Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам есть что показать

Анатолий  Антипов, Красная звезда

27.07.2006

Очень скоро на улицах Москвы можно будет заметить передвижение танков, бронетранспортеров, другой военной техники. Направление "главного удара" будет сосредоточено на стратегически важном объекте столицы - Всероссийском выставочном центре. Именно здесь 2 августа откроется Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск "МВСВ - 2006". Событие во многом неординарное не только для мегаполиса, но и в масштабах всей страны. О том, что можно будет увидеть на выставке, какие задачи решают ее устроители, рассказывает Владимир ПАЛЕЩУК, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), которая выступает организатором форума.
Наша справка. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. N 115-р со 2 по 6 августа 2006 г. состоится Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск "МВСВ - 2006", которая проводится под патронажем Минобороны России и других силовых структур. Организатор выставки - ФСВТС России. На выставке помимо современной военной техники будет выставлена и гражданская продукция, которую производят предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

- Владимир Александрович, что включает в себя программа Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск "МВСВ - 2006"?

- Формат проведения "МВСВ - 2006" утвердил организационный комитет выставки, сопредседателями которого стали первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Белоусов и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.
Основная экспозиция выставки будет развернута на территории всего Всероссийского выставочного центра, общая площадь которого составляет 238 гектаров. Для реализации выставочной и деловой программы "МВСВ - 2006" задействуются лучшие павильоны и конференц-залы ВВЦ - N 57 и 20. В наше распоряжение также отданы оформленные в едином фирменном стиле открытые площади всей центральной аллеи Всероссийского выставочного центра - от исторической арки главного входа до павильона "Космос", включая всю территорию "Площади промышленности". Кстати, именно на этой площади 2 августа состоится торжественное открытие "МВСВ - 2006". Его откроет в юбилейном параде легендарная реактивная система залпового огня "катюша", которая 65 лет назад приняла боевое крещение на полях Великой Отечественной войны.
Общая площадь экспозиции выставки составит более 50 тыс. кв. метров. Силами Военно-спортивного фонда здесь же организуется Военно-спортивный фестиваль "Готов к труду и обороне", что придаст мероприятию в целом еще большую общественно-политическую значимость. Заметным событием 4 августа станет день Москвы на ВВЦ.
В течение двух дней - 4 и 5 августа - пройдет демонстрационный показ вооружения и военной техники на полигоне ФКП НИИ "Геодезия", что в подмосковном Красноармейске. Там будут представлены тактико-технические и эксплуатационные качества вооружения и военной техники. При этом будут задействованы силы и средства Минобороны России и Внутренних войск МВД России. Здесь же 5 августа отметим и день Московской области.
Днем позже, 6 августа, на полигоне 21-го НИИИ Министерства обороны в подмосковных Бронницах состоится выставка-конференция "Военная автомобильная техника XXI века", в рамках которой будет осуществлен показ автомобильной техники. Также планируется посещение Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники на территории 38-го НИИИ Минобороны России в г. Кубинка.
На стендах и открытых площадках всего ВВЦ и в действии на Красноармейском полигоне будут представлены вооружение и военная техника Сухопутных войск, ВДВ, ВВ МВД России, средства связи, техника тыла, новейшие оружейные разработки и многое другое. Наблюдать за этим зрелищем смогут тысячи москвичей и гостей выставки.
Деловая программа выставки включает в себя проведение конференций, презентаций, "круглых столов" по вопросам развития производственной и научно-технической кооперации при создании и производстве вооружения и военной техники, повышения эффективности ВТС.
Всего, по оценкам экспертов, выставку и мероприятия в ее рамках посетят более полумиллиона человек. В Москву съедутся военные специалисты со всего мира. Россия впервые покажет практически весь арсенал Сухопутных войск.

- Как вы считаете, не сужается ли выставочная тематика заявленными рамками Сухопутных войск?

- Напротив, тематика выставки весьма актуальна. Сухопутные войска являются основным видом армий всех государств мира. Подтверждение интереса к выставке мы видим и в ожидаемом участии в ней представителей более чем 10 стран с национальными экспозициями, а также не менее 50 официальных делегаций политических и военных структур иностранных государств.
По своим масштабам, составу участников, как российских, так и иностранных, наша выставка стоит в одном ряду с известными международными форумами. "МВСВ - 2006" если и не претендует в этом году на соперничество со знаменитой французской выставкой вооружения "ЕВРОСАТОРИ - 2006", то задел для будущей конкуренции сделан основательный. Расширение формата "МВСВ - 2006" является серьезным шагом на пути укрепления имиджа Российской Федерации как одного из основных производителей и экспортеров вооружения и военной техники в мире.

- В России на регулярной основе проводятся и другие международные выставки, например в середине июля представительный форум прошел в Нижнем Тагиле. По-своему авторитетна Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск "ВТТВ-Омск". Нет ли здесь, по вашему мнению, дублирования, которое приводит к распылению сил и средств в этой области?

- Что касается выставки вооружения в Нижнем Тагиле, то она, необходимо отметить, имеет хорошую демонстрационную базу. Однако отсутствие развитой инфраструктуры, удаленность, другие проблемы, требующие решения, снижают ее эффективность с точки зрения ВТС. Уверен, что по мере развития эта выставка будет в состоянии выйти на хороший международный уровень.
И Нижний Тагил, и Омск имеют неплохие перспективы, но эти перспективы будущего времени. Реальная российская действительность сегодня такова, что многое решает позиция отдельных личностей. На поверку заявленный уровень выставки не соответствует имеющейся в ее распоряжении инфраструктуре, она присваивает себе те позиции, которых еще не достигла.
Вопросы дублирования российских выставок вообще не стоят, потому что каждая выставка имеет свое поле, свою нишу с точки зрения номенклатуры демонстрируемой ПВН, свое характерное лицо.
Вообще сфера ВТС - это сфера общественной жизни, в которой при решении любых вопросов преобладает монополия государства, и это справедливо и обоснованно. Такое положение дел ни в коем случае не должно подвергаться сомнениям.
В этой связи любая выставка военной продукции в Российской Федерации проводится исключительно согласно решениям Правительства Российской Федерации и преследует ряд целей, основная из которых - обеспечение продвижения российского оружия на зарубежные рынки.
В этом вопросе не допускается ни своевластия, ни бессмысленной конкуренции. Мы хотели бы, чтобы все заинтересованные организации и лица исходили из понимания следующих принципов:
первое - проведение или непроведение одной выставки совершенно не зависит от проведения или непроведения другой выставки. Если выставка достаточно подготовлена, вызывает интерес наших партнеров и общества, она должна проводиться;
второе - необходимо не сравнивать выставки, доказывать, какая лучше, а учитывать интересы всех игроков на этом поле и вести дело к тому, чтобы достоинства одной выставки учитывались при проведении других, чтобы ошибки одной выставки не повторялись на других, чтобы российские выставки не конкурировали между собой, а стали союзниками, партнерами.

- Давайте вернемся к форуму в столице.

- Исключительная особенность выставки "МВСВ - 2006" состоит в том, что она проводится как масштабное интегрированное мероприятие оборонно-промышленного комплекса России. Ее проведением в нашей стране завершается формирование системы международных выставок продукции военного назначения. Эта система в первую очередь включает базовые выставки: Международный авиационно-космический салон МАКС в г. Жуковском; Международный военно-морской салон МВМС в г. Санкт-Петербурге (проводятся по нечетным годам) и, конечно же, Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск "МВСВ" (проводится по четным годам).
В 2007 году этот перечень дополнится четвертой базовой выставкой - принято решение об учреждении в Российской Федерации Международного салона средств обеспечения безопасности (МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФСВТС России, ФГУП "Рособоронэкспорт", АТЦ СНГ). Предварительно салон планируется проводить в Москве и Московской области в мае по нечетным годам.
Окончательно формирование целостной системы Международных выставок ПВН в России завершится в ближайшие 2-3 года после создания транспортно-выставочного комплекса "ТВК-Россия" в подмосковном Жуковском, в состав которого войдут специализированный многофункциональный выставочный центр, транспортный, сервисно-офисный и музейно-исторический центры. Значительная часть элементов выставочного центра "ТВК-Россия" будет функционировать в г. Красноармейске.
Работы по созданию "ТВК-Россия" осуществляются в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 17 августа 2005 г. и проводятся под его постоянным контролем.
Пользуясь случаем, хочу пригласить на нашу выставку специалистов и всех желающих увидеть последние достижения в области вооружений и военной техники Сухопутных войск. Нам есть что показать.

http://www.redstar.ru/2006/07/27_07/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме