Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

In God we trust?

Павел  Круг, НГ-Религии

19.04.2006


Финансовый скандал грозит Православной Церкви в Америке расколом …

Финансовый скандал в Православной Церкви в Америке (ПЦА) в конце марта - начале апреля перерос в открытое противостояние между митрополитом Германом (Свайко) и главами епархий этой автокефальной Церкви.

Еще с начала 1990-х аудиторы ПЦА неоднократно высказывали опасения о том, что путаница в финансовых отчетах и нецелевое использование церковных средств могут спровоцировать кризис в Церкви и привести ее к "утрате финансового единства". Эти прогнозы начали сбываться в прошлом году.

В июне 2005 г. Архиепископ Чикагский и Среднего Запада Иов (Осаки) принял резолюцию о том, что его епархия будет выступать против любого увеличения внутрицерковного налога с епархий.

31 марта этого года еще более громкое заявление сделал глава другой епархии ПЦА епископ Сан-Францисский, Лос-Анджелесский и всего Запада Тихон (Фицжеральд). По сообщению агентства "Интерфакс", он объявил, что его епархия приостанавливает выплаты в центральный церковный аппарат вплоть до следующего заседания Синода ПЦА.

Свою позицию, одобренную епархиальным советом, епископ Тихон аргументировал "финансовым и административным хаосом" в ПЦА, "происходящим на глазах у всех". 5 апреля епископ в открытом письме предложил митрополиту всея Америки и Канады Герману "уйти в отставку, удалиться на покой или быть низложенным". Обширные выдержки из письма опубликованы на сайте "Православные христиане за ответственность" (www.ocanews.org).

Поводом для такого заявления было недавнее увольнение бессменного управляющего делами ПЦА протопресвитера Роберта Кондратика. Епископ Тихон счел, что это решение, принятое митрополитом Германом 16 марта без согласия коллегиальных органов Церкви, нарушает церковные каноны. Однако вряд ли епархиальный епископ потребовал от митрополита уйти в отставку, если бы не чувствовал за собой поддержку других епископов ПЦА. Среди них давно зреет недовольство скандалами, то и дело возникающими на почве проведения ежегодных аудитов.

В памяти духовенства и прихожан Православной Церкви в Америке еще свеж скандал 1999-2000 гг., связанный с аудитами церковных счетов за предыдущие годы. В ходе их проверки независимой аудиторской фирмой обнаружилось, в частности, существование "особого счета" в распоряжении митрополита Феодосия (ушедшего на покой в 2002 г.). На него поступали незарегистрированные средства, о размерах которых ходили самые разные слухи (от 250 тыс. до 2 млн. долл.), в частности от Фонда Арчер Дэниелс Мидланд (АДМ).

Тогда были смещены с занимаемых постов настаивавшие на полном расследовании бывший казначей ПЦА Эрик Уилер и председатель комиссии по аудиту Джон Козей, а договор с проводившей проверку фирмой был расторгнут. После проведения закрытого аудита в 2000 году вопрос о "финансовых нарушениях" был объявлен "исчерпанным".

После увольнения Уилера митрополит Герман, назначенный казначеем ПЦА еще Архиепископом Филадельфийским и Восточнопенсильванским, несомненно, находится в курсе всей экономической деятельности ПЦА. Однако до последнего времени он не выступал с заявлениями по этому поводу.

В октябре 2005 г. Эрик Уилер призвал митрополита Германа "вынести сор из избы". Спустя три месяца на сайте "Православные христиане за ответственность" появились в свободном доступе все документы, касающиеся скандала. После этого финансовая сторона деятельности ПЦА впервые за всю ее историю оказалась предметом обсуждения на самом высоком церковном уровне.

Возможно, это и привело в итоге к освобождению Кондратика от занимаемой должности ввиду "утраты доверия". Назначив новую масштабную проверку церковных финансов, митрополит Герман сделал попытку опередить надвигающийся на церковную иерархию новый виток публичных скандалов. Впрочем, адвокат Кондратика Гарри Кутнер в интервью "Pittsburgh Post-Gazette" заявил, что его клиента просто сделали "козлом отпущения". Сам Кондратик не комментирует происходящее.

Громкая отставка лишь "подлила масла в огонь" вместо того, чтобы снять напряжение. 10 апреля митрополит Герман, учитывая размах внутрицерковной дискуссии, попросил прощения за "разделения и скандалы, которые нанесли ущерб престижу и доброму имени" ПЦА "у всех тех, кто был шокирован и удручен слабостями человеческой стороны жизни Церкви".

Открытое послание к верующим было опубликовано на официальном сайте ПЦА (www.oca.org). Митрополит также обещал оказывать полное содействие аудиторам в проверке церковных счетов.

Однако выдержанное в примирительном духе обращение Предстоятеля ПЦА не встретило поддержки в тех епархиях, главы которых критически относятся как к "выносу" финансового "сора" из церковной "избы", так и к безапелляционным методам проведения подобной операции.

Главный критик митрополита Германа епископ Тихон запретил священникам своей епархии читать обращение митрополита прихожанам. В этом решении к нему присоединился и епископ Ситкинский, Анкориджский и Аляскинский Николай (Сорэйч). Он аргументировал его тем, что чтение послания митрополита "отвлекает прихожан от Великого Поста".

Таким образом, число оппозиционных митрополиту Герману епархиальных архиереев растет. Поэтому Предстоятелю ПЦА все более затруднительно предпринимать какие-либо действия по разрешению финансовых проблем Церкви.

Впрочем, позиции критиков централизованного метода принятия решений в ПЦА лично митрополитом сами по себе уязвимы. В частности, епископ Тихон, критикуя отставку Роберта Кондратика, ссылается на нарушение прав Административного совета Церкви, которым "было нанесено оскорбление" этим решением, принятым "с высоты трона".

Однако четкого определения полномочий Административного совета в Уставе ПЦА нет. Ранее, по сообщению Интерфакса от 31 марта, епископ Тихон выступал с критикой этой структуры, состоящей как из клириков, так и из мирян. По его мнению, она нарушала административные полномочия епископов.

События в Православной Церкви в Америке уже вышли за рамки финансового скандала. Видя неспособность церковного руководства внятно ответить на вопросы, касающиеся церковных средств, по крайней мере три из девяти основных епархий используют скандал для того, чтобы расширить свою автономию от органов центрального управления ПЦА.

Но главный удар финансовый скандал нанес по престижу ПЦА. Вдруг выяснилось, что внутрицерковные отношения имеют в большинстве своем экономический, а не экклезиологический, культурный или какой-либо другой "базис".

Епархии заявляют о все большей финансовой самостоятельности не из-за канонических расхождений, а потому что не могут отчислять средства "в неизвестность". Грозит ли в действительности финансовый скандал Православной Церкви в Америке расколом?

История ПЦА, выросшей из небольшой миссии Русской Православной Церкви на Аляске, содержит немало эпизодов, когда эта Церковь находилась в весьма критической ситуации. Достаточно сказать, что на протяжении XX века она четырежды меняла свою юрисдикцию (в 1924, 1935, 1946 и 1970 гг.).

До сих пор канонический статус ПЦА не признает ряд других Православных Церквей, в частности Вселенский (Константинопольский) Патриархат. Очевидно, увеличение числа внутрицерковных конфликтов обратно пропорционально увеличению числа прихожан ПЦА. Их общее число составляет в настоящее время около 1 млн. человек. Независимо от дальнейшего развития финансового скандала, для них удар по престижу ПЦА уже нанесен.

Впрочем, не исключен и тот вариант, что, как и в 2000 году, скандал, причины которого коренятся еще в начале 1990-х, может постепенно сойти на нет. "Это своего рода мыльная опера", - заявил бывший член Совета митрополии, инициатор создания сайта "Православные христиане за ответственность" Марк Стокоу.

Он объяснил жестокий характер разгоревшейся борьбы тем, что ее участники являлись в прошлом близкими друзьями на протяжении многих лет. Однако с тем же успехом это может объяснить и счастливую развязку в духе американского сериала, если митрополит Герман и епархиальные епископы все-таки пойдут на компромисс.

http://religion.ng.ru/society/2006-04-19/3_skandal.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме