Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из космоса не уйдем

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

07.07.2006

Стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года была рассмотрена на заседании правительства, которое состоялось вчера под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова.
Открывая заседание кабинета министров, Михаил Фрадков заявил, что правительство обеспокоено утратой ряда ракетно-космических технологий на некоторых предприятиях.
Говоря же о месте России на мировом рынке ракетных и космических технологий в общем, Михаил Фрадков отметил наши лидирующие позиции. "Это те преимущества, которые являются конкурентными для современной России", - сказал премьер. При этом он подчеркнул необходимость серьезных усилий для сохранения этих преимуществ.
- Космическая деятельность - это не только запуски, это не только человек в космосе и даже не столько. Это и развитие широкого спектра отраслей промышленности, это обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это связь, это зондирование, это изготовление самого современного оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики, - сказал глава кабинета министров.
Михаил Фрадков отметил, что стратегия развития ракетно-космической промышленности не должна превратиться в свод направлений, зафиксированных в уже существующих программах развития в области ракетно-космической деятельности. Кроме того, необходимо проработать вопрос взаимодействия частной и государственной собственности в ракетно-космической деятельности.
Отметим, что в настоящее время в России в ракетно-космической отрасли задействованы 112 предприятий, в том числе 66 научных и конструкторских организаций, 31 промышленное предприятие. Всего в отрасли работают около 250 тысяч человек. Как сообщает Интерфакс-АВН, стратегия развития ракетно-космической промышленности стоит в качестве одной из задач обеспечения выхода на ежегодные темпы роста объемов выпускаемой продукции на уровне 8 процентов. Стратегия в качестве задач предусматривает техническое перевооружение производства, производственной и испытательной базы, совершенствование системы качества и надежности ракетно-космической техники, оптимизацию структуры выпускаемой продукции.
По итогам заседания, которое прошло в закрытом режиме, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, представлявший кабинету министров стратегию развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года, сообщил журналистам, что Правительство РФ в целом ее одобрило.
- Требуются большие усилия для улучшения конкурентоспособности на рынке космических услуг, - сказал Перминов. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время российская продукция ракетно-космической промышленности конкурентоспособна и соответствует мировому уровню.
Сейчас объем рынка ракетно-космической техники и услуг в мире составляет 20 млрд. долларов. Российская доля на этом рынке - 11 процентов, и к 2015 году она должна быть увеличена до 21 процента, сообщил глава Роскосмоса. Он также отметил, что к 2015 году мы будем иметь твердые позиции в области пилотируемого космоса.
По словам Перминова, стратегия развития отрасли ставит задачу по разработке новых образцов ракетно-космической техники и повышению качества выпускаемой продукции. Также стратегия предусматривает поэтапное увеличение доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической промышленности, с нынешних 20 процентов до 30 к 2010 году. К этому сроку, к концу 2009-го, будет сформирована и российская орбитальная группировка глобальной системы навигации (ГЛОНАСС). Напомним, что задача по ее развертыванию была поставлена главой государства.

http://www.redstar.ru/2006/07/07_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме