Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов выяснит межнациональные отношения

Наталья  Городецкая, Коммерсант

23.06.2006

Вчера прошло очередное заседание объединенной комиссии при Совете федерации (СФ) по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. По словам главы комиссии, спикера СФ Сергея Миронова, "в отсутствие какого-либо органа власти, занимающегося национальной политикой", взять на себя законодательное обеспечение этих вопросов придется новому органу.

Вчерашнее заседание было посвящено согласованию перечня вопросов, которые комиссии предстоит рассмотреть. Сергей Миронов напомнил, что комиссия была создана в марте 2006 года при поддержке Владимира Путина, потому что в стране "нет ни одного органа власти, который занимался бы национальной политикой и отношениями государства с религиозными объединениями". Поэтому главной задачей комиссии спикер считает "законодательное обеспечение нацполитики, в первую очередь путем разработки основополагающих документов" - например, концепции государственной национальной политики РФ.

Напомним, прошлой осенью Министерство регионального развития представило в правительство свой проект такой концепции (см. Ъ от 11 октября 2005 года), главной идеей которой было формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа". Однако против такого подхода выступили национальные республики во главе с Татарией, и проект был отправлен на доработку. Предполагалось, что идея формирования новой российской общности в концепции должна остаться, но формулировка должна быть более взвешенной. В феврале документ вновь рассматривался в правительстве и снова был забракован, а в начале марта в Минрегионразвития сменился глава департамента межнациональных отношений. Правда, в министерстве утверждают, что эти два события между собой не связаны. Новый вариант концепции уже отправлен в регионы на согласование и поступит в правительство, по данным Ъ, не ранее августа.

В парламентской же комиссии пока обсуждают план работы. К вошедшим в него ранее вопросам о законотворческой работе и мониторингу практики правоприменения ряда законов вчера добавились конкретные задания от представителей религиозных конфессий. Так, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил начать "просветительскую работу", чтобы каждый человек знал, что "в России тысячу лет существуют традиционные религии, и в отличие от Европы они не входили в столкновения, мирно сосуществовали". Спикер Миронов эту мысль поддержал и даже предложил включить соответствующие главы во все учебники русской истории.

Зампред Духовного управления мусульман европейской части России Марат Муртазин говорил о создании условий для многодетных мусульманских семей и о мигрантах, исповедующих ислам, которых, по его мнению, "будет в России все больше". Кроме того, по словам господина Муртазина, сегодня несправедливо вводятся институт православных священников в армии и преподавание православной культуры в школах в ущерб другим традиционным религиям. По его мнению, новые законы в России должны быть больше ориентированы на мусульман.

Председателя правления Федерации еврейских общин РФ Александра Бороду волновал рост экстремизма. Он предложил разработать закон, запрещающий издание и распространение нацистской литературы, в том числе и в интернете. Кроме того, по его мнению, надо конкретизировать положения ст. 288 УК об ответственности за разжигание национальной вражды, поскольку в нынешнем виде она мало пригодна для применения. А спикер парламента Северной Осетии Лариса Хабицова предложила комиссии разработать закон "О миссионерской деятельности", без которого "невозможно бороться с сектами и нетрадиционными религиозными объединениями" вроде ваххабитов.

Сергей Миронов поддержал все инициативы и попросил две недели, чтобы "обобщить их и внести в план работы комиссии".

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=684760



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме