Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две Руси за одним щитом

Марина  Елисеева, Красная звезда

24.06.2006

Седьмые сутки вооруженные силы Республики Беларусь совместно с органами управления и частями Московского военного округа сдают серьезный экзамен в ходе командно-штабных учений "Щит Союза-2006". По словам начальника генерального штаба вооруженных сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, главная цель учения - оценить способность органов управления объединений, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Беларусь, так и Российской Федерации выполнять задачи вооруженной защиты Союзного государства в составе Региональной группировки войск.

На первом этапе учения "Подготовка оборонительной операции" практически отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии, достигнута слаженность в работе Объединенного командования, командования видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей двух государств.
В четверг начался второй этап учения, во время которого отрабатываются вопросы управления войсками в ходе ведения оборонительной операции. На Обуз-Лесновском полигоне, 174-м учебном полигоне зенитных ракетных войск и ракетной артиллерии Доманово, Гожском общевойсковом полигоне отрабатываются практические действия войск и органов управления. Особый акцент делается на совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями Объединенных вооруженных сил при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника.
По итогам выполнения учебно-боевых задач подразделениями территориальных войск Гродненской зоны территориальной обороны на первом этапе командно-штабного учения начальник генерального штаба - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Сергей Гурулев наградил группу военнообязанных, призванных из запаса, ценными подарками. Напомним, что в командно-штабном учении "Щит Союза-2006" задействованы около 8.800 офицеров и солдат, в том числе около 2 тысяч резервистов. Вооруженные Силы России представляют порядка 1.800 военнослужащих Московского военного округа. В ходе учения применяются более 40 танков, около 180 БТР и БМП, 140 ПТУР, а также более 40 артиллерийских орудий и 30 ракетных систем залпового огня. Учебно-боевые задачи выполняют экипажи 12 вертолетов, 36 боевых самолетов вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Для поражения целей условного противника применяется артиллерийский управляемый снаряд "Краснополь".
В соответствии с замыслом командно-штабного учения "Щит Союза-2006" совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне продолжают нести 61-я истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Российской Федерации, которыми командуют полковник Александр Марфицкий и гвардии полковник Олег Лашковский.
В ВВС и войсках ПВО Республики Беларусь в течение всей нынешней недели продолжалась интенсивная боевая работа. Оперативный состав пунктов управления осуществляет управление силами и средствами ВВС и войск ПВО с подвижных командных пунктов.

Российские и белорусские летчики из состава совместной авиационной группировки отработали взаимодействие по ведению воздушного боя и уничтожению средств воздушного нападения, организации воздушной разведки и нанесению авиационных ударов с применением авиационных средств поражения. В совместных действиях от ВВС и войск ПВО Белоруссии приняли участие самолеты Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, L-39, вертолеты Ми-8, Ми-24. От российской стороны участвовали самолеты Су-27СМ, Су-30, Су-24М, МиГ-29, а также вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-8МТ и Ми-24.
Военно-воздушные силы России на учениях представляют, в частности, экипажи авиационной группы Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС Российской Федерации имени В.П. Чкалова. Два новейших Су-30, четыре модернизированных Су-27СМ и три Су-24М, дислоцирующиеся последнюю неделю на аэродроме Мачулищи, принимают участие в выполнении задач командно-штабного учения "Щит Союза-2006". Так, сегодня они будут отрабатывать основные элементы воздушного боя, осуществлять прикрытие сухопутных сил и атаковать позиции "противника".
По словам начальника Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Военно-воздушных сил России генерал-майора Александра Харчевского, пилотирующего, кстати, один из истребителей, совместные учения не только позволяют совершенствовать взаимодействие между военнослужащими двух стран, но и укрепляют дружбу между нашими братскими народами.
Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России им. Валерия Чкалова располагает самыми современными образцами авиационной техники: Су-27СМ, Су-24, МиГ-29, МиГ-31 и Су-25, в ближайшее время на вооружение центра поступят многоцелевые истребители-бомбардировщики Су-27ИБ и учебно-боевые самолеты Як-130. Центр в течение последних полутора десятков лет не имеет авиационных происшествий по вине личного состава. В связи с этим 1 июня 2006 года на традиционной ежегодной церемонии чествования лауреатов наград некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" начальник Центра боевого применения генерал-майор Александр Харчевский удостоен почетного диплома "За выдающийся личный вклад в обеспечение безопасности полетов".
Сегодня за действиями органов управления, подразделений Сухопутных войск и военных летчиков в ходе активной фазы широкомасштабных российско-белорусских командно-штабных учений "Щит Союза-2006" будут наблюдать главы государств, министры обороны и секретари советов безопасности стран - участниц ОДКБ.
Дело в том, что на фоне этих учений в белорусской столице состоялись два саммита - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Для их проведения было выделено новое здание Национальной библиотеки Белоруссии, которая уже стала крупнейшим информационным и культурным центром Минска. Первым здесь прошел саммит ЕврАзЭС. Главы государств - участников этой организации - России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана - сначала в узком, а затем в расширенном формате обсудили вопросы, связанные с формированием Таможенного союза и утверждением Концепции международной деятельности ЕврАзЭС. Кроме того, в повестку дня заседания включен ряд вопросов, имеющих ключевое значение для дальнейшего развития Сообщества и углубления интеграционных процессов в его рамках. Главы государств заслушали доклад Совета по финансово-экономической политике государств - членов ЕврАзЭС, содержащий предложения по совершенствованию стратегии и тактики развития Сообщества, в том числе в плане работы по присоединению государств - членов ЕврАзЭС к ВТО.
Основное внимание на саммите, как заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, было уделено проблеме формирования Таможенного союза. По его словам, в нынешнем году страны, входящие в Сообщество, должны завершить подготовительную работу по его созданию. "Далее должны последовать политические решения", - подчеркнул Григорий Рапота.
Что касается Концепции международной деятельности ЕврАзЭС, то основной ее целью является укрепление позиций Сообщества на международной арене и усиление прочного и взаимовыгодного взаимодействия с другими международными организациями.
На встрече главы государств также рассмотрели комплекс вопросов, связанных с ходом правового оформления присоединения Республики Узбекистан к документам Сообщества, а также интеграции Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" (ОЦАС) в ЕврАзЭС. Решение об объединении ОЦАС и ЕврАзЭс было принято 6 октября 2005 года, юридическому оформлению вступления Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество был посвящен внеочередной саммит организации в январе нынешнего года. Был обсужден и ряд процедурных вопросов.
Кстати, вчера Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС и порядке их разработки, принятия и реализации. Цель договора - установление единых для государств ЕврАзЭС норм правового регулирования в базовых сферах правоотношений. Он носит системообразующий характер и имеет ключевое значение для гармонизации законодательств членов ЕврАзЭС. Договор был подписан главами государств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в Астане 18 июня 2004 года на неопределенный срок. Документ подписан всеми государствами - членами ЕврАзЭС, за исключением Узбекистана, который еще оформляет свое участие в Сообществе. Договор открыт для присоединения и не затрагивает обязательств сторон по другим международным соглашениям, участниками которых они являются.
Как известно, общая площадь стран - членов ЕврАзЭС - около 20,5 млн. кв. км (вся территория государств СНГ - более 22 млн. кв. км), здесь проживают порядка 205 млн. человек (в целом в СНГ - около 277,5 млн. человек). ЕврАзЭС вмещает в себя 85,5 процента всего экономического потенциала СНГ. ЕврАзЭС существует с 2000 года. Его основные цели - обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование таможенного союза, образование единого экономического пространства, вступление стран-членов во Всемирную торговую организацию (пока только Киргизия входит в ВТО). В ЕврАзЭС уже действует режим свободной торговли, упрощены правила прохождения людей и грузов через границы, идет согласование таможенных тарифов. Последний этап интеграции - создание единого экономического пространства - должен быть завершен в 2010 году. Затем предполагается ввести единую валюту Сообщества и сформировать валютный союз.
Во второй половине дня в здании Национальной библиотеки на свой саммит собрались главы государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности - России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. Главная цель ОДКБ - обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности каждой из стран - членов Договора. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Этот механизм приводился в действие в 1996 и 1998-2000 гг., когда была оказана политическая и военно-техническая помощь Киргизии и Таджикистану. Вопрос о применении военной силы может поставить президент одной из стран Договора, и его обращение должно быть рассмотрено высшим коллективным органом ОДКБ экстренно, в течение нескольких минут.
В общую систему коллективной безопасности Договора включены региональные подсистемы, действующие на трех направлениях: на Восточно-европейском - структуры российско-белорусской военной группировки, на Кавказском - российско-армянской группировки, на Центральноазиатском - Коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии, созданные в 2001 году. В число задач ОДКБ входит также борьба с международным терроризмом, преступностью и наркобизнесом. Организация ДКБ предусматривает также политическое сотрудничество стран-участниц. Одна из важнейших целей ОДКБ - создание механизма согласования политических позиций государств по тем или иным явлениям в международной жизни.
В центре нынешнего саммита были вопросы, касающиеся координации международной деятельности государств - участников ОДКБ, согласования подходов к деятельности международных и региональных организаций по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы государств - членов ОДКБ. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, на нынешнем этапе речь идет о том, чтобы эволюционным путем преобразовать ОДКБ из военно-политического блока в международную многофункциональную универсальную организацию, способную коллективными усилиями реагировать на все категории вызовов, с которыми сталкиваются государства. "Помимо военной составляющей будем серьезно развивать политическое сотрудничество и заниматься формированием миротворческого потенциала", - заявил Николай Бордюжа.
На саммите ОДКБ была рассмотрена и принята Декларация государств о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности, подписано Соглашение о Коллективных силах быстрого развертывания, а также принят ряд других документов. Все они, несомненно, будут иметь важное значение для развития сотрудничества в рамках ОДКБ, укрепления международного авторитета организации.
И последнее. На обоих саммитах шла речь о налаживании более тесного взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ. Выступая на открытом заседании саммита ЕврАзЭС, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что обе организации являются определяющим фактором интеграционных процессов и обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. "Убежден, что в современных условиях стабильное развитие экономики невозможно без обеспечения ее достаточной безопасности. В этой связи налаживание более тесного взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ является одной из самых актуальных задач, позволит защитить интеграционные процессы от различных угроз", - подчеркнул глава российского государства.

http://www.redstar.ru/2006/06/24_06/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме