Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воспитать патриота - общенациональная задача

Марина  Елисеева, Красная звезда

23.06.2006

В Москве состоялось заседание рабочей группы Российского организационного комитета "Победа", на котором обсуждалась роль государственных средств массовой информации в военно-патриотическом воспитании молодежи.
В числе участников заседания - директор Росвоенцентра Юрий Квятковский, советник заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Александр Гагаркин, заместитель генерального директора ФГУП "ГТК "Телеканал Россия" Сергей Шумаков, представители регионов.
Александр Гагаркин подчеркнул, что деятельность Роспечати в координации военно-патриотической работы среди молодежи выражается в проведении такой программной политики государства, которая способствует усилению патриотической и социальной составляющей теле- и радиовещания, а также печатной продукции. Конкретно это выражается, в частности, в возможности агентства на конкурсной основе оказывать финансовую поддержку при производстве телевизионных и радиопередач, социально значимых фильмов и интернет-проектов патриотической тематики. За последние пять лет на эти цели, а точнее, на поддержку более 800 проектов было выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. В общей сложности профинансировано более 80 проектов военно-патриотической направленности.
Отмечена большая роль фестивалей и конкурсов электронных и печатных средств массовой информации, организованных агентством Роспечати в усилении патриотической составляющей вещательной политики СМИ. Например, заслуживает внимания проходивший в период с 2001 по 2005 г. Всероссийский конкурс на ежегодную премию "За лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания" "Патриот России". Примечательно, что этот конкурс вошел в президентский Перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Великой Победы.
В финале четырех прошедших конкурсов приняли участие творческие коллективы 319 редакций телевидения и радио федерального и регионального уровней, 538 редакций печатных СМИ из всех субъектов Российской Федерации. На финал было представлено 730 телефильмов, телевизионных и радиопрограмм, более 700 комплектов (альбомов, подшивок, подборок) газетных и журнальных публикаций. Около 200 авторских коллективов стали лауреатами и дипломантами конкурса.
Представители субъектов Российской Федерации поделились своими результатами и проблемами в работе по координации военно-патриотического воспитания молодежи. Так, начальник управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Республики Башкортостан Борис Мелкоедов рассказал, что особенностью их региона является многоязычность читательской и зрительской аудитории. Поэтому периодические издания выходят на шести языках. По уровню насыщенности газетами и журналами среди регионов России Башкортостан занимает второе место, на тысячу человек приходится более 500 экземпляров. На страницах изданий находят полное и всестороннее отражение все значимые события как местной, так и общероссийской жизни. Например, совместно с командованием Приволжско-Уральского военного округа проводился открытый конкурс на лучшее освещение региональными СМИ Федеральной целевой программы по переходу к комплектованию военнослужащими по контракту в соединениях и воинских частях ПУрВО.
Председатель комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации Федор Бармин подчеркнул, что тема военно-патриотического воспитания молодежи является приоритетной в информационной политике государственных СМИ региона. Была отмечена радиопрограмма "Гарнизон", вот уже пятый год выходящая в субботнем эфире на волнах ставропольского краевого радио. Эта программа выступает инициатором различных благотворительных акций: сбора посылок солдатам, выступлений музыкальных коллективов в воинских частях. Более семи лет краевое телевидение показывает программу "N-cкая часть", главной целью которой является популяризация службы в Вооруженных Силах РФ.
По результатам заседания были выработаны основные направления деятельности оргкомитета "Победа". В частности, было принято решение о рассмотрении возможности проведения дополнительных мероприятий по разоблачению фальсификаций истории Отечества, рекомендовано министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации увеличить финансирование проектов социально-значимой тематики.

http://www.redstar.ru/2006/06/23_06/4_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме