской войны Федор Скворцов был награжден орденами Св. Станислава 2-й ст. с мечами за отличия в боях 31 июля-6 августа 1918 г. у станции Мурино, Св. Анны 2 ст. с мечами за отличия в боях 16-18 августа 1918 г. у станции Посольской, был представлен к ордену Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.

Согласно записи в метрической книге Успенского собора г. Оханска, 7 марта 1919 г. были отпеты и захоронены прапорщик Третьяков Иван, подпоручик Носков Яков, подпоручик Сухов Дмитрий и капитан Скворцов Федор, а также рядовые Лунин Иван, Кациенко Иван, Гетин Василий и Ширинкин Петр.

Федор Скворцов был похоронен в отдельной могиле, остальные - в общей братской могиле. Отпевали и хоронили протоирей Л. Знаменский, священник Воронцов и дьякон Окулов.

После отступления армии Колчака и восстановления Советской власти кресты над могилами были снесены, дьякон Окулов расстрелян.

После закрытия большевиками Успенского собора здание использовалось в хозяйственных целях, к концу 1980-х гг. оно оказалось в полуразрушенном состоянии. В начале 1990-х гг. краевед из г. Оханска Александр Викторович Ширинкин записал рассказ присутствовавшего в 1919 году на отпевании и похоронах Павла Соснина, который указал место расположения могилы.

После возвращения Успенского собора Русской православной церкви началось его восстановление. 19 мая 2012 года на месте захоронения Полного Георгиевского кавалера Федора Лукьяновича Скворцова был вновь установлен православный крест. В дальнейшем он станет частью создаваемого сейчас на месте братских воинских захоронений мемориала в память жертв Гражданской войны.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/zapechatlev_svojej_smertju_148.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Крылов:
Сибирские полки
Обретение памяти: новая книга о Первой мировой войне
21.11.2014
Черкесская карта
Кому-то выгодно использовать события прошлого для решения своих конъюнктурных задач
28.04.2013
Южный Кавказ: новые проблемы для Москвы
Период относительного спокойствия в регионе закончился для России довольно быстро
31.03.2013
«Запечатлев своей смертью...»
В Оханске установлен крест на могиле полного Георгиевского кавалера Федора Скворцова
21.05.2012
Георгиевские кресты Федора Скворцова
Неизвестные герои Первой мировой: история одного архивного поиска
09.12.2011
Все статьи автора