Ватикан на осадном положении

Многочисленные угрозы исламистов в адрес Папы римского заставили принять беспрецедентные меры по охране многих христианских святынь на территории Италии

Теперь в Италии только полный невежа не знает, что в XIV-ом веке сказал византийский император Мануил II Палеолог знакомому персидскому эрудиту о собственном видении джихада и пророке Муххамеде, который, по его словам, посеял лишь "зло и бесчеловечность", призвав распространять мечом собственную веру.

Неделю спустя после той самой лекции Папы Римского перед студентами Регенсбургского университета, в котором прозвучало вышеупомянутое изречение, буря возмущения в мусульманском мире не стихает. Реакцию в исламском мире можно сравнить с разорвавшейся бомбой. В Пакистане, Индии, Индонезии, Палестине и Турции прошли многотысячные акции протеста. За последние дни извинений от понтифика потребовали лидеры практически всех мусульманских стран и исламских организаций, в том числе Организации исламской конференции, движения "Братья-мусульмане", и даже Совета муфтиев России. "Его высказывания возмутительны и неуместны", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Нашумевшие слова понтифика способны еще больше осложнить отношения Запада и Востока" - вторил президент Пакистана Первез Мушарраф.

Кто-то пошел еще дальше. Так, президент Йемена Али Абдалла Салех пригрозил пересмотреть свои отношения со Святым престолом, а король Марокко Мохаммед VI вообще отозвал своего посла в Ватикане для консультаций. В Египте папского нунция вызвали "на ковер" в МИД, где заявили, что для разрешения конфликтной ситуации Бенедикту XVI нужно "активно действовать". В Кашмире протесты против папы переросли в выступления против всех "врагов ислама", к которым, как водится, причислили правительства США и всех стран Западной Европы. Некоторые призывают к проведению всеобщего исламского "дня гнева", по поводу того, что Папа не принес извинений за свои слова. Но, пожалуй, дальше всех пошел сомалийский религиозный лидер Шейх Абубукар Хассан Малин, призвавший мусульман всего мира "выследить и убить" Папу Бенедикта XVI.

Ситуация не ограничилась только словами протеста. В прошлые выходные от зажигательных бомб распоясавшихся исламистов пострадали христианские церквям в Наблусе, Тулькарме и под Дженином на Западном берегу Иордана. В шиитской Басре по христианскому храму был выпущен снаряд, а в Газе греческая православная церковь попала под автоматный обстрел. Появились и первые жертвы. Так, на днях в столице Сомали Могадишо были расстреляны гражданка Италии 65-летняя сестра милосердия Леонелла. Многие считают убийство итальянской католической монахини прямым следствием истерии, вызванной интерпретациями лекции Бенедикта XVI.

Угроз в адрес Ватикана и христианства в целом с каждым днем становится все больше. Неизвестная ранее группировка "Меч ислама" потребовала, чтобы Понтифик извинился по телевидению, "в противном случае христианские церкви в секторе Газа взлетят на воздух". Иракская террористическая группировка "Армия моджахедов" пригрозила атаковать Рим и Ватикан воинами-смертниками.

Власти Италии всерьез восприняли угрозы террористов. Территория вокруг Ватикана, а также летней резиденции папы римского в Кастель Гандольфо близ Рима взята под усиленную охрану. Беспрецедентные меры безопасности итальянские правоохранители предприняли не только в столице, но и в местах христианских святынь на территории всей страны.

Состоявшаяся в среду традиционная встреча Папы с верующими дополнила картину, напоминающую осадное положение: из-за повышенных мер контроля проход на площадь Святого Петра был сильно задержан. С момента печальных событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, пожалуй, Рим не знал подобных мер безопасности.

http://www.tribuna.ru/ru/text.aspx?divid=94&tid=6701
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Попов:
Ватикан на осадном положении
Многочисленные угрозы исламистов в адрес Папы римского заставили принять беспрецедентные меры по охране многих христианских святынь на территории Италии
21.09.2006
Будем дружить церквами?
В целом положительно охарактеризовал итоги своего визита в Ватикан глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
29.05.2006
Митрополит Кирилл доволен
Митрополит Кирилл положительно охарактеризовал итоги своего визита в Ватикан
22.05.2006
Все статьи автора