Святыня вернулась на Родину

В Центральном музее Вооруженных Сил РФ состоялась торжественная церемония передачи в Знаменный фонд фрагментов Боевого Знамени 190-го стрелкового Невельского Краснознаменного полка имени Чехословацкого пролетариата. Полк входил в состав 5-й Витебской стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта. В мероприятии приняли участие первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, первый заместитель министра обороны России генерал армии Александр Белоусов, начальник Управления по кадровым вопросам и государственным наградам Президента РФ Владимир Осипов, генерал армии Виктор Ермаков, представители общественных, ветеранских объединений, учебных заведений.

Как мы уже рассказывали в номере за 20 июня, история полка берет начало в 1919 году, когда в г. Кургане из добровольцев был сформирован полк под номером 256, сражавшийся против армии Колчака на Урале и в Сибири. 22 апреля 1919 года за боевые заслуги полк был награжден Красным Знаменем ВЦИК. Затем полк участвовал в советско-польской войне, а с 1922 г. был расквартирован в Невеле и переименован в 14-й Невельский стрелковый полк. В сентябре 1939 г. получил наименование 190-го стрелкового Невельского Краснознаменного полка имени Чехословацкого пролетариата с местом дислокации в Литве. В октябре 1942 г. полк преобразован в 130-й гвардейский, а победу встретил как 130-й гвардейский стрелковый Штеттинский дважды Краснознаменный, ордена Суворова полк.
В сентябре 1939 г. всем полкам 5-й стрелковой Витебской дивизии вручили новые Боевые Знамена, а старые были сданы в штаб дивизии, где и хранились. В сорок первом, при выходе из окружения, все эти знамена были спасены. А вот свое новое Знамя 190-й полк со знаменной группой отправил на машине в Каунас. 24 июня 1941 года фашисты заняли этот город. Окруженные части 5-й стрелковой дивизии без связи, авиации и тяжелой техники, потеряв большую часть личного состава, пытались прорваться в сторону Двинска. Однако к 26 июня 190-й стрелковый полк фактически был уничтожен. Только спустя 66 лет стало известно, что знаменная группа так и не пробилась к своим, приняв на берегу Даугавы последний бой. Но бойцы сумели спасти полковую святыню, спрятав перед гибелью красное полотнище в земле.
Недавно через Интернет были выставлены на продажу фрагменты Знамени 190-го стрелкового полка, найденные "черными копателями" восточнее Даугавпилса на левом берегу Западной Двины. Российские коллекционеры Роман Славин и полковник Алексей Степанов сумели приобрести сохранившиеся фрагменты Знамени для передачи их в Центральный музей Вооруженных Сил РФ.
Открывая церемонию, Сергей Иванов сказал, что память о событиях Великой Отечественной войны увековечена сегодня во многих мемориалах, обелисках, книгах, кинофильмах и даже в пожелтевших семейных фотографиях. Но, главное, подчеркнул Сергей Борисович, эта память живет сегодня в наших сердцах, в сердцах потомков героических поколений победителей.
Первый заместитель председателя Правительства РФ сказал, что мы открываем еще одну страницу нашей славной и трагической истории - страницу, посвященную одному из многих примеров воинской доблести. Он сообщил, что Президент России Владимир Путин поручил ему как первому заместителю председателя Организационного комитета "Победа" передать Знамя 190-го стрелкового полка Центральному музею Вооруженных Сил, где оно будет храниться вечно. Иванов выразил уверенность, что Знамя займет достойное место среди экспонатов музея, а его история найдет живой отклик у всех, кому небезразличны прошлое, настоящее и будущее России. Сергей Иванов пояснил, что Знамя недавно было обнаружено в окрестностях Даугавпилса, где в июле 1941 года шли кровопролитные бои и где 190-й стрелковый полк был окружен и потерял большую часть своего личного состава. "Сейчас трудно точно восстановить ход тех драматических событий, но, глядя на эту священную реликвию, абсолютно ясно понимаешь одно: бойцы полка до конца выполнили свой долг и Знамя не досталось врагу", - сказал Сергей Иванов. Он с благодарностью вручил памятные подарки коллекционерам, которые приобрели фрагменты знамени и передали их государству. "Особые слова признательности полковнику Алексею Степанову и Роману Сливину, усилиями которых возрожден и возвращен еще один символ нашей боевой славы", - подчеркнул Иванов.
Участник Великой Отечественной войны Алексей Павлович Черняев рассказал о боевом пути 338-й стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии, которая сражалась в тех краях. Он сказал, что память о погибших в сорок первом будет жить вечно.
Частный предприниматель Роман Сливин рассказал "Красной звезде", что он впитал уважение к фронтовикам с раннего детства. Его дед Константин Алексеевич был участником Великой Отечественной войны, вернулся с фронта с многочисленными боевыми наградами. "Помню, как дед начищал свои ордена и медали перед 9 Мая, - вспоминает Роман Владимирович. - Уже тогда я начал интересоваться, за что получены эти награды". Сливин создал в Интернете сайт патриотической направленности Sammler.ru. Когда появилась в Интернете информация о продаже фрагментов Знамени, Роман Владимирович, не колеблясь, принял решение приобрести святыню. "Знамя - это не только честь и душа воинского соединения, это и собственность государства", - считает российский коллекционер. Из суммы, предназначаемой на покупку квартиры, он взял 5 тысяч евро и выкупил фрагменты Знамени 190-го стрелкового полка. Впрочем, Роман сообщил, что, если бы продавцы знали, что советская реликвия попадет в Россию, они бы, видимо, никогда ее не продали. "Это дань памяти моему деду и всем, кто сложил голову за нашу жизнь. И еще. Я считаю, что именно на таких святынях и должно воспитываться подрастающее поколение", - сказал Сливин.

http://www.redstar.ru/2007/06/23_06/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Елисеева:
Неистовый Прометей
8 февраля исполняется 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – гениального ученого, истинного патриота России
06.02.2009
Все статьи автора