Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Люди, я любил вас, будьте бдительны!"

Александр  Бондаренко, Красная звезда

16.05.2006

Настоящий человек не уходит из жизни бесследно. Остается память о нем, остаются его дела, результаты его трудов... Кандидат исторических наук полковник запаса Юрий Романченко почти три десятилетия был педагогом, и память о нем сохранится в сердцах многих тысяч его учеников. А книга, им написанная, - "Охота на Россию. Наши враги и "друзья" в XXI веке" (М., "Вече", 2005), представляет интерес не только для специалистов-геополитиков, но и для всех, кто хочет понять, в каком мире мы сегодня живем, кого волнует будущее нашей страны.

В ней нет громких сенсаций: неизвестных ранее документов, только что рассекреченных материалов или сногсшибательных гипотез - однако, без сомнения, сенсационной можно назвать всю эту книгу. Вдумчивый, мыслящий ученый собрал из открытых российских и зарубежных источников максимум возможной информации, обобщил и проанализировал ее, в результате чего тысячи, казалось бы, разрозненных фактов, мелькавших в потоке новостей, превратились в единую стройную систему, составив собой некую "критическую массу".
"Логика процессов, происходящих на территории бывшего СССР, свидетельствует, что происходит вытеснение России из многих жизненно важных геополитических сфер", - пишет Юрий Романченко, и далее, ссылаясь на слова Президента России, делает вывод: "США стремятся изолировать Россию и ограничить возможности по развитию ее отношений с соседями, а также готовят и провоцируют перманентные революции, которые способны превратить постсоветское пространство в зону конфликтов на югославский манер".
Автор книги детально анализирует происходящие процессы, взаимоотношения государств СНГ, влияние США, стран Западной Европы, Востока и Азии на то, что делается сегодня на территории бывшего СССР. Особое внимание он уделяет политике НАТО в отношении России и стран СНГ, которая, кстати, проводится гораздо более активно и разносторонне, чем это представляется по "новостийным" телепрограммам. Указав, что "в деятельности НАТО просматривалось стремление к дифференцированному подходу во взаимоотношениях с постсоветскими государствами", Юрий Романченко рассказывает о взаимодействии Североатлантического блока с каждым из государств СНГ, анализирует направления политики и планы НАТО в каждом из регионов. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь некоторые из выводов.
"НАТО стремится значительно активизировать военное сотрудничество со странами Закавказья и Центральной Азии. Не случайно оба этих региона названы... стратегически важными для альянса".
"Центральноазиатские страны решили сделать ставку на США, их союзников по НАТО. Можно предположить, что прозападная ориентация государств региона еще более усилится..."
"Активизация сотрудничества Анкары с постсоветскими странами региона является признаком постепенного втягивания Закавказья в орбиту влияния НАТО".
"НАТО стремится установить свой контроль над Беларусью, Украиной, Молдовой и разрушить пока еще фрагментарно сохраняющуюся буферную зону".
Общий же вывод, который делается в книге применительно к нашей стране, таков: "Угрозы, нависшие над Россией в связи с политикой Североатлантического блока, имеют гораздо более глубокий и комплексный характер, нежели только приближение военной структуры НАТО к границам России".
Юрий Романченко подробно рассматривает формирование угроз безопасности России на Дальнем Востоке, анализирует ту опасность, которую представляет для нашей страны международный терроризм, говорит о возможных направлениях его развития, детально исследует тенденции развития и проблемы сепаратизма на территории стран СНГ и России.
"Опасность сепаратизма состоит в том, - пишет автор книги, - что сокращение пространственных пределов государства, как правило, ведет к сокращению ресурсов (не только природных, но и людских), которые могут быть использованы для его самосохранения и развития". Юрий Романченко глубоко и подробно исследует "дезинтеграторы - факторы, силы и тенденции, объективно направленные на разъединение государственного целого", и приходит к обоснованному выводу о том, сколь опасна для России их внешняя составляющая...
Очень тревожное чувство оставляет в мыслях и в сердце читателя книга "Охота на Россию. Наши враги и "друзья" в XXI веке". Понятно, что мир, вопреки недавним еще утверждениям, не стал для нас безопаснее, что наше государство со всех сторон окружают отнюдь не благожелательные друзья и что впереди у него еще немало тяжелых испытаний, в результате которых Россия может исчезнуть с политической карты как единое целое. Однако, подводя итоги своему геополитическому анализу происходящего, Юрий Романченко пишет не о возможных мрачных перспективах будущего, а о том, как их должно избежать, чтобы действительно возродить державу. Тут и консолидация общества на основе именно державничества, и необходимость для экономики "как можно скорее отказаться от нефтегазового наркотика", и "защита суверенитета и территориальной целостности России от негативных воздействий со стороны различного рода центров силы..." При этом на первое место автор ставит необходимость "проявлять повседневную заботу о каждом отдельном человеке, его здоровье, образовании и достоинстве, чтобы он испытывал гордость за то, что живет в России".
...Юрий Григорьевич Романченко был настоящим офицером: выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища, он служил в подразделениях Войск ПВО, после окончания Военно-политической академии стал преподавателем, а уволившись в запас, работал в Институте военной истории Минобороны РФ. Он был добрым, честным и совестливым человеком, который не мог равнодушно относиться к происходящему вокруг. Он ушел из жизни совершенно внезапно, и первая его большая книга оказалась последней - его завещанием, его лептой в дело возрождения того самого "сознания державничества", которое сегодня одно может спасти Россию. Эпиграфом к этой книге могли бы стать фактически позабытые ныне слова казненного фашистами чешского писателя-коммуниста Юлиуса Фучека: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!" Юрий Романченко действительно любил людей, а это предупреждение сегодня звучит так же актуально, как и десятилетия тому назад...

http://www.redstar.ru/2006/05/16_05/4_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме