Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем дружить церквами?

Диакон  Андрей  Попов, Трибуна

29.05.2006


В целом положительно охарактеризовал итоги своего визита в Ватикан глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл …

"С Бенедиктом XVI у нас состоялась очень содержательная беседа, касающаяся перспектив сотрудничества между нашими церквами. Позиция Папы Римского по большинству вопросов совпадает с позицией Патриарха Московского и Всея Руси", - отметил митрополит.

Он также подчеркнул, что позиция Бенедикта XVI относительно развития отношений с Православной Церковью внушает надежду. У Православной и Католической церквей есть общие проблемы, а именно те вызовы, на которые сейчас должна отвечать Европа, - "утеря духовного призвания" в потребительском обществе, "культ потреб-ления", опасность столкновений между цивилизациями, рост антиклерикальных настроений. "Наконец пришло время христианам Востока и Запада объединиться, особенно в момент, когда христианские корни в Европе ставятся под сомнение. Судьба Европы неразрывно связана с христианством, а ее культура столетиями естественным образом подпитывалась христианскими ценностями", - сказал Кирилл.

Отвечая на вопрос о возможности встречи в будущем Алексия II и Бенедикта XVI, митрополит ответил, что она никогда не исключалась. Главное условие ее проведения - содержание конкретных предложений по сотрудничеству, часть ко-торых он как раз обсуждал с понтификом.

Комментируя состоявшееся малое освещение Екатерининского храма в Риме, митрополит Ки-рилл отметил, что "РПЦ глубоко удовлетворена этим фактом, так как это является большим подарком для всех православных в Италии, испытывающих потребность в Христе".

В связи с этим митро-полит Кирилл выразил благодарность руководству Москвы и Мос-ковской области, МИД России, частным фирмам и всем людям, пожертвовавшим средства на строительство первого русского православного храма в Вечном городе.

http://www.tribuna.ru/online/text.aspx?divid=16&tid=5559



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме